1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Своими руками
  7. /
  8. Тропический душ с подсветкой своими руками

Тропический душ с подсветкой своими руками

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Потолочный излив «тропический душ»
  2. Лицевая часть потолочного излива
  3. Задняя крышка тропического душа
  4. Рамка с подсветкой
  5. Сборка потолочного излива
  6. Подключение и крепление тропического душа

Если вы мечтаете о путешествиях в тёплые экзотические страны, но пока не можете себе этого позволить, не отчаивайтесь. Мы предлагаем вам организовать частичку рая прямо у себя дома. Получать удовольствие от эффекта тропического дождя вы сможете каждый день! Что для этого понадобится? Просто сделать в своём доме так называемый тропический душ.

Данная статья может стать прекрасным дополнением к теме «Деревянный пол в душе своими руками», в которой мы описали простой и современный вариант обустройства пола (или поддона). Тропический душ прекрасно сочетается с приятным деревянным полом. Вместе они подарят ещё больше приятных ощущений.

Если вас заинтересовало доступное воплощение столь экзотической идеи, которое легко можно реализовать своими руками, читайте статью и действуйте!

Потолочный излив «тропический душ»

Каким должен быть размер потолочного излива для тропического душа? Конечно же, здесь нет однозначного ответа. Он зависит от ваших возможностей и пожеланий. Главное, не сделать его слишком маленьким, чтобы эффект тропического дождя всё-таки ощущался. В нашем случае размеры всего изделия составляют 25х40 см. Область струек занимает прямоугольник с параметрами 17х32 см. Остальное нужно для крепления составляющих частей и закрепления в потолке.

Предлагаемый нами излив не будет нависать на изогнутой трубе, и его нельзя будет снимать, используя как душ с гибким шлангом. Но нам это и не нужно, ведь наша задача – имитировать дождь, падающий сверху. А им, как известно, управлять никто не может. Единственное, что вы сможете делать – это включать и выключать его, что в случае с дождём уже можно назвать волшебством ;)

Но это ещё не всё. К волшебству мы добавим немного современных технологий и сделаем потолочный излив с подсветкой, что сделает душ функциональнее, а вам подарит дополнительные приятные ощущения во время купания. Для того чтобы сделать его, понадобятся следующие детали:

  • лицевая часть излива – её функция в создании эффекта тропического дождя;
  • задняя крышка – с её стороны через штуцер будет поступать вода;
  • рамка – элемент с подсветкой, соединяющий две предыдущие части.

Итак, предлагаемый нами тропический душ, который легко можно сделать своими руками, имеет предельно простое устройство. А это огромный плюс для самодельщика, который берётся за такое дело первый раз. Сюда добавим ещё одно достоинство – вам не придётся тратить много времени. Как человек занятой и активный, вы наверняка найдёте, чем себя занять, кроме обустройства душа. Ведь существует столько интересных и важных дел, которые ждут вашего внимания. В общем, это оптимальный вариант, который мы сейчас рассмотрим более подробно.

Лицевая часть потолочного излива

Она будет рассеивать воду, создавая эффект дождя. Тропическим такой душ назван, скорее всего, для привлечения внимания, в качестве маркетингового хода. У покупателей это название может вызвать манящие ассоциации: тепло, мягко и приятно, как в отпуске в Таиланде. И даже если вы там ещё не были, вам точно захочется почувствовать всю прелесть тропического дождя. Между тем, в тропиках дождь далеко не всегда бывает мягким и приятным. В большинстве случаев он льёт, как из ведра. При этом с душем его можно сравнить только по одному параметру – внезапному началу и завершению – его как будто кто-то сначала резко включает, а потом также неожиданно выключает. И происходит последнее, когда все уже промокли до нитки (если не успели спрятаться).

Но поскольку наша цель состоит в том, чтобы создать приятный эффект тёплого дождя, а не выливать на себя ведро воды (для этого можно сходить в баню) – лицевая часть потолочного излива будет иметь дырочки для формирования капель и струек. А здесь очень важны размеры отверстий. Если вы сделаете их меньше, чем нужно – эффекта дождя не будет. Если же большими, то струйки будут некрасивыми, при слабом напоре похожими на протекающую крышу. Какие же размеры отверстий считать оптимальными? Практика показала, что это 1,5 мм. Так что ищите соответствующее сверло – оно должно подходить для нержавеющей стали.

Размер лицевой части является самым большим из всех этих трёх элементов и соответствует общим параметрам изделия (25х40 см). Она представляет собой прямоугольник из нержавеющей стали толщиной 2 мм. В нём нужно сделать множество отверстий по 1,5 мм на площади 18х33 см с равным расстоянием между ними. Это может быть равномерно заполненное дырочками поле или геометрический рисунок, который будет виден при включении подсветки. Здесь есть место для творческого подхода и реализации собственной фантазии. Возможно, вы придумаете что-то своё, абсолютно уникальное, чем потом с гордостью будете хвастаться перед гостями.

По краям лицевой части необходимо сделать несколько отверстий для крепления излива к потолочной части душа, размер которых должен соответствовать толщине используемых вами саморезов. Они должны быть такого же цвета, как нержавейка. Кстати, то, что их будет видно, не испортит красоту тропического душа, а наоборот – придаст ему строгой и современной декоративности. Кроме того, на лицевой части нужно просверлить отверстия для соединения всех трёх деталей с помощью тонких болтов. Они будут располагаться по периметру между дырочками для саморезов и для распыления воды.

Лицевая часть потолочного излива

Задняя крышка тропического душа

Задняя крышка представляет собой прямоугольный лист такого же металла с размерами на 2 см меньшими по всем сторонам (21х36 см). Такая разница обусловлена тем, что по периметру излив будет закрепляться саморезами к потолку. Если сказать точнее – к деревянной рамке, установленной за гипсокартоном. Её стоит обработать лаком или краской, чтобы в условиях повышенной влажности она служила дольше. Хотя эта рамка не будет непосредственно соприкасаться с водой, ведь её место расположения – за гипсокартоном. Но защита дерева ещё никому не помешала.

 В центр задней части нужно вварить штуцер, через который будет поступать вода. С одной стороны на него будет накручиваться шланг. Если вы не умеете этого делать, найдите знакомого умельца или, в крайнем случае, специалиста, который не возьмёт за такую работу много денег. Далее следует просверлить отверстия для соединения всех частей в одну конструкцию. Самый рациональный способ это сделать – собрать все три части в одну, закрепить её и просверлить по уже имеющимся дырочкам в лицевой части.

Задняя крышка тропического душа

Рамка с подсветкой

Она нужна для того чтобы:

  • соединить две металлические части между собой;
  • образовать пространство для наполнения водой, которая потом будет распределяться по отверстиям;
  • создать подсветку.

Рамку необходимо сделать из оргстекла по размерам задней части. То есть она должна быть прозрачной. Это нужно для того, чтобы во внутреннюю часть попадал свет от подсветки. Ширина её стенок – 2 см, высота – 1 см. По её внешнему периметру нужно приклеить светодиодную ленту. При этом на ленту попадёт вода, а через прозрачные стенки рамки светодиоды успешно будут освещать внутреннюю часть. Создавая эффектное зрелище, отверстия будут светиться во время работы тропического душа.

Светодиодную ленту можно приклеить двумя способами: светящейся стороной наружу или внутрь. В первом случае будут светиться только отверстия в лицевой части, а во втором – душ станет осветительным прибором небольшой мощности. То есть в душевой кабинке будет светлее. Какой из вариантов выбрать, решать вам. Главное, понимать, что светящимся тропический душ задуман для декоративного эффекта. Не стоит пытаться сделать из него осветительный прибор.

Рамку также нужно просверлить для крепления в единое целое с другими частями. Как это сделать оптимальным способом, указано в описании задней части.

Рамка с подсветкой

Сборка потолочного излива

  1. Для того чтобы вода не выплёскивалась из излива, нужно использовать силиконовый герметик. Его следует нанести перед вкручиванием нержавеющих болтов на верхнюю и нижнюю стороны рамки по всему периметру, предварительно проверив, точность соединения деталей.
  2. После этого детали можно превращать в единое целое, осуществив соединение нержавеющими болтами. Они прижмут заднюю и лицевую часть, что будет способствовать лучшему приклеиванию с помощью герметика.
  3. После завершения сборки необходимо отложить излив на сутки для застывания герметика.

Сборка потолочного излива

Подключение и крепление тропического душа

Закрепить излив тропического душа очень просто.

  1. В потолке должно быть заранее сделано отверстие соответствующих размеров и надёжно установлена деревянная рамка для крепления к ней нашего чудесного изделия.
  2. В это отверстие следует вывести шланг от смесителя для поступления воды. Его нужно прикрутить к изливу, проверив работу душа.
  3. Светодиодную ленту необходимо подключить к питанию, выведя выключатель в удобное место в ванной комнате. Возможно, кто-то из умельцев сможет связать подсветку с включением душа.
  4. После проверки душ можно прикручивать к рамке. При этом края лицевой части излива должны плотно прилегать к потолку. Закрепление душа производится с помощью шуруповёрта и нержавеющих саморезов.

Подключение и крепление тропического душа

Как видите, всё довольно просто, лаконично и эффектно. Вся работа займёт не так много времени. И от начала до полного подключения пройдёт не более пары суток (с учётом высыхания герметика).

Этот способ изготовления тропического душа своими руками обойдётся вам не дороже 10 долларов. Таким образом, он имеет два явных преимущества: позволяет сэкономить деньги и даёт возможность реализовать страстное желание создать что-либо ценное своими собственными руками. И первое, и второе – важные аргументы в пользу тропического душа в душевой кабинке с деревянным полом. Установить его можно где угодно – в квартире, в доме, на даче или даже на работе. Если у вас ещё нет тропического душа, а руки так и вам хочется поскорее преобразить душевую кабинку – дерзайте! Кстати, в комментариях можете рассказать нам о своих успехах в этом интересном деле. Возможно, вы придумаете что-то уникальное и захотите поделиться этим с нашими читателями ;)


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация