1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. Варианты беседок: выбираем по форме, размеру, типу и материалу

Варианты беседок: выбираем по форме, размеру, типу и материалу

Рейтинг
Содержание статьи
  1.  ТОП-3 типа беседочной конструкции
  2. Разделяем виды беседок по формам и размерам
  3. Как правильно выбрать беседку?
  4. Из чего лучше строить беседку: анализ популярных материалов

Наличие беседки на любом участке превращает огород в комфортабельную дачу, так как выделена конкретная зона для отдыха. Небольшая конструкция, где можно провести время, укрыться от солнца или дождя, а также от назойливых соседей в кругу родных и близких, это и является беседкой. Преимуществ и сильных сторон у такой постройки множество, поэтому о целесообразности возведения подобного сооружения не приходится говорить. Давайте остановимся на разновидностях беседок. Какие материалы используют для беседок, распространенныеформы и размеры, что представляют перед дачником широкий ассортимент всевозможных видов беседок.

 ТОП-3 типа беседочной конструкции

Беседка – это не только украшение, что привлекает внимание окружающих, но и практичное сооружение, что обязательно станет уместным дополнением длязоны отдыха, местом для трапезы или чтения книг. Исходя из этого, условно все беседки разделили по типу конструкции.

Закрытая беседка. Этубеседкумногие ассоциируют с домиком, так как кроме полноценной крыши имеются закрытые стены, поэтому зайти в такую беседку приравнивается к посещению помещения. Именно такая беседка станет отличным вариантом той желетней кухни, или полноценного мангального помещения. Многие создают абсолютно комфортные условия, устанавливая стеклопакеты, освещение, проводят даже воду. Не исключены полноценные мебельные гарнитуры – всё для комфортного времяпровождения.

Закрытая беседка

Открытая беседка. Этот вариант является полной противоположностью закрытых сооружений, так как кроме крыши у этой беседки практически ничего нет, поэтому их зачастую называют просто местом с навесом.

Если выбирать именно открытыебеседки, то можно смело говорить что этот вариант более доступный и бюджетный, тем более можно приобрести готовую конструкцию и только расположить на участке или же создать собственную, но с минимальными затратами. Именно такая беседка подойдет для не больших владений. Помните, комбинировать открытые беседки лучше всего вместе с ампельными растениями, а подобрать оптимальный вариант вьющегося представителя, поможетэта статья.

Открытая беседка

Средний полуоткрытый вариант. Именно этот вариант считается самым практичным, так как является некой альтернативой. Такую беседку зачастую предпочитают дачники, где есть часть закрытой стены, но и открытое пространство также имеется.

Средний полуоткрытый вариант

Что же выбрать? От чего зависит выбор типа конструкции беседки? Нюансов множество, но основные ориентиры заключаются в следующем – гармоничное «вписывание» в задумку всей территории.Беседка– это бесспорный элемент ландшафтного дизайна, даже если как таковой отсутствует. Вы должны четко придерживаться единого стиля, тогда беседка будет выглядеть не просто практичным дополнением, но и приятной отдушиной.

Разделяем виды беседок по формам и размерам

Разумеется, размерная сетка постройки может быть самой разной, от более компактной, до действительно масштабных данных. Что же касается форм, то здесь действительно есть с чем экспериментировать. Самые распространенные варианты:

  • Четырехугольные, что могут напоминать квадрат или прямоугольник – именно такая конструкция самая простая в создании, так как перпендикулярное расположение сторон поможет довести конструкцию до желаемого результата.
  • Округлые беседки – оригинальное строение, которое чаще всего напоминает цилиндр или даже пирамиду, если создать соответствующую крышу-купол.
  • Многоугольные беседки, в которых количество углов может быть самое разное, тем самым увеличивая масштабы территории и привлекая к себя восторженное внимание. Крыша может быть представлена также несколькими углами, так как всегда повторяет форму стен, хотя купол также присутствует.
  • Комбинированные беседки, что включают несколько вариантов в одно целое. Если позволяет территория, можно не останавливаться на одном типе беседки, а поэкспериментировать, сочетая округлую и прямоугольную, разделяя одну беседку на несколько зон. Очень удобно отделить зону отдыха, от мангальной.

Помните, выбор типа конструкции и форм будущей беседки – сугубо индивидуальное решение, что должно основываться на практичности и задумке, согласно общего дизайна участка.

Четырехугольные

Как правильно выбрать беседку?

Многие не знают, на каком варианте остановится, поэтому задают логический вопрос, что же выбрать. Ели вы планируете постоянно собираться в одном и том же мете, возведите массивную и полноценную беседку, что обязательно будет иметь фундаментную основу. Если беседка – это временное явление, воспользуйтесь разборными конструкциями. Форму и материал для беседок выбирайте по желанию и вашим финансовым возможностям.

Из чего лучше строить беседку: анализ популярных материалов

Существует множество вариантов из чего построить беседку, но в большинстве случаев дачники используют один из трех вариантов.

  1. Дерево – красиво и доступно. Самым популярным вариантом, бесспорно, считается именно дерево, так как этот материал имеет все необходимые свойства для надежной конструкции, но вместе с этим достаточно доступный. Благодаря дереву можно экспериментировать с дизайном и стилем, любые современные тенденции, к примеру, шале и прованс, восточный стиль или итальянская классика, вполне реальные тенденции, что можно воплотить в конструкции беседки из дерева.
  2. Металл – надежно и массивно. Металлические конструкции всегда выглядят массивно и «вечно», так как металл считается самым надежным материалом. Вместе с этим, нельзя забывать о декоративности, тем более, что к металлическим изделиям относится декоративная ковка, что обязательно станет оригинальным и практичным дополнением любой беседки, по форме и стилю.
  3. Каменная или кирпичная беседка– полноценное строительство, что ассоциируется с домом. Беседка, особенно закрытого типа, чаще всего воспроизводится из кирпича или камня, так как присутствуют не только двери, но и оконные застекленные отверстия. Также такой материал отлично подойдет для открытых и комбинированных беседок, так как колоны принято создавать из кирпича или массивного камня, придавая конструкции уверенности и длительной службы.

Каменная или кирпичная беседка

Выбор беседки – это ответственный шаг, который должен быть взвешенным, учитывая не только свои финансовые возможности, но и параметры участка, целей использования беседки, а также желаемой конструкции. Смело выбирайте тот вариант, что понравился и поэтапно реализовывайте план по возведению удобной беседки на участке.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация