1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. Винтаж: хорошо забытое старое

Винтаж: хорошо забытое старое

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Особенности стиля
  2. Отделка
  3. Пол 
  4. Потолок
  5. Стены
  6. Как выбрать мебель
  7. Освещение 
  8. Декор 

Не так давно, в 90-х годах минувшего века, в моду вошел стиль винтаж. Этот термин относится не к интерьерам, а к виноделию, и означает хорошую выдержку, но его применяют ко всему тому, что напоминает о прошлом. Дизайн, выполненный в винтажном стиле, переносит нас в былые времена, но не настолько далекие, чтобы привносить в обстановку предметы старины. Временной промежуток, в духе которого следует оформлять жилье, должен составлять не менее 30-ти лет и не более 80-ти лет. Подходит такое оформление людям, уставшим от бешеного ритма современной жизни. 

Особенности стиля

Все старинные предметы принято считать винтажными, однако, специалисты в области создания дизайнов уверяют, что это далеко от истины. Те вещи, которые были созданы больше 80 лет назад, относятся к категории антиквариата. Винтажная вещь должна обязательно передавать настроение тех лет, в которые появилась на свет и когда на нее была мода. К примеру, зеленая лампа с округлым абажуром, грампластинки – это винтажные вещи. Квартиры, интерьеры которых созданы в таком стиле, часто бывают похожи на жилье коллекционеров. И неправильным это назвать нельзя, так как винтажа не бывает много, что дает широкое поле для фантазии и творчества. 

Проще всего создать стиль винтаж в своем доме тем людям, которые не следуют новомодной привычке отправлять на свалку все то, что отслужило свой век. Мебель, текстиль, предметы декора реставрируются и задействуются в интерьере. Узнать винтаж можно по характерным лишь для него особенностям, причем, сразу же. Это спокойная и выдержанная, несколько выцветшая цветовая гамма. Предпочтительны оттенки коричневого и серого. Материалы используются такие как дерево, металл, хрусталь. Все они должны иметь немного состаренный вид, но не напоминать нечто, принесенное со свалки. 

Аксессуары используются такие, которые можно приобрести на блошином рынке: старинные фотоаппараты, виниловые пластинки, фарфоровые статуэтки, например, накомодные слоники. Мебель должна быть массивной, «с историей». Используют тумбочки, сундуки, ширмы, бабушкины шкафы. Стены оформляют обоями светлых тонов с неброскими узорами. Чтобы выбрать такие, достаточно полистать альбом со старыми фотографиями. 

Если у вас не осталось вещей из прошлого, то оформить винтаж будет непросто, но выполнимо. Главное, чтобы ваше жилье не превратилось в музей, в противном случае, получится совершенно другой стиль, а точнее – смешение стилей. К слишком затратным вариантам дизайна винтажотнести нельзя, так как предметы из прошлых десятилетий стоят дешево, а некоторые из них можно просто найти у друзей и знакомых. 

Интерьер в стиле винтаж

Отделка

Подбирать отделочные материалы для этого стиля надо тщательно. Откажитесь от ламината, натяжных и подвесных потолков, пластиковых панелей, так как они относятся к разработкам нового поколения. 

Пол 

Для пола подбирайте паркетную доску, кафель, линолеум с рисунком, свойственным той эпохе, в которой вы оформляете квартиру. При наличии финансовой возможности покройте полы натуральным материалом. В середине минувшего столетия у многих в домах были деревянные дощатые полы. Такое решение менее затратно, чем тот же паркет. Придайте дереву некоторую потертость.Отметим, что в строительных магазинах можно приобрести искусственно состаренные материалы. 

Дизайнеры говорят, что если в вашем доме на полу лежит старый паркет, имеющий дефекты, то не нужно от него избавляться. Покрытие можно реставрировать, но не до такой степени, чтобы оно приобрело первоначальный вид, так как предметы и поверхности, напоминающие уже использованные, особенно ценятся. Цвета для окрашивания пола используйте древесные, шоколадные, а плитку выбирайте однотонную или контрастную для укладки в шахматном порядке, как это было модно в 60-х годах. Ковры используйте либо однотонные, подобранные под оттенки интерьера, либо с природными принтами. 

Интерьер в стиле винтаж

Потолок

В былые времена выбор отделок для потолка ограничивался простенькой штукатуркой. Иногда использовали краску или наклеивали обои. Белый потолок сделает комнату визуально больше, а при этом будет удачно контрастировать с темны полом. Если краску искусственно состарить, то есть добавить небольших трещинок, то потолок будет максимально соответствовать стилю винтаж. Есть еще один прием – добавить лепные элементы, например, вокруг крепления люстры. 

Потолок

Стены

Для отделки стен подбирают обои: чем они проще, тем лучше. Дизайнеры рекомендуют выбирать бумажные, так как все остальные виды появились сравнительно недавно. Отдавайте предпочтение обоям с природными принтами: крупные цветы, листья, птицы, деревья, бабочки. В магазинах можно найти винтажные линейки обоев, которые выпускают специально для таких интерьеров. Если вам не нравятся обои, выбирайте штукатурку и выкрашивайте стены, покрытые ею, в светлые тона. Идеально подходит белый, но на его фоне обязательно должны присутствовать винтажные предметы интерьера. В некоторых зонах хорошо будут смотреться деревянные панели. 

Как выбрать мебель

Основной ее особенностью считается потертость и наличие дефектов. В такой интерьер впишутся изделия, которые можно приобрести в антикварных магазинах и у старьевщиков. Спросите у своих друзей, возможно, они собираются избавиться от старого гарнитура. Некоторые изготовители выпускают предметы обстановки, рассчитанные специально для квартир в стиле винтаж. Можно изготовить и на заказ. 

Особенно придутся кстати шифоньеры, массивные обеденные столы, этажерки, комоды, венские стулья, мода на которые возродилась. Если у вас есть мебель, которую не жалко состарить искусственным методом, то сделайте декупаж, покройте патиной, замените ручки бронзовыми. Предпочтение лучше отдавать деревянной корпусной мебели, а мягкую подбирать с обивкой с природным неброским рисунком. Стремитесь к тому, чтобы все предметы сочетались между собой. 

Интерьер в стиле винтаж

Освещение 

В жилье, выполненном в таком стиле, уместен неяркий свет.Здесь больше всего подходит многоуровневое освещение. Выбирайте люстры с канделябрами, торшеры, бра, исполненные в духе середины минувшего века. Все это можно найти на блошином рынке. В прошлом веке приборы освещения оснащали ножками из благородных металлов, таких как бронза и латунь. Встречались и деревянные варианты. Абажуры у винтажных торшеров и бра преимущественно текстильные, однотонные. Выпускали в те времена и модели с абажурами из цветного стекла, и такие, к слову, можно найти в продаже. 

Декор 

Как известно, ни один интерьер не будет узнаваем без соответствующего декора. В стиле винтаж подбору декоративных элементов рекомендуется уделять как можно больше внимания. Переусердствовать означает – превратить квартиру в лавку по продаже антиквариата. Что подходит для винтажного интерьера?

• Зеркала в массивных рамках, желательно, из дерева, а еще лучше – из бронзы. Если на амальгаме будут присутствовать темные пятнышки – замечательно! Подходят зеркала для любого помещения.

• Часы с кукушкой или маятником. Одинаково хорошо впишутся в интерьер как напольные, так и настенные.

• Высушенные букеты из клематиса, колосков, бессмертника. Поставить такую икебану можно на журнальный столик или на обеденный стол в гостиной комнате. 

• Семейные фотографии членов вашей семьи разных поколений. Если есть старинные фото, отдавайте предпочтение им. 

• Если удастся найти театральные афиши прошлых лет, повесьте их на стену. Особенно хорошо смотрятся в таком интерьере черно-белые постеры. Подойдет также реклама продуктов питания и другие подобные картинки с надписями в духе прошлого. 

Не менее актуальны винтажные игрушки, в особенности куклы, картины, написанные маслом, граммофоны, фотоаппараты, тарелки и блюдца с золотистой каймой, шкатулки.

Интерьер в стиле винтаж

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация