1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. ТОП-7 причин вялой моркови в земле

ТОП-7 причин вялой моркови в земле

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Споры ризоктониоза
  2. Не правильные поливы во время посадки и ухода за морковьюе
  3. Отсутствие систематического рыхления грядок и прореживания посевов
  4. Зараженные семена
  5. Чрезмерное внесение удобрений
  6. Морковная муха, тля и цикадки – возбудители появления увядания корнеплодов
  7. Преждевременное отсутствие ботвы у корнеплода

Каждый огородник старается вырастить идеальный урожай, придерживаясь всех правил посадки и ухода. Выращивание моркови – это популярная тенденция, так как этот корнеплод не только широко используется в кулинарии, но и полезен. При выборе очередного нового сорта семян, глядя на упаковку можно созерцать ровную, гладкую, безупречной формы и одинакового размера, ярко-оранжевого цвета, полную питательного сока морковь. Фирмы-производители, специализирующиеся на заготовке семенной продукции, обещают обильные урожаи корнеплода, качественное созревание и возможность продолжительного хранения. Именно это каждый огородник хотел бы видеть при сборе урожая, но, к сожалению, ожидание и реальность не всегда совпадают.

Корнеплоды вырастают корявыми, «рогатыми», длинными и тонкими, совершенно утратив присущий овощу вид, сочность и цвет. Довольно часто прямо из земли можно выкопать уже вялый корнеплод. Давайте разбираться, что же может стать причиной того, что морковь становится вялой еще в земле.

Сложно назвать одну единственную причину, по которой четко можно сделать вывод, что именно эта проблема влияет на текстуру корнеплода, а устранение её полностью исправит качество моркови.

Споры ризоктониоза

Селекционеры-овощеводы утверждают, что виной всему являются болезни овощных культур и споры грибковых бактерий, которые перемещаются воздушным путем от одного растения к другому, поражая все большие участки овощных грядок. Некогда красивая, ярко-зеленая ботва на моркови становится желтой, а корнеплод вянет и, к моменту сбора, становится вовсе не пригодным для употребления в пищу и длительного хранения. Существует конкретное название этой болезни, корнеплод поражает ризоктониоз — опасная грибковая болезнь овощных культур, способная за короткий промежуток времени уничтожить весь урожай моркови.

Болезнь очень коварная. Споры-возбудители этой грибковой инфекции отлично зимуют в почве и на самих корнеплодах в хранилищах. Поэтому, даже если собранный урожай не имеет явных признаков вялости, то уж при длительном хранении они обязательно проявятся, и тугая мякоть моркови станет мягкой, а сам корнеплод - не пригодным для употребления в пищу. Морковь утратит все полезные качества, сочность и даже цвет.

Как появляется ризоктониоз на участке? К «существованию» ризоктониоза на грядках огорода приводит несоблюдение севооборота, высевание семян моркови после уборки свеклы, петрушки или репы. Вывод, корнеплодам моркови для успешного роста каждый год необходимо выбирать новую грядку.

вялая морковь

Не правильные поливы во время посадки и ухода за морковьюе

К поражениям и вялости плодов моркови приводит и переувлажнение земли на грядках. От переизбытка влаги на моркови появляются трещины, в которых и селятся споры болезней. Вредны корнеплодам и грунтовые воды, поддерживающие почву во влажном состоянии. А уж, если к ним добавить частые поливы, то урожая можно вовсе не получить.

Как правильно поливать морковь, чтобы избежать вялых корнеплодов в земле? Садоводы-любители, делясь личным опытом, утверждают, что тщательно увлажнять морковные грядки следует во время прорастания семян и формирования корнеплода. На протяжении всего роста моркови поливы рекомендуют проводить в умеренном режиме. Перед уборкой корнеплодов, за две-три недели, поливы вовсе исключают. А за пару дней, количество влаги максимально увеличивают. При таком режиме увлажнения морковной грядки «садовые умельцы» гарантируют отсутствие вялых плодов. Говорят, что морковка получается очень сочной и вкусной.

Отсутствие систематического рыхления грядок и прореживания посевов

Тщательный и правильный уход за морковью предусматривает периодическое прореживание посевов и обязательное рыхление верхнего слоя почвы. Если посадки загущены, то плодам просто не хватает места для роста, они вытягиваются и принимают уродливые формы.

Затянутый после поливов верхний слой почвы, твердый и растрескавшийся, препятствует проникновению к корням растения кислорода, питания и влаги. Таким образом, корнеплод, выращенный на грядке без должного рыхления, обязательно увянет до наступления технической зрелости.

Зараженные семена

Многие огородники, особенно начинающие, полностью полагаются на производителя, указавшего на этикетке пакета, что посевной материал обработан и полностью готов к высеванию и, зачастую, не проводят обеззараживание посевного материала.

Дезинфицирующие мероприятия с семенами производить все же стоит. Как обеззаразить морковь перед посадкой? Погружение содержимого пакета на некоторое время в слабый раствор марганцевого калия обеззаразит семечки. Таким не сложным способом вы сможете исключить скапливание и развитие спор болезнетворных бактерий, воспрепятствует развитию болезней и вялости корнеплода еще в земле.

Чрезмерное внесение удобрений

Польза от внесенного дополнительного питания в виде комплексных добавок, минералов, кислот, аминокислот и перепревшей органики неоспорима. Но, как увлажнение, так и удобрения необходимо вносить только в рекомендованных количествах и дозах, ведь всё, что много, то не здраво.

К примеру, переизбыток азотосодержащих соединений в почвенном грунте позволяет корнеплодам накапливать в своей мякоти нитраты, что значительно влияет на урожайность и внешний вид овоща. При избытке питания и влаги, плоды трескаются и вянут, еще находясь в земле, до периода полного созревания. Вывод, не стоит переусердствовать с подкормками, четко придерживайтесь календаря удобрений моркови.

Морковная муха, тля и цикадки – возбудители появления увядания корнеплодов

Последствием наличия на овощных грядках сорной травы, загущенных посевов и переувлажненной почвы, является поселение насекомых-вредителей.

Морковная муха раскладывает личинки, которые впоследствии превращаются в червей и проникают в мякоть плода. Пораженная морковь сначала просто вянет, а после гниет, поэтому при сборе урожая можно обнаружить не только вялые, но и гнилые корнеплоды.

Тля и цикадки пьют сок из механически поврежденной ботвы моркови и переносят споры грибковых бактерий с больного растения на здоровое. Пораженные таким образом посевы меняют свой внешний вид, ботва на моркови желтеет, а плод покрывается волосками и вянет прямо в земле. Вывод, избегайте изобилия сорняков, которые провоцируют появление вредителей, а также не забывайте проводить опрыскивания, к примеру, биоинсектицидами, что безвредные для человека, зато губительны для насекомых-вредителей. Подробно о биопрепаратах, что помогут с легкостью справиться с вредителями без вреда человеку, читайте в этой статье.

Преждевременное отсутствие ботвы у корнеплода

Начинающие садоводы-огородники являются еще и экспериментаторами. Довольно часто приходиться слышать, что для получения более крупных и сочных плодов, зеленую ботву на моркови в сентябре следует срезать.

Несомненно, такое мнение ошибочно. Без наличия наземной части в виде зеленой ботвы до окончания вегетационного периода, растение прекратит свое развитие и рост, а сформировавшийся корнеплод попросту завянет. Вывод, наземная часть моркови должна оставаться о сборе урожая.

Если предотвратить всевозможные причины увядания моркови, такая напасть, как вялый урожай, вам не грозит.

Автор

Комментарии

Случается иногда убирать вялый урожай моркови, теперь буду знать причины этого состояния. Хотя урожай не весь такой, попадаются неликвидные плоды, вот и задумываешься почему. Ведь остальные рядом растущие здоровые и красивые.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация