1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-лиственные
  7. /
  8. ТОП-5 сортов солейролии (гелксина)

ТОП-5 сортов солейролии (гелксина)

Рейтинг
Содержание статьи
  1. ТОП-5 сортов солейролии 

«Размер – не главное, ведь куда важнее общее впечатление» - это правило можно хорошо использовать для растений, что способны своими не огромными показателями обрести не малую популярность, благодаря невероятному эффекту, который производит на окружающих. Скромные размеры листвы и безусловная массовость – это сильные стороны такого растения, как солейролия. 

Солейролия – уникальное растение, представитель многолетников, что принадлежит к семейству Крапивных. В народе солейролия имеет более известное название – Гелксина. Это очень красивое вечнозеленое растение, что не отличается огромными масштабами, но с легкостью способно покорить сердца, своим «шаром», по принципу которого и произрастает. Параметры растения – впечатляет, так как его высота варьируется от 10 до 20 см, но это в то же время и её изюминка. Такие компактные размеры восполняет изобилие побегов, что имеют хрупкую текстуру, а также чрезмерное количество листочков. Листва имеет форму приближенную к сердцу, а также четко осязаемый глянец на поверхности. Размеры листка измеряются в миллиметрах, и составляют всего 5. Несмотря на скромные размеры поверхность каждого листочка имеет легкий рельеф. За счет того, что хрупкие побеги не растут по четким линиям, а более хаотично, то общее впечатление о растении – захватывающее, ведь оно превращается в великолепный шар, с глянцевым блеском. Корневая система очень разветвленная, но также, как и побеги, очень тонкая, поэтому ассоциируется с нитями. 

Утверждать, что солейролия не цветет – нельзя, но это явление скорее редкость, чем закономерность. Если вам посчастливилось наблюдать это растение в своей кульминации – цветении, то вы везунчик. Наслаждаться светло-кремовыми, практически белыми соцветиями, которыми просто усыпаны побеги, можно длительное время. Эксперты уверяют, что цветочки совсем крохи, так как в диаметре составляют миллиметр. Также отмечается, что при выращивании вне дома, возможно также созерцание плодов, которыми усыпано очень компактное растение. 

ТОП-5 сортов солейролии 

Несмотря на свои скромные характеристики и параметры, существует пять сортов этого компактного растения. Нельзя сказать, что каждый сорт – это нечто новое и абсолютно уникальное, но существует ряд особенностей, что значительно отличают от других. 

Следует отметить, что все сорта принадлежат к единому виду солейролии – это вид Soleirollia soleirolii. Это явная классика, которую принято считать прототипом не только сортов, но и самого растения в целом. И уже у этого вида стоит четко охарактеризовать 5 сортов.

  • Сорт солейролии «Green». Этот сорт получил свое название – неспроста, так как совсем компактное растение, высотою всего в 20 см, обладает исключительно зеленым окрасом листвы. Только натуральная зелень – ничего более. Раскидистость сорта приравнивается к его высоте и также составляет 20 см, поэтому растение действительно похоже на зеленый и очень красивый шар.
  • Сорт солейролии «Argentea». Этот сорт впечатляет своим шармом и уникальным окрасом, ведь листва далека от зелени, и имеет четкий отблеск серебра. Именно поэтому именно этот сорт пользуется особой популярностью и наделено большим вниманием.Сорт солейролии «Argentea»
  • Сорт солейролии «Aurea». Это достаточно редкий сорт, от чего еще более популярный. Вся изюминка именно в окрасе листвы, так как в ней четко можно лицезреть не только зеленый, но и золотистый цвет. Как вариант, этот сорт вполне успешно выглядит, если листва практически полностью желтая, поэтому вас не должна смущать вариация оттенка этого сорта. Именно окрас – это визитная карточка сорта, так как в домашних условиях можно не рассчитывать на цветение, но это не страшно, так как листва настолько красивая, что можно это вполне засчитать.
  • Сорт солейролии «Variegata». Этот сорт считается самым оригинальным, от этого и очень популярным. Листва имеет зеленую поверхность, но и также окантовку по всему периметру листочка белого цвета. Цветение – это не классическое явление для этого сорта, поэтому появление цветочков – это действительно редкость.Сорт солейролии «Variegata»
  • Сорт солейролии «Gaudich».Этот сорт вы не встретите ни на прилавках магазинов или в домашних коллекциях любителей, так как он считается диким, что растет в дикой природе, к примеру, на острове Корсике, откуда родом это удивительное растение, как солейролия. 

Солейролия – это действительно очень красивое растение, что несмотря на свои очень скромные размеры, привлекает к себе внимание, а также радует окружающих красотою вечнозеленого растения.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация