1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Цитрусовые фестивали стран мира. Куда поехать?

Цитрусовые фестивали стран мира. Куда поехать?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Цитрусовый фестиваль в Ментоне, Франция – родоначальник интересной и очень популярной традиции
  2. Почему именно Ментон?
  3. Как происходит цитрусовый фестиваль в Ментоне?
  4. Цитрусовый фестиваль в Амстердаме или как празднуют день Апельсина – главный праздник королевы
  5. Турецкий цитрусовый фестиваль – празднование лучших показателей урожая
  6. Украинский цитрусовый фестиваль в Киеве – первый, но не последний праздник

В наше время сложно кого-то удивить чередой различных фестивалей или празднований, ведь во всем мире круглый год проходят самые необычные и очень красочные события, на которые съезжаются посмотреть со всех округ туристы.

Одним из самых оригинальных и необычных фестивалей считается цитрусовый, ведь это не только красочное и яркое шоу, но и невероятные скульптуры, которые создаются руками мастеров, используя цитрусовые фрукты, – лимоны и апельсины. Что собой представляют славноизвестные цитрусовые фестивали, какая их изюминка, и кто стал первым инициатором проведения мероприятий, почитая цитрусовые фрукты? А также, кто присоединился к семье почитателей цитрусовых, давайте разбираться.

Цитрусовый фестиваль в Ментоне, Франция – родоначальник интересной и очень популярной традиции

На сегодняшний день многие страны начали или планируют проводить ряд мероприятий с использованием цитрусовых фруктов в качестве основного «материала». Эту негласную традицию начали французы, которые первыми в начале двадцатого века стали организовывать ежегодные цитрусовые фестивали.

Впервые создать что-то необычное и оригинальное с помощью цитрусовых пришло в голову одному из французских предпринимателей, который в своем собственном саду сделал высадку цитрусовых растений и показал высокое качество урожая. Эта небольшая выставка настолько стала популярной и получила огласку, что уже со следующего года в городе Ментоне прошел первый цитрусовый фестиваль. Точная дата – 1934 год – старт начала проведения ежегодных цитрусовых фестивалей.

Ментон цитрусовый фестиваль

Почему именно Ментон?

Этот вопрос мучает многих, так как небольшой городок во Франции посещают более двухсот туристов в год, а всё виной этот выдающийся фестиваль. Город Ментон имеет на своей территории уникальный благоприятный климат для выращивания цитрусовых растений, именно поэтому считается мировой «столицей лимона». Эксперты утверждают, что из 365 дней в году, 300 дней в Ментоне – солнечные и очень теплые. Именно поэтому урожай жители могут собирать целых три раза за год, поэтому количество плодов – впечатляет. Также следует отметить, что, невзирая на большое количество, качество плодов – отменное, так как все цитрусы имеют повышенную сочность, умеренную сладость и большой запас полезных свойств, за что так полюбились цитрусовые во всем мире.

Ментон является европейским главным центром, где существуют огромные цитрусовые рощи, а также выращивают огромное количество вкусных и сочных плодов, которые экспортируют по всему миру.

Именно лимоны – это самый ходовой и востребованный фрукт в этом французском городке, поэтому Ментон почетно носит свое второе название «Лимонный городок».

Как происходит цитрусовый фестиваль в Ментоне?

Временные рамки фестиваля не имеют четких дат, но известно, что двухнедельный фестиваль обязательно состоится со средины февраля до начала марта. К примеру, в 2018 году празднование выпадало на февраль, с 13 по 28 число.

Зачастую, сценарий праздника имеет ряд классических и обязательных моментов, но также регулярно организаторы впечатляют какой-то изюминкой. Первое, что следует отметить, это наличие тематик фестиваля, ведь каждый год одной тонкой ниточкой пронизаны все этапы празднования, начиная от шоу и выступлений, и заканчивая декорациями.

Начинается цитрусовый фестиваль с шествия, в котором участвуют дети, что не просто идут, а инсценируют что-то согласно тематике этого года, не забывая использовать цитрусовые фрукты, как декорации, костюмы и атрибуты своих выступлений. В это время на улицах скапливается большое количество жителей и туристов, которые хотят посмотреть на невероятное действие и шоу.

Парк Бьове является одним из центров фестиваля, так как именно там можно созерцать невероятную красоту всех декораций и необычных локаций, которыми обильно заполнен парк – скульптуры в виде замков, дворцов разнообразных мультипликационных и сказочных героев, знаковые сооружения для тематики этого года, что обязательно порадует истинных ценителей прекрасного. Основной материал – это лимоны, апельсины и в редких случаях грейпфруты. В центре парка кроме разнообразных декораций, можно созерцать оригинальное чучело, что в народе именуется «Господин Лимон», который подчеркивает ценность Ментона в выращивании этих фруктов, а также оправданное лидерство в экспорте цитрусов по всему миру.

Кроме эстетических красот, на фестивале можно пообщаться со знатоками выращивания, получить дельные советы, как избежать классических проблем, а также значительно увеличить качество и количество урожая цитрусовых плодов. Эксперты делятся впечатлениями от новинок в сфере цитрусовых, обсуждают новые и необычные сорта, а также охотно продают черенки молодых деревьев.

Развлекают посетителей фестиваля фольклорное шоу, а также невероятной красоты светомузыкальные номера и выступления, которые завораживают буйством красок и необычным звучанием.

Завершается этот яркий и очень красочный фестиваль невероятным фейерверком, который не только завершает праздник, но и приглашает на торжество в следующем году.

Действие - шикарное, так как туристы все активнее посещают этот французский городок, чтобы воочию насладиться великолепным мероприятием. Именно поэтому многие страны последовали примеру Ментона и начали устраивать не менее красочные и интересные фестивали цитрусовых.

цитрусовый фестиваль в Ментоне 

Цитрусовый фестиваль в Амстердаме или как празднуют день Апельсина – главный праздник королевы

В Амстердаме цитрусовый фестиваль – это нечто невероятное, так как в Нидерландах ценится больше апельсин, поэтому принято называть этот цитрусовый фестиваль, как «День Апельсина». Также существует еще одно название праздника – «День Королевы». Почему? Давайте разбираться.

30 апреля – это фиксированная дата фестиваля, так как в далеком 1980 году в этот день была коронована королева Беатрис. Разумеется, отмечать пафосно и с размахом день коронации – задача населения, но вот цитрусы напрямую связаны с королевской персоной. Всё дело в том, что династия Оранская, является продолжением известного княжества Орандж. Именно поэтому апельсины стали не просто символом фестиваля, но и неотъемлемой ассоциацией с монархией Нидерландов.

Сам праздник очень похож на классический цитрусовый фестиваль, так как абсолютно все декорации создаются благодаря сотне тон апельсин, для контраста также используются и лимоны, чтобы скульптуры имели более оригинальный вид. Сказочные замки, узнаваемые персонажи, а также жилища многих мультипликационных героев – всё это можно встретить в Амстердаме на цитрусовом фестивале.

Сам фестиваль – это одно большое шоу, где можно продегустировать необычные сорта цитрусов, пообщаться с любителями и знатоками выращивания, а также получить истинное удовольствие и хорошее настроение от массового веселья.

цитрусовый фестиваль в Турции

Турецкий цитрусовый фестиваль – празднование лучших показателей урожая

О турецких цитрусах знают во всем мире, так как именно эта страна является одним из основных лидеров по экспорту цитрусовых фруктов по всему миру. Для поддержания морального духа и, чтобы показать ценность цитрусовых для Турции, устраивают с 2009 года ежегодный праздник-фестиваль в городе Мерсине.

Точной фиксированной даты не существует, хотя каждый год праздник проводиться в средине ноября.

Считается, что цитрусы из Турции – самые вкусные, а те, что выросли в городе Мерсине – одни из самых сладких и сочных. Именно поэтому основная часть рынка цитрусовых, как раз и принадлежит плодам, выращенными в этом регионе. Всё дело в том, что количество и качество плодов – отменные, и более 2,5 тысяч тонн в год спелых цитрусов экспортируется Турцией только из этого города. Статистика утверждает, что 40 процентов мирового рынка апельсин – выходцы из Турции, а вот показатели лимона – скромнее, но также велики и составляют почти 20 %.

Именно поэтому цитрусовый фестиваль в Мерсине считается самым успешным и популярным, ведь это действительно центр выращивания цитрусовых, которые хотя бы однажды, но попробовал каждый.

Праздник проходит ярко и красочно, все декорации создаются из тысячи тонн плодов, которые сочетаются, превращаясь в статуи, мультипликационных героев, замки и популярные во всем мире места. На фоне этой красоты собирается многотысячная толпа, которая пришла не только насладиться красотою шедевров из цитрусовых, но и провести весело время в замечательной компании. Ежегодно цитрусовый фестиваль в Турции является возможностью проявить себя музыкальным коллективам с разных уголков земного шара, так как ни один фестиваль не обходиться без масштабного шоу, которое создают более тридцати музыкальных групп. Действие получается не только очень ярким и красочным, но и незабываемым, так как каждый сможет провести время в отличной обстановке, наслаждаясь уникальной атмосферой.

Угощения разумеется из цитрусовых, устанавливают различные фонтаны из свежевыжатых соков, которыми угощают всех присутствующих. Также можно полакомиться самыми свежими цитрусами, ведь это отличная возможность поделиться новинками цитрусовых селекций.

Главная цель мероприятия – это привлечение массового ажиотажа и внимания к Турции, как к топовой стране по экспорту цитрусовых плодов во всем мире. Именно здесь можно встретить собственников цитрусовых усадьб и плантации, а также завязать нужные знакомства, оформив выгодные контракты на сотрудничество.

Это мероприятие действие пользуется сильной популярностью у туристов, поэтому смело можете планировать свой отдых в Турции именно в ноябре, чтобы попасть на цитрусовый фестиваль.


Украинский цитрусовый фестиваль в Киеве – первый, но не последний праздник

Несмотря на то, что Украина не является центром выращивания цитрусовых растений, в 2018 году впервые состоялся цитрусовый фестиваль, что впечатлил жителей и гостей столицы.

С 21 декабря по 7 января все, кто находился в Киеве могли посетить Печерский ландшафтный парк, который и стал центом для первого украинского фестиваля цитрусовых. Название этого праздника говорило само за себя – «Королевство Цитрусов».

Это действительно было королевство, ведь мастера смогли создать настоящее царство цитрусовых, так как абсолютно всё было создано из любимых апельсин и лимонов. Сказочные здания и жилища любимых героев и персонажей, создавались из фруктов, удивляя не только необычностью строительного материала, но и высотой каждой скульптуры, ведь все фигуры были не менее трех метров в высоту, а средний показатель приравнялся к пяти метрам.

Для украинцев цитрусовый фестиваль – это что-то новое и неизведанное, поэтому посетителей было очень много, ведь каждый хотел не только насладиться красотою фруктовых скульптур, но и приобрести уникальные сувениры на ярмарках, сделать уникальное селфи, а также побывать в фудкортовой зоне.

Организаторы продумали все детали, поэтому каждый мог найти развлечение по своим интересам. Надувные горки впечатляющих размеров, катание на упряжках, где главными персонажами были собаки породы хаски, а также интересные трассы в виде снежных труб, что особенно понравились детям.

Так как празднование первого цитрусового фестиваля в Киеве выпало на новогодние праздники, то главной изюминкой фестиваля стала елка, созданная, разумеется, из цитрусов. Вблизи главной красавицы расположились домик для Дедушки Мороза, а также активная почта желаний, что обязательно осуществятся в новом году.

Арки, скульптуры, здания и абсолютно все декорации – это результат титанической работы организаторов и мастеров, которые использовали для создания невероятной сказочной атмосферы 120 тонн цитрусовых – лимонов и апельсин.

Надеемся, что в украинской традиции приживется праздник с мировым именем, и в следующем году еще больше людей сможет увидеть воочию эту красоту.

цитрусовый фестиваль в Украине


Автор

Комментарии

Как здорово! Умеют люди отдыхать!

Ответить

Красота какая. Вот бы попасть на такой фестиваль.

Ответить

У нас в Киеве в канун Нового года тоже был замечательный мандариновый праздник.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация