1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. ТОП-8 лучших видов зефирантеса

ТОП-8 лучших видов зефирантеса

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что такое зефирантес?
  2. Основные сорта зефирантеса
  3. Зефирантес атамасский (Zephyranthes atamasca)
  4. Зефирантес крупноцветковый (Zephyranthes grandiflora)
  5. Зефирантес андерсона (Zephyranthes andersonii)
  6. Зефирантес золотистый (Zephyranthes aurea)
  7. Зефирантес белоснежный (Zephyranthes candida)
  8. Зефирантес линдлея (Zephyranthes lindleyana)
  9. Зефирантес лимонный (Zephyranthes citrina)
  10. Зефирантес разноцветный (Zephyranthes versicolor)

Украсить и преобразить подоконники и всё свое жилище можно разнообразными комнатными растениями, что смогут сполна дополнить интерьер помещения, а также придать ярких красок в период буйного цветения. Необычная палитра оттенков, оригинальные формы и множество соцветий – это то, что предпочитают созерцать ценители прекрасного в домашних условиях. А, зефирантес – это очень яркий представитель экзотики, который сможет стать достойным украшением любого помещения, а многогранность сортов этого растения поможет каждому найти именно свое.

Что такое зефирантес?

Многие впервые слышат о таком названии, как зефирантес, а вот народные названия – «дождевая лилия» или «выскочка», более привычны и на слуху у цветоводов. Зефирантес – это главный представитель «Амариллисовых», что впечатляет яркими соцветиями, которыми одаривает абсолютно каждое растение. Соцветия ассоциируются с лилиями, так как бутоны имеют подобную форму и расположение 6 лепестков, что идентично лилии слегка завиваются наружу. Листвы – достаточно много, она имеет насыщенный зеленый окрас, вытянутую форму и тонкое, игольчато-линейное строение. Это растение – луковичное, хотя семенной способ размножения, хоть и хлопотный, но приемлем. Длительное цветение, что сопровождается быстрым отцветанием одних бутонов, а также мгновенным появлением новых, – главный бонус зефирантеса, так как подобная картинка из благоухающего вазона порадует абсолютно каждого.

Основные сорта зефирантеса

Зефирантес – это многогранное луковичное растение, что способно удивлять разнообразием, которое кроется, как раз за яркой палитрой цветов и красок соцветий. Представляем популярные разнообразия сортов зефирантеса, которые обязательно станут достойным украшением вашего жилища.

Зефирантес атамасский (Zephyranthes atamasca)

Это очень красивый сорт, что привлекает своим чистым, белоснежным окрасом. Луковицы этого сорта – умеренного размера и составляют всего несколько сантиметров в диаметре. Покрывает каждую луковицу плотная, достаточно темная корка. По форме напоминает яйцо. Именно из луковицы можно созерцать длинные листочки, что отличаются сверх узкой формой. Кроме листвы из луковицы выходит и цветонос, на высоту до 25 см. Он не имеет лиственного покрова, поэтому отвечает исключительно за соцветие, что способно достигнуть даже 4 см в диаметре. Радовать буйством цветения именно этот сорт может, начиная с марта и заканчивая июнем. Этот сорт является идеальным вариантом для мест, где нет палящего солнца, а легкая прохлада в летнее время.

Зефирантес атамасский

Зефирантес крупноцветковый (Zephyranthes grandiflora)

Этот сорт отличается действительно крупными показателями. Так, луковицы вполне достигают 5 см в диаметре, а по форме имеют сходства с яйцом, хотя четко сформированная шейка – отсутствует. Листва – узкая и достигает до 30 см в длину. Ширина каждого листка не превышает сантиметра. Из крупной луковицы уверенно виднеется не маленький цветонос, который свободно может достигнуть 35 см. Соцветия – не маленькие, так как их диаметр – огромный – 8 см. Окрас очень привлекательный – пастельные оттенки розового, где присутствуют нотки, как белого, так и красноватого. Четко формируются желтые тычинки. По форме зефирантес очень похож своими воронковатыми соцветиями на лилию. Цветение – раннее, так как уже в апреле можно любоваться первыми зацветшими цветами. Финалом цветения считается июль. Для полноценного ухода за этим сортом эксперты рекомендуют соблюдать «покой», что выпадает на всю осень – полностью избегайте поливов, листву рекомендуют срезать, а вазон переместить в холодное место. Стартом нового сезона считается февраль, именно тогда следует полностью начинать поэтапный уход за растением, перенося его на постоянное место вне солнечного окна. 

Зефирантес крупноцветковый

Зефирантес андерсона (Zephyranthes andersonii)

Это удивительный сорт, что ценится своею красотою и не стандартным окрасом каждого цветка, покоряя воображения. Окрас – главная ценность этого сорта, так как сочетание более темного тона пурпурного оттенка снаружи, оригинально гармонирует с более нежным желто-оранжевым цветом, что преобладает с внутренней стороны каждого лепестка. Такой тандем вряд ли оставит кого-то равнодушным. Размеры самой луковицы – скромные, так как диаметр не превышает 3 см, а то и значительно мельче. Листва имеет стандартный узкий, линейчатый вид.

Зефирантес андерсона

Зефирантес золотистый (Zephyranthes aurea)

Очень ярким и безумно красивым по праву можно назвать представителя именно этого сорта зефирантеса. Ярко-желтый окрас, что смело можно сравнивать с золотом – это визитная карточка сорта. Диаметр луковицы – умеренный, 3 см. По форме сильно напоминает яйцо, где чешуи настолько темные, что даже напоминают черный цвет. Листва – классическая, с сочно-зеленым окрасом, линейной, узкой формы. Средняя длина каждого листочка – 30 см. Соцветия имеют классический вид – воронковатая лилия с насыщенным желтым цветом. Следует отметить, что этот сорт красавца зефирантеса благоухает именно в холодное время года – с декабря по январь.

Зефирантес золотистый

Зефирантес белоснежный (Zephyranthes candida)

Это яркий представитель, что одаривает растение красивым белым цветением. Луковица – среднего размера и достигает 3 см. Листва узкая и линейная, граничный предел – 30 см. Из каждой луковицы кроме листков появляются и цветоносы, на кончики которого обязательно виднеется соцветие внушительного размера. Средние показатели длины белого лепестка может быть, как 4, так и 6 см. По форме лепестки слаживаются таким образом, что образуется воронка. Радует нежным цветением этот сорт в разгар лета, так как официальным стартом считается июль, а вот завершение выпадает на октябрь. Этот сорт может в летний период произрастать в открытом грунте, а вот на зиму переноситься в помещение.

Зефирантес белоснежный

Зефирантес линдлея (Zephyranthes lindleyana)

Этот сорт выделяется среди остальных, так как имеет не только шикарные соцветия, но и внушительные размеры. Луковицы – компактные, до 4 см, а вот диаметр и окрас самих соцветий – тема для обсуждения номер один. Воронковидные соцветия имеют большой диаметр, так как граничный показатель – 8 см. Окрас – пастельный, где на нежно-розовом фоне присутствуют беловатые разводы. Насладиться таким красивым цветком можно с июля месяца и до средины осени.

Зефирантес линдлея

Зефирантес лимонный (Zephyranthes citrina)

Название сорта говорит само за себя, так как ярко-желтые соцветия – это визитная карточка сорта. Луковицы – компактные, по классике яйцеобразные. Листва – не слишком длинная, так как пределом считается отметка в 25 см. Форма листьев вытянутая, линейная. Соцветия небольшого размера, где четко можно распознать лимонный оттенок, что радует своим золотисто-лимонным цветением этот сорт в разгар зимы.

Зефирантес лимонный

Зефирантес разноцветный (Zephyranthes versicolor)

Этот сорт является ярким представителем двухцветной группы, где окрас лепестков – это смесь нескольких оттенков. Луковица имеет классический диаметр – 3 см, а также темное покрытие снаружи. Примечательно, но сперва, вы наслаждаетесь красотою соцветий, а лишь потом растение получает линейную зелень длиною в 30 см. Размеры каждого соцветия – удивляют, так как смело могут достигать 6 см. Не менее ценится разноцветный окрас, ведь в едином тандеме сошлись белый, нежно-розовый оттенок, что доминируют внутри лепестков. Снаружи окрас слегка иной – имеют красноватую нотку. Основания лепестков отличается смесью насыщенного красного в тандеме с коричневым оттенком. Цветением можно насладиться в разгаре зимы, так как цвести зафирантес начнет после новогодних праздников.

Широкое разнообразие сортов зефирантеса поможет выбрать то, что понравится именно вам. Также можно смело обзавестись разными сортами, которые порадуют не только красивым цветением, но и в разное время года.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

У меня растет такой белоснежный цветочек очень похож на подснежник. Так его и называла, ведь правильного названия не знала. А тут встречаю статью о нем. Знаю теперь как правильно называется и сколько красивых братьев и сестер у него есть в природе.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация