1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. ТОП-5 ошибок, которые нельзя допускать в маленьком интерьере

ТОП-5 ошибок, которые нельзя допускать в маленьком интерьере

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Применение классического стиля
  2. Непродуманная функциональность
  3. Разделение общего пространства на комнатки
  4. Пренебрежение эргономикой
  5. Не использование всей высоты помещения

Вы наверняка сами понимаете, что на небольшой площади можно воплотить далеко не все дизайнерские идеи. Но это не самое страшное, ведь без многого можно обойтись. Главное, чтобы вы не допускали критических ошибок, которые могут всё испортить. О них читайте ниже.

Применение классического стиля

Этот стиль, включающий в себя разные ответвления, сформированные в прошлом (и даже далёком прошлом) никак не вписывается в маленькие пространства. Вы, конечно же, можете постараться, но результат вряд ли вас порадует. Дело в том, что для классики нужен простор и симметрия, что с трудом реализуется на маленьких площадях. Классическая мебель не делится на части и не может быть расположена так, как современная модульная. А это вносит определённые ограничения в её применении.

В маленьких квартирах нужно использовать только современный стиль с минимумом мебели (желательно функциональной – встраиваемой и модульной). Это позволяет оптимизировать пространство и, как говорят дизайнеры, создаёт больше воздуха.

Если вас всё равно манит классика, то так уж и быть – привнесите в современный интерьер несколько таких элементов. Например, молдинги, паркетную доску и прочие прелести. Они позволят вам отвести душу в рамках современного стиля.

классический стиль в интерьере

Непродуманная функциональность

Многие люди делают ремонт, в основном исходя из визуальной составляющей. То есть они в первую очередь думают о том, какими будут стены, потолок и пол. А мебель для них является следующим этапом, которым они планируют заниматься уже после ремонта. Это не правильный подход к делу – ни в коем случае нельзя забывать о функциональности. Ещё на стадии планирования/проектирования необходимо продумать все системы хранения, проходы и назначение помещений. Нужно представить, сколько гостей сможет находиться в комнате во время праздников, как будет организована учёба детей, досуг домочадцев или работа взрослых (если в том есть необходимость).

В общем, если вы не заказываете у специалистов дизайн-проект, то вам самим нужно до мелочей продумать все нюансы использования вашей маленькой квартиры. В процессе планирования зачастую выясняется, что лучше использовать встроенную и многофункциональную мебель. Поэтому не спешите сначала делать стены, а всё остальное откладывать на потом… Многие решения для маленьких квартир воплощаются вместе с остальным ремонтом, являясь неразрывно связанной с нею частью.

Рассмотрим приём, который отлично работает на небольших площадях – он называется «змейка». Это разделение системой хранения в виде так называемой змейки одного помещения на две зоны (не обязательно равнозначные по площади). С одной стороны расположены шкафы или полочки, которые углублены с неуглублённым промежутком посередине, а с другой – в этом промежутке находится ниша, в которую можно что-то спрятать (например, стиральную машину, холодильник и многое другое – это зависит от назначения той или иной зоны). Таким образом, пространство используется максимально эффективно и эффектно. Кстати, планировку можно заказать дизайнеру в качестве отдельной услуги. Профессионалы выполнят её быстро и грамотно.

система хранения в маленькой квартире

Разделение общего пространства на комнатки

Это бич многих. Особенно таким любят заниматься люди, зарабатывающие на посуточной аренде. Но в их случаях решение вполне оправдано, чего нельзя сказать об обычных собственниках маленьких квартир. Не нужно из одной и без того небольшой комнаты делать несколько кубышек. Это ужасный приём, который можно оправдать разве что только вынужденными обстоятельствами проживания многодетной семьи, когда родителям нужно уединиться.

Маленькие помещения нужно не уменьшать, а наоборот визуально увеличивать за счёт разных функциональных решений, стараясь освободить как можно больше пространства и воздуха. Обратите внимание на интерьеры западных домов, где стараются объединять кухню и гостиную, убирая стены. И квартиры-студии с полностью открытой планировкой. Вот пример успешного совмещения многофункциональности с максимумом свободного пространства.

Для того чтобы поместить в комнате всё необходимое, не обязательно делить её на два помещения. Есть современный приём, который прекрасно работает в данном случае. Это зонирование с помощью мебели и перегородок. Оно позволяет сохранять ощущение целостного пространства, при этом визуально разделяя его на разные зоны. В таких квартирах многие элементы являются многофункциональными (то есть пригодными для реализации разных целей).

Разделение общего пространства на комнатки

Пренебрежение эргономикой

Это также частая ошибка, которую допускают люди, желающие сэкономить на ремонте и не делающие дизайн-проект или хотя бы планировку. К эргономике относятся все решения, связанные с удобством использования тех или иных элементов интерьера. Так, проходы (в том числе коридор) должны быть достаточными для удобного хождения. Профессионалы пользуются специальными справочниками, где указаны оптимальные параметры. Так, для одного человека это 90 см, для двоих – 120 см, а в местах с низкой мебелью достаточно 50 см.

Принципы эргономики применимы ко всему – к мебели, выключателям, светильникам, планировке и даже соединению напольных покрытий.

Не использование всей высоты помещения

Это очень распространённая ошибка, которую часто допускают те, кто не пользуется услугами дизайнеров и не вникает в вопрос самостоятельно. В маленьких квартирах она недопустима. Поскольку пространство изначально ограничено, нужно использовать все его возможности. К ним относятся следующие:

  • встроенные шкафы до потолка;
  • подиумы;
  • выдвижные кровати;
  • антресоли;
  • кровати «на втором этаже».

Но с данными элементами важно не переборщить. Смотрите, чтобы по квартире было удобно передвигаться. Всё должно быть сделано гармонично и рационально.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Толковые советы, особенно для наших очень маленьких квартир.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация