1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Всё, что нужно знать о морошке: находим, собираем, заготавливаем, лечимся

Всё, что нужно знать о морошке: находим, собираем, заготавливаем, лечимся

Днепр, Украина
Рейтинг
13 1
Содержание статьи
  1. Полезные свойства морошки
  2. Применение морошки
  3. Рецепт варенья из морошки
  4. Где искать ягоду
  5. Правила сбора морошки

Как только не называют морошку: и царской ягодой, и северным апельсином, и болотным стражником, и глошиной. Народ придумал для нее около десятка имен. А ведь с виду это северное растеньице, выбирающее себе в качестве дома холодную болотистую местность, выглядит совсем непримечательно: три листочка и один прямостоящий стебелек, на котором гордо восседает ягодка. С виду она похожа на желтую малину или ежевику, которая еще не успела дозреть. Но внутри это настоящий кладезь витаминов, которому практически нет равных в лесу!

Полезные свойства морошки

Морошка — ягодка, в которой содержатся полезные кислоты и белки, витамины самых различных групп, клетчатка, а также набор микроэлементов, начиная от железа и заканчивая кобальтом. Самые распространенные и общеизвестные факты об этих дарах леса познакомят вас с целебными свойствами северного апельсина поближе.

  • Лекарство при поносе. В морошке содержится большое количество дубильных веществ. О продуктах, которые отличаются аналогичным свойством, говорят: “Они крепят”. Поэтому морошка рекомендована при диарее в качестве натурального лекарственного средства.
  • Лекарство от кожных недугов. Морошка — это не просто лакомство, это еще и продукт, способный избавить человека от массы кожных заболеваний. И что самое интересное и удивительное, чесотка тоже входит в их число.
  • Добавка для эластичности кожных покровов.Морошка содержит вещества, которые делают возрастную кожу более эластичной и разглаживают морщины. Поэтому ее часто вводят в состав косметических средств с пометкой “30+”.
  • Натуральный препарат для лечения воспалительных заболеваний.В их числе можно перечислить грипп, простуду, бронхиты и циститы. Для пациентов, которые страдают чем-то из перечня выше, морошка ценна своим противовоспалительным и мочегонным действием.
  • Общеукрепляющее действие. В морошке содержится колоссальное число полезных веществ, поэтому врачи по возможности всегда дополняют ею лекарственную терапию при малярие и цинге.
  • Средство для остановки кровотечения.Если приложить измельченные листья к ране, из которой течет кровь, они помогут остановить кровотечение. А если приготовить из них настойку, она улучшит протекание метаболических процессов в организме.
Морошку называют северным апельсином, так как количества витамина С в ней в три-четыре раза больше, чем в цитрусовых плодах.

полезная морошка

Применение морошки

То, что морошку едят, совершенно очевидно. Но ведь у этого растения есть и другие элементы. Например, листья или чашелистики, о которых тоже не стоит забывать. Они очень полезны и частенько используются в народной медицине для лечения таких болезненных состояний как:

  • понос;
  • отёки;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь.

Но чаще всего их применяют как натуральное лекарственное средство, помогающее вывести мокроту из организма. Если вы или ваш малыш кашляете, приготовьте настой для питья по следующему рецепту:

  1. вскипятите 400 мл воды;
  2. залейте ею столовую ложку измельченных сухих листьев морошки;
  3. вылейте будущую настойку в термос и закройте крышкой;
  4. настаивайте два часа.

После того как средство будет готово, смешайте его в пропорции 1:2 с обычным черным или зеленым чаем и пейте четыре-пять раз в день.

У морошки есть противопоказания к применению. Во-первых, много ягоды нельзя есть тем, кто страдает высокой кислотностью желудка. Причина в повышенном содержании кислот в северном апельсине. Во-вторых морошка противопоказана при гастрите и язве. А в-третьих, как и любой другой продукт, она категорически воспрещена при индивидуальной непереносимости.

Рецепт варенья из морошки

Морошка — одна из самых редких ягод в мире. Но при этом она самая популярная у народов, населяющих Север нашей планеты. Они делают из нее алкогольные и безалкогольные напитки, варят компоты и джемы, делают начинку для пирожков и других кондитерских прибамбасов. Мы же предлагаем освоить вам классическую домашнюю заготовку из северного апельсина — варенье.

Состав:

  • морошка — 2 кг;
  • лимон — один;
  • сахарный песок — восемь стаканов.

Алгоритм действий

  1. Перебираем урожай северной ягоды, небольшими порциями складываем в дуршлаг и под тоненькой струей воды моем плоды. Если струя будет слишком большая, ягоды могут повредиться.
  2. Просушиваем северные апельсинки при комнатной температуре.
  3. Из лимона выдавливаем сок и процеживаем его от мякоти.
  4. Выкладываем основной ингредиент в алюминиевый таз, туда же отправляем сахар и сок цитрусового плода.
  5. Накрываем таз марлей, сложенной в несколько раз, и на 12 часов убираем емкость в прохладное место, защищенное от солнечных лучей.
  6. Спустя полсуток достаем таз из прохладного места, даем ему и его содержимому нагреться до комнатной температуры, после чего ставим на плиту и начинаем варить, постоянно помешивая.
  7. Проводим термическую обработку в течение часа.
  8. Расфасовываем варенье по предварительно простерилизованным банкам и консервируем.
Жители Карелии используют морошку для приготовления настоек. Финны готовят из лесной ягоды ликер под названием Lakka. А белорусы начиняют ею пироги, которыми традиционного угощают тех, кто пришел провести солдата в армию. Называются такие пироги “попутянками”.

морошка

Где искать ягоду

Морошку не купишь в супермаркете. Эта ягода имеет очень ограниченный ареал распространения и растет только в Швеции, Финляндии, Беларуси и на севере России. Время от времени ее можно встретить в умеренных широтах.

Из-за разницы в климате поспевает ягода в разное время. Если говорить о северных регионах, то там морошку, как правило, собирают в самом конце лета. А вот в умеренной полосе лесными плодами можно полакомиться уже в середине летнего сезона.

Места, в которых можно найти морошку:

  • болотистая местность;
  • леса, в которых ранее имелись торфяники;
  • леса, которые какое-то время назад были заболоченными;
  • тундра (места, где произрастает множество кустарников и много мха);
  • горные склоны.

Морошка — это ягода, которая может расти как в одиночестве, так ицелым неразрывным ковром: кустики захватывают большие территории и расползаются по земле, в определенный период превращаясь в плодоносящий “ковер”.

“Морошка любит ножки” — говорили на Руси, подразумевая, что собрать лесную ягодку не так просто, как хотелось бы. И тем, кто желает полакомиться лесными плодами, придется потрудиться.

Правила сбора морошки

Сбор морошки — задача не из простых. В этом деле важно не только физически потрудиться, но и соблюсти ряд важных правил. Коротко о каждом из них — ниже.

  1. Найти участок с зарослями.Нет никакого смысла нагибаться за ягодкой, которая растет в одиночестве. Идеальный вариант сбора становится доступен лишь тогда, когда охотник за морошкой находит заросли кустарника, плодов в которых пруд пруди.
  2. Определить степень зрелости. Морошка имеет три степени зрелости, зная которые, легко понять, поспела ягодка или нет. Сперва плоды морошки окрашены в салатный цвет. Чуть позже они белеют и лишь со временем становятся янтарно-оранжевыми и сочными. Созревшая ягода выглядит так, будто светится изнутри, демонстрируя очертания своих косточек.
  3. Экологически чистый район. Морошку категорически воспрещено собирать в загрязненной местности. Ягоды впитывают радиационные вещества и прочие вредности. Поэтому сбор арктической малины (второе название морошки) разрешено осуществлять только в экологически чистых областях.
  4. Утренний или вечерний сбор.Осуществлять сбор специалисты рекомендуют либо до обеда, либо после 16-00.
  5. Сухая погода. Ягода, собранная в дождливую погоду, не будет храниться. Как и ягода, собранная ранним утром и искупавшаяся в утренней росе.
  6. Две недели для сбора.Морошку можно собирать в течение 14 дней. Как только плоды перезреют, сорвать их с куста уже не удастся. Вы, конечно, можете попробовать, но перезревшие ягоды при механическом воздействии на них мгновенно превратятся в пюре. Приготовить из таких плодов уже ничего нельзя. Поэтому важно не прозевать период сбора.
Оптимальное время для сбора морошки — момент, когда ягоды, окрашенные в красный цвет, становятся красно-желтыми.
  1. Сбор при растущей луне.При растущей луне принято собирать ягодки, которые вы намерены сразу после сбора употребить в пищу.
  2. Сбор при убывающей луне.Такой сбор актуален в том случае, если вы намерены транспортировать арктическую малину или использовать ее для приготовления домашних заготовок.
  3. Вместе с чашелистиками. Не пытайтесь в момент обрывания ягоды с куста отделить ее от чашелистика. Сбор производят вместе с этим неотъемлемым элементом плода. Перебирая ягодки, вы сможете отсоединить чашелистик, высушить его, а позже использовать для приготовления целебных чаев или в других лекарственных целях.

И помните: переспелая морошка не способна храниться. Впрочем, даже зрелая ягодка не пролежит и двух суток. Одно из самых “неудобных” свойств арктической малины

заключается в том, что уже спустя несколько часов лежки она начинает бродить. Поэтому отправляясь в поход за ягодой, чтобы позже ее законсервировать, рекомендуем вам заблаговременно приготовить сахарный сироп. Это позволит мгновенно переработать принесенные в дом плоды, не дав им испортиться.


Читайте:Как вырастить морошку в собственном саду

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 1

Комментарии

Наталья Михайловна

Хорошая полезная ягода, но в нашем регионе она не приживается. Очень жаль.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти