1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Насекомые
  7. /
  8. Ценность меда, как уникального источника энергии для организма

Ценность меда, как уникального источника энергии для организма

Рейтинг
Содержание статьи
  1. В чем ценность меда

В чем ценность меда

Наверняка многие слышали о мнении, что спортсмены, которые часто обращаются к сладкому , могут похвастаться значительно большей выносливостью, нежели ограничивающие себя в лакомствах люди. Так вот, это проверенный и доказанный факт. Но говоря о сахаре, как таковом (свекловичном или тростниковом) мы сталкиваемся с тем, что он совершенно иначе усваивается нежели глюкоза. Глюкоза попадает в кровь никак не меняясь, без различных метаморфоз, чего не скажешь о сахаре- он попадает под воздействие гидролиза, проходя процесс расщепления.

Сахарный гидролиз осуществляется исключительно в тонких кишках, кишечный сок воздействует на сахар и расщепляет его на две составляющих: глюкозу и левулезы, а они в свою очередь направляются в кровь.

Сравнивая с сахаром мед, легко сделать вывод, что он более практичный, тем более что содержит кроме сахаров, которые легко усваиваются и другие необходимые для организма питательные элементы. Глюкоза быстро и с легкостью поступает в кровь, именно по этой причине для восстановления организма после физических нагрузок, а также в случае болезни рекомендуют употреблять мед. К примеру, спортсмены едят мед во время соревнований и перед ними для быстро и эффективного восстановления потраченной энергии.

Мед – это по- сути чистая глюкоза и левулеза, а значит полезнейший продукт питания. Поскольку в мед еще входят различные полезные компоненты, такие как ферменты, витамины, минеральные соли, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности клеток, тканей и органов.

Еще во времена средневековья наши предки-алхимики грезили ферментами, как каким-то волшебным эликсиром. Например, для получения гидролиз крахмала, химики должны нагреть его с водой в запаянных трубках до температуры 170 градусов, а при наличии фермента слюны- птиалина это все значительно быстрее. Омыление жира происходит при температуре 100 градусов при кипячении с щелочами, в то время как в организме этот процесс воспроизводится под влиянием липазы при температуре тела.

Касательно минеральных солей- тоже достаточно просто доказать их полезное влияние на организм . проведя эксперименты, ученые утверждают, что подопытные животные погибали, получая пищу с избытком белков, углеводов и жиров, но без минеральных солей. Тканевое дыхание, процессы кровообращения, возбудимость нервной системы – это все зависит от микроэлементов, которые вступают во взаимодействие с различными ферментами, витаминами и гормонами. 

В состав меда входят соли кальция, натрия, магния, калия, железа, хлора, фосфора, йода, а в некоторых сортах еда в наличии даже радий. Некоторые виды минеральных солей в меде практически на том же уровне, что и в сыворотке крови человека.

С возрастом ухудшается обмен веществ, поэтому уровень содержания таких микроэлементов, как медь, марганец, кобальт, никель, цинк и другие меняется, и тут употребление их в пищу с медом становится очень важным.

Органические кислоты (яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая) также присутствуют в меде. Также в пчелином меде содержатся витамины , ацетилхолин, фитонцидные , гормональные, антидиабетические и другие вещества необходимые организму.

Кстати говоря, утверждают, что в местностях, где не растут плоды и овощи, допустим в Арктике, мед стал противоцинготным средством, но, если что, это миф. Ученые вызывали у себя искусственную цингу, питаясь в течении полугода продуктами из меда. 

Чтобы обеспечить организм дневной нормой витамина С нужно было бы употребить целых 2-3 кг меда, само собой это недопустимо. То есть в меде витамины находятся в незначительных количествах, тем не менее в сочетании с другими важными элементами, они имеют большое значение для организма.

Глобально наличие витаминов в меде прямо пропорционально наличию цветочной пыльцы, при ее удалении, все витамины исчезают. Говоря же о калорийности меда - конечно она высока, килограмм содержит от 3150 до 3350 калорий. 

Пользуясь популярностью мед является диетическим продуктом, лечебным, а также источником дополнительной энергии.

Автор

Комментарии

Осенью начнется сезон ярмарок и фестивалей меда! Рекомендую использовать это время для знакомства с местными сортами и производителями, таким образом вы и дети узнаете много нового о свойствах продуктов пчеловодства, познакомитесь с разнообразными вкусами и ароматами, да и продегустировать сможете!

Ответить

Вроде бы про мед знаем уже все, но из вашей статьи узнала много нового. Спасибо за информацию, она будет убедительной и для детей, которые информации из нета верят больше чем убедительным словам родителей.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация