1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Выбираем универсальные сорта пекинской капусты

Выбираем универсальные сорта пекинской капусты

Концевая Виктория Эксперт
Херсон
6 2
Содержание статьи
  1. Сорт капусты Дюймовочка
  2. Сорт капусты Монако F1
  3. Сорт капусты Ричи F1
  4. Сорт капусты Юки F1

Эта холодостойкая двухлетняя овощная культура семейства крестоцветных родом из Китая. Уникальные полезные свойства растения известны с V столетия н.э., а жители Поднебесной считали его панацеей от любых болезней.

Сегодня продолговатые кочаны выращивают не только на их родине, в Японии и Корее, они покорили сердца огородников многих стран, в том числе и Украины. Этот продукт содержит витамина С практически в 5 раз больше, чем зеленый салат, а кроме того, включает белок, пектин, множество минералов (фолиевая и лимонная кислоты, каротин, пиридоксин, тиамин, магний, железо, калий, фосфор, рибофлавин и др.) и витаминов (Е, А, К). Все вышеперечисленное делает «пекинку» незаменимой при анемии и авитаминозе, очистке организма от холестерина, профилактики онкологии, очищении крови и кишечника, приведения в норму нервной системы. Овощ – прекрасное решение для похудения по причине низкокалорийности. Однако следует учесть, что при повышенной кислотности, язве желудка, гастрите и колите чрезмерное его употребление может нанести вред.

Преимущественно эти плоды употребляют в сыром виде, хотя также добавляют в супы либо рагу, квасят, засаливают и используют для традиционного восточного блюда – кимчи.

Как правильно выбрать сорт и купить семена пекинской капусты, узнаем дальше.

Сорт капусты Дюймовочка

Этот сорт является холодостойким и ультраранним, так как достигает зрелости за 50-55 дней. Урожайность культуры 5,5-8 кг с 1 м². Имеет рыхлый продолговатый кочан с пузырчатыми листьями и широкими черешками. Масса овоща в основном 1-1,6 кг.

Наилучший способ выращивания – небольшими партиями в несколько сроков, что продлевает сезон использования продукта, ведь период хранения его в сыром виде очень короткий. В промежуток 1-10 апреля рекомендуется проводить первоначальный посев на рассаду, а следующий – 20 июня. Соответственно, высадку в почву можно осуществлять в первых числах мая и 5 июля согласно схеме 60х40 см. Нежелательно откладывать этот процесс, ведь в противном случае увеличивается предрасположенность пекинской капусты к цветушности. 

Питательная ценность овоща не уступает белокочанным сородичам, а лечебные и полезные свойства даже превосходят их.

Сорт капусты Монако F1

Раннеспелый гибрид ценится за высокую урожайность, стойкость к стрелкованию и заболеваниям, прекрасный вкус. Культура имеет цилиндрические светло-зеленые кочаны с завитыми листьями массой до полутора килограмм. Главная особенность сорта в высоком содержании бета-каротина и витамина С.   

Подготовку к высадке можно начинать с февраля, посеяв семена неглубоко (5-10 мм) в заранее подготовленные лотки. Когда рассада сформировалась (примерно через месяц), пекинскую капусту можно переносить в открытый грунт. Это следует делать в середине весны и лета, а уже через 50 дней собирать урожай. Уход за растением прост, но его необходимо притенять (сломить или связать листья ростка, чтобы предотвратить распадение кочана). Каждый квадратный метр площади приносит от 8 до 10 кг «китайского салата».

Купить семена Монако F1 стоит прежде всего потому, что полученный результат порадует не только скороспелостью, но и широкими возможностями использования как в свежем виде, так и для создания первых, вторых блюд, заготовок на зиму, квашенных закусок.

Сорт капусты Ричи F1

Этот гибрид был создан японской корпорацией Sakata как среднеранний сорт, который превосходно хранится и используется, прежде всего, для переработки. Вегетационный период составляет 60 – 75 дней. Кочан отличается привлекательным внешним видом, а именно бочковидной формой, верхними зелеными листьями и ярко-желтым оттенком в разрезе. Размеры взрослого растения варьируются в среднем от 750 до 2000 грамм. Возможен сбор урожая в отапливаемых теплицах, поэтому считается всесезонной культурой.

Посев для получения рассады осуществляют в первых числах апреля, производя пикировку в фазе семядолей. Переносить в почву ростки можно через месяц, при этом расстояние между побегами должно быть 60 см, между рядами – 40 см. Вторая подготовка семян проходит в середине июня.

Уход за Ричи F1 довольно прост, так как капуста не прихотлива, не боится крестоцветной киле, устойчива к слизистому бактериозу, толерантна к верхушечным ожогам и черной пятнистости.

Богатая на минеральные соли зелень прекрасно подойдет для приготовления салатов и гарниров. Как великолепный диетический продукт с большим содержанием витаминов она способствует усвоению белка и выведению токсинов и шлаков из организма.

Сорт капусты Юки F1

Этот гибрид относится к скороспелым, средний срок созревания составляет 60-70 дней. Лиственная розетка приподнятая, листья крупные, морщинистые. Головки большие (1,5-2 кг), овально-продолговатой формы, насыщенно зеленого цвета снаружи и бледно-желтые в разрезе. Основной особенностью сорта является комплексная устойчивость к заболеваниям (особенно к киле и серой крапчатости) и стрелкованию в стрессе. Сорт Юки ценится за свои вкусовые качества и продолжительность хранения без потери товарного вида.

Выращивание этой разновидности пекинской капусты лучше всего проводить рассадным методом. Первый посев осуществляют в период с 1 по 10 апреля, а когда рассада достигнет возраста 25-30 дней, ее высаживают в грунт по схеме 60х40 см. Второй раз высеивать семена можно 20 июня и уже в начале июля растения пересаживают. Важно не нарушать посевной график, так как вместе с этим увеличивается риск заболевания капусты цветушностью. Дальнейший уход за посадками не предполагает никаких сложных процедур – достаточно поливать, временами подкармливать и окучивать грядки с будущим урожаем.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

6 2
Автор
Концевая Виктория Эксперт
Херсон
Подписаться Написать автору
Комментарии
Аврора

Полезная статья пригодится

Ответить
Карпенко Катя

Семена пекинской капусты высаживаю три раза за сезон с промежутком в три недели. Правда семян беру не много 10-15 штук. Одну партию высаживаю в грунт, другую - на рассаду. И так все лето собираю свежий урожай.

Ответить