1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Виды и сорта иксии: 17 лучших представителей рода

Виды и сорта иксии: 17 лучших представителей рода

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Виды иксии
  2. Иксия зеленоцветковая (Ixia viridiflora)
  3. Иксия пятнистая (Ixia maculata)
  4. Иксия китайская (Ixia chinensis)
  5. Иксия ароматная (Ixiaodorata)
  6. Иксия восточная (Ixia orientalis)
  7. Иксия оранжевая
  8. Иксия гибридная
  9. Сорта иксии

Если вам как цветоводу хочется какой-то изюминки, если вы давно мечтаете о том, чтобы вырастить какого-то тропического представителя флоры, если хотите заиметь яркий и броский акцент на клумбе — предлагаем вам познакомиться с иксией. Иксия — это растение, которое перекочевало к нам из Южной Америки. Возможно, некоторые из вас впервые о нем слышат: да, иксия далеко не так популярна в наших краях, как ее братья-ирисы, однако она совершенно уникальна и однозначно достойна внимания украинских (и не только) цветоводов. О том, как выращивать иксию на участке, как и когда ее пересаживать, каким образом использовать в ландшафтном дизайне и где луковицам зимовать, мы уже успели поговорить. Теперь самое время обсудить видовое разнообразие тропического растения, которое, в отличие от капризных собратьев, готово цвести даже на самой обычной украинской грядке.

Виды иксии

В разных источниках написано по-разному: одни исследователи говорят, что разновидностей иксии в природе существует порядка сорока; другие настаивают, что их шестьдесят — а может быть, даже немного больше. Но описывать все виды иксии мы все равно бы не стали. В фокусе нашего внимания те, которые особенно популярны: разновидности, которые селекционеры используют для выведения все новых и новых сортов представителей семейства Ирисовых.

Иксия зеленоцветковая (Ixia viridiflora)

Это довольно редкая разновидность “птичьего клея” (если вы помните, именно так в переводе на русский звучит название цветка, которое связано с клейким наполнением стеблей растения). Данная разновидность представительницы тропической флоры имеет довольно мелкие и плоские цветочки. Но выделяются они отнюдь не размером или формой. Они выделяются цветом. Основной окрас у цветков зеленоцветковой иксии, как легко догадаться по названию, зеленоватый, с легкой голубинкой. А вот центральная часть цветка практически черная. Кажется, будто кто-то капнул в центр цветка чернила.

Иксия зеленоцветковая

Иксия пятнистая (Ixia maculata)

Эта иксия имеет круглую луковичку, максимальный диаметр которой составляет пять сантиметров. Надземная часть цветка обычно не вырастает выше, чем 0,4 метра. Листья, которые отходят прямо от корней, являются ланцетными. Они такие же строгие, четкие и узкие, как и у остальных представительниц семейства Ирисовых. Соцветия у пятнистой иксии колосовидного типа. Цветки окрашены в темные оттенки. Они могут быть темно-фиолетовыми или насыщенно-пурпурными. Центр у цветков всегда темнее, чем остальная часть лепестков. В ночное время суток цветки смыкаются, чтобы с приходом утра раскрыться вновь. Диаметр каждого цветика не превышает четырех сантиметров.

Иксия пятнистая

Иксия китайская (Ixia chinensis)

Этот цветок был рожден на Дальнем Востоке и сейчас, к огромному сожалению, внесен в Красную Книгу. Встретить китайскую иксию крайне сложно. Если вам это удалось, считайте, что вы счастливчик. Корневая система у этого цветка очень короткая. Надземная часть в своей высоте может варьироваться от полуметра до полутора метров.

В прикорневой зоне располагается от пяти до восьми листьев, которые по форме напоминают мечи. Высота каждого из этих прикорневых листьев составляет полметра. Ширина обычно не превышает четырех сантиметров. Цветет иксия китайская либо желтыми цветками, на которых присутствуют пурпурные пятна, либо буровато-красными. Все цветочки собраны в метелки, которые довольно хорошо разветвлены. Как правило, количество цветков в каждой метелке варьируется от двенадцати штук до двух десятков. Рано утром иксия китайская раскрывается, а уже ближе к пяти часам пополудни цветок увядает — век его оказывается недолог.

Существует несколько окультуренных подвидов китайской иксии. В первую очередь, это “Флава” — растение с цветками ярко-желтого цвета. Во-вторую очередь, это Веерная иксия, прикорневые листочки которой сложены веером. И третья по популярности разновидность иксии Китайской — “Пурпуреа”, которая готова похвастаться цветками красно-желтого окраса.

Иксия китайская

Иксия ароматная (Ixiaodorata)

Если вы встретите эту разновидность иксии в природе в начале лета, то сможете понаблюдать за тем, насколько красиво она цветет. Ее цветки окрашены в ярко-желтый цвет. Да и название свое эта разновидность получила неспроста. Дело в том,что ее особенностью является не просто приятный запах, который в той или иной степени присущ всем иксиям. Аромат иксии ароматной (просим прощение за каламбур, но здесь без него не обойтись) очень сильный и хорошо ощутимый. Поэтому если вы хотите ароматизировать свой сад и привлечь на участок полезных насекомых, этот вид южноафриканского растения отлично справится с задачей.

Иксия ароматная

Иксия восточная (Ixia orientalis)

Эту разновидность “птичьего клея” по праву считают самой нежной из всех существующих. Глядя на цветок издали, тут же вспоминаешь невесту или себя в нежно-розовом выпускном платье — сдержанном, но таком женственном и красивом. Цветки иксии восточной могут быть как белыми, так и кремовыми или нежно-розовыми. причем последний окрас очень бледный, практически пастельный: как сейчас модно говорить — пудровый.

Иксия восточная

Иксия оранжевая

Это карликовая иксия. Она невероятно миниатюрна и никогда выше 20 см в высоту не вырастает. Очень часто ее используют как почвопокровник, а точнее — как заменитель почвопокровного растения. Ковром землю такая иксия, конечно, не покрывает, но под деревьями в районе приствольных кругов она смотрится поистине удивительно. Впрочем, не только там. Цветонос, как, в общем-то, и весь цветок в целом, рослостью не отличается: он очень короткий. А вот цветков на нем неожиданно много. Все они окрашены в ярко-апельсиновый цвет, а центральная часть цветков отличается отчетливыми темными пятнышками. Сердцевинка иксии оранжевой окрашена в темно-красный цвет.

Иксия гибридная

Наиболее популярная разновидность иксии среди цветоводов. Это растение в высоту обычно не превышает полуметра. Минимальная высота его составляет 30 см. У многолетника листовые пластины расположены двурядным образом. Сама листва очень узкая. На цветоносах листовые пластины и вовсе отсутствуют. Цветочки воронковидной формы. Они собраны в отдельные “колоски”. В каждом таком “колоске” содержится от шести цветков до дюжины. Данный вид иксии был открыт в конце восемнадцатого века, то есть известен от довольно давно. За это время благодаря селекционерам появилось много разнообразных сортов иксии гибридной, о которых мы поговорим ниже.

Цветение гибридной иксии длится порядка 20 дней и стартует в первой половине первого весеннего месяца.

Сорта иксии

Одним из самых удивительных сортов иксии является Гименокаллис приятный. В некоторых источниках цветок так и называется: иксия Гименокаллис ранний. Изюминка этого растения — в его исключительной декоративности. Соцветия иксии этого сорта имеют колосовидный тип, и этим мы вряд ли вас удивим. А вот лепестками, которые у Гименокаллиса по форме напоминают дугу, удивить сможем. Цветки окрашены в белоснежный цвет, а дугообразные лепестки выглядят, словно кудрявые локоны у королевы. Высота цветка не превышает 70 сантиметров. Когда иксия этого сорта зацветает, в сад слетается невероятное множество бабочек. Их привлекает терпкий сладкий аромат растения, который распространяется на десятки метров вокруг. В общем, если вам давно хотелось чего-то необычного — такого, чтобы прохожие завистливо смотрели на вашу клумбу, посадите иксию Гименокаллис — и вы добьетесь того, о чем мечтали.

Гименокаллис ранний, разумеется, хорош, весьма хорош. Но это далеко не единственный сорт, достойный вашего внимания.

  • “Блю Берд”.Очень красивый сорт, цветки которого имеют насыщенный синий цвет. Центральная часть каждого цветка имеет внутри белоснежное пятнышко, что делает окрас сортовой иксии еще более пестрым.
  • “Кастор”. Сорт, достойный настоящих латиноамериканский красавиц. Цветы окрашены в ярко-красный, очень насыщенный цвет и вполне могли бы стать вплетенным в волосы дополнением к алой помаде в образе роковой бестии.
  • “Джайнт”.Иксия этого сорта отлично гармонирует с яркими партнерами. А все потому что ее основной оттенок в момент цветения — бело-пудровый.
  • “Эрли Сэпрайз”.Карминно-красные в своей основе и белоснежные внутри — именно так выглядят цветки иксии данного сорта. Наличие белого пятнышка внутри цветка ничуть не портит его. Скорее, наоборот, — подчеркивает индивидуальность и идентичность.
  • “Роуз Имперор”. Этот сорт иксии похож на невесту. Цветки его имеют нежно-розовый окрас: очень аристократичный, нежный, но вместе с тем достаточно броский — особенно хорошо выделяющийся на фоне ярко-зеленой и темно-зеленой листвы.
  • “Вулкан”. Броский кирпичный цвет — тренд этой осени. И прошлой, кстати, тоже. А если верить прогнозам дизайнеров, то и в следующем осеннем сезоне он из моды не выйдет. Если вы хотите не просто выглядеть модно, но и оформить в трендовых тонах ландшафтный дизайн своего приусадебного участка, сорт “Вулкан” отлично для этого подойдет. Цветки этой иксии окрашены в трендовый красно-кирпичный оттенок — настолько насыщенный и богатый, что на него хочется смотреть вечно.
  • “Мэйбэл”. Краткость — сестра таланта, а яркость — сестра акцента. Причем сестра-близняшка. Карминно-красные цветики иксии этого сорта видны издалека. Красивее всего они смотрятся, когда рядом с ними распускаются белые или пудровые партнеры.
  • “Хогарт”.Если вам хочется чего-то нежного и мягкого — по цвету, разумеется, а не наощупь, предлагаем вам остановиться именно на этом пудровом сорте. Цветки этой иксии окрашены в кремовый цвет.
  • “Холландз Глори”. Иксия, выведенная голландскими селекционерами, отличается ярко-желтым цветом. Она прекрасно справляется с функцией расстановки акцентов на клумбе и даже, кажется, добавляет в цветник солнца.
  • “Маркет”.Этот сорт иксии отличается солнечно-желтым цветом соцветий. Но оттенок по сравнению с предыдущим сортом имеет немного другой.

Все описанные выше сорта, не считая Гименокаллиса раннего, относятся к гибридной иксии. Поэтому отправляясь в магазин, рекомендуем вам запомнить данную разновидность южноафриканского экзота. Так вам будет куда проще сориентировать продавца-консультанта относительно того, что конкретно вы ищите для своего цветника.

И напоследок удивительный факт: иксия — это один из любимых цветков колибри. Ученые заметили, что птички просто обожают невероятный аромат иксий, однако при этом липкий сок, который содержится в их стеблях, доставляет разноцветным миниатюрным пернатым массу неудобств. Но ничего не поделаешь: как говорится, любовь зла...

Автор

Комментарии

Нежное растение, удивляет своим разнообразием цветов и оттенков.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация