1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-лиственные
  7. /
  8. Разнообразие видов замии для вашего дома

Разнообразие видов замии для вашего дома

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Наиболее распространенные виды

Замия — комнатное растение, которое действительно сияет — буквально. Оно великолепно, и при этом, не требует особого внимания в уходе. Родом из Восточной Африки, от Кении до Южной Африки. Это реликтовое растение, возраст которого около 200 миллионов лет.

Замия впечатляет декоративными глянцевыми перистыми листьями, экзотическим видом и, прежде всего, скромными требованиями к поливу, удобрению и зимовке. Она прощает большинство ошибок при уходе и практически не подвержена болезням.

Некоторые виды замии производят маленькие цветы у основания растения, но только когда они выращивается в природной среде обитания или на открытом воздухе. Цветок представляет собой цветонос с початком на конце, который не так легко увидеть, потому что листья часто скрывают цветы.

Наиболее распространенные виды

Род замии включает около 26 различных видов, некоторые из них часто высаживаются в качестве комнатных цветов. У всех замий ствол расположен под землей, но встречаются виды с надземным стволом, но все равно он остается довольно коротким.

Замия ложнопаразитическая (Zamia pseudoparasitica) — один из наиболее известных видов Зами. Это большое растение, достаточно прочное, чтобы выдерживать случайное повреждение и суровые условия в помещении или на улице. Оно является основным акцентом места, где размещено. Может служить контейнерным растением для внутреннего дворика. Листья, шишки и семена являются одними из самых больших среди всех видов замий.

Ствол очень короткий, сначала неразветвленный, но по мере того, как растение становится больше и тяжелее, оно начинает свисать, а стебель становится U-образным.

Уникальные коралловые корни образуют толстые скопления диаметром 4-10 см.

Листья очень большие кожистые, 1-3 (или более) м в длину с гладкими, серповидными листочками без колючек.

Семена большие и желтеют или становятся оранжевыми после созревания и дают очень резкий запах.

Замия ложнопаразитическая 

Замия шероховатая (Zamia fairchildiana) — имеет зазубренные на краях листочки. Очень привлекательное растение до 2 м высотой со стеблем до 15 см в диаметре. Имеет до 10 листьев длиной до 2,5 м, каждый с густым колючим черешком, и до 30 пар продолговатых, заостренных глянцевых, зеленых листочков, длиной до 40 см и шириной 4 см.

Замия припудренная (Zamia furfuracea) — имеет длинные складки, которые отходят от центральной короны. Листья несут плотно упакованные листовки, которые придают растению похожий на папоротник вид. Толстые кожистые листья перистые и имеют овальные листочки шириной 13 см и шириной 3 см. Они слегка нечеткие и на ощупь как картон. Иногда листовки зубчатые на кончиках.

Растение имеет короткий, иногда подземный ствол шириной до 20 см и высотой, обычно без разветвления и отмеченный шрамами от старых листьев. В молодости растет очень медленно, но рост ускоряется после созревания ствола.

Мясистый ствол служит водохранилищем во время засухи. Когда растение молодое, листья, кажется, поднимаются прямо с земли.

Это растение производит рыже-коричневый конус в центре женского растения. Женские (семенные) шишки в форме яйца и меньшие мужские (пыльцевые) шишки образуются на отдельных растениях. Даже очень молодые растения производят довольно интересные конусы.

Когда созревший, женский конус ломается, чтобы показать множество плотно упакованных, ярко-красных 3 см семян.

Вид хорош для бордюров, массовых посадок, контейнерных или надземных посадок, в смешанных или в многолетних насаждениях.

 Замия припудренная

Замия широколистная (Zamia latifolia) — характерный саговник с толстыми листьями до 1 метра. Они вытянутой овальной формы, каждый листочек 17-22 см длиной и 4-5 см в ширину.

Легко выращивается, любит полное солнце и песчаные, хорошо дренированные почвы. Самая популярная из саговников.

Замия карликовая (Zamia pygmaea) — самый низкорослый вид с маленьким стволом, который находится под землей. Он всего 2 см толщиной и длиной 25-30 см. Листья не больше 50 см, мужские стробилы в длину 2 см, а женские до 5 см. Семена очень мелкие (4-6 мм).

Zamioculcas zamiifolia — отличается темной пурпурно-черной листвой, которая контрастирует с другими комнатными растениями. Он растет около 76 см в высоту и ширину.

Она производит сочные корневища у основания своей привлекательной кроны зеленой и глянцевой листвы. 

Замия замикро (Zamicro) — очаровательный карликовый сорт, который немного меньше обычного. Достигает не больше 35 см, листья блестящие, ярко-зеленые, немного округлые. Круглые кроны листьев напоминают листья папоротника или пальмы.

Ранее замию можно было встретить только в торговых центрах и больших офисных зданиях, где ее часто принимали за искусственное растения, отчасти потому, что она не нуждалась в уходе и всегда выглядели здоровой. Но в последние годы замия нашла свое место на полках, как больших садовых центров, так и мелких цветочных киосков, где каждый может купить понравившийся вид.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook                           

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация