1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Выращивание яркой геликонии: уход, размножение и защита от вредителей

Выращивание яркой геликонии: уход, размножение и защита от вредителей

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание геликонии
  2. Выращивание геликонии и уход дома
  3. Месторасположение геликонии дома
  4. Пересадка геликонии
  5. Размножение геликонии
  6. Болезни и вредители геликонии

Яркая геликония может принести экзотичности и радости в самые унылые дома. Ее пестрые цветы, которые имеют уникальное строение, радует глаз своей яркостью и неповторимостью. Эта культура также известна под названием ложная райская птица, так как её внешний вид и вправду напоминает птицу. Из нашей статьи вы узнаете о том, как правильно выращивать этот цветок, какие условия она потребует, чтобы вы могли получить яркое украшение вашего интерьера, а также что делать, если растение заболеет.

Описание геликонии

Геликония относится к многолетним травянистым растениям, принадлежащим к семейству Геликониевые. В природной среде она растёт в тропиках Центральной и Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Увидеть её там можно на склонах гор, в лесах, на берегу моря или рек, в местах с высокой влажностью. Существует мнение, что растению было дано такое название из-за горы Геликон, которая была обителью красивых муз. В народе это растение известно также под названиями: дикий банан, ложная райская птица, клешни омара, клюв попугая или попугайское дерево.

Цветок имеет корневище, которое стелется в верхних слоях грунта. В высоту он может вырастать более трех метров, имеет четкий псевдо стебель, сформированный из удлинённо-эллиптических широких листовых пластин, которые очень похожи на листья бананового дерева и больших крупных листовых влагалищ. Конфигурация листьев ассиметрична из-за плотных зарослей псевдо стеблей. На листовых пластинках находятся такие же прожилки, как и на листьях бананов. Отличительной чертой, которая рознит этих два растения, является расположение листьев на стебле. У геликонии листья располагаются в два ряда.

Культура относится к быстрорастущим. Период цветения у неё начинается со второго года жизни. Соцветия формируются из корневых стеблей. В период активного вегетативного роста побег оставляет за собой укороченную форму в то время, когда в период цветения начинается его активный рост внутри псевдо стебля. Во время роста он выпускает вертикальное или поникающее соцветие, которые имеет очень яркую окраску. В яркий цвет окрашены также и прицветники, которые часто принимают за цветы. Окраска соцветий может быть разнообразной: от оранжевого до всех оттенков желтого и красного. Некоторые виды этого растения имеют окаймление прицветников зеленого или желтого окраса, что придает растению более эффектного вида. Цветы покрыты восковым налетом, который делает их более прочными, и придают глянцевого блеска. Настоящие цветы имеют небольшой размер и располагаются в середине прицветников. Период их распускания приходится на утро, однако спустя сутки они отцветают.

Геликония уход

Выращивание геликонии и уход дома

Несмотря на то, что это растение является гостем из южных стран, при создании ему оптимальных условий, выращивать его дома не составляет особого труда.

  • Освещение.Цветок относится к растениям, которые потребуют от вас большого количества яркого рассеянного света на протяжении 12-16 часов. Также оно способно переносить попадание солнечных лучей на его листья без особого ущерба для них. Нужно учитывать, что такое воздействие должно быть краткосрочным.
  • Температура.Попугайное дерево - гость из южных стран и предпочитает большое количество тепла. В связи с этим выращивать его следует при температуре не ниже 22 градусов и не выше 26 градусов. В зимний период температуру в комнате следует понизить до 18 градусов. Цветок нужно защищать от холодных потоков воздуха, сквозняков и резких температурных колебаний. Для лучшего самочувствия растение следует регулярно проветривать, так как оно не переносит застоя воздуха.
  • Влажность.Тропическому гостю следует создать условия повышенной влажности. Это можно достигнуть, поместив горшок с растением в комнату с высокой влажностью воздуха, оранжерею или парник. Однако если у вас нет возможности выращивать растения в оранжерее, поддерживать нужную влажность можно увлажняя листья из мелкопористого пульверизатора два-три раза в сутки. Также можно поместить горшок с цветком в поддон с мокрым керамзитом, галькой или гидрогелем. Нужно контролировать, чтобы дренажные отверстия были выше уровня воды. Самым простым способом поддержки влажности возле растения является размещение увлажнителя воздуха рядом с горшком. Следует учитывать, что при наполнении увлажнителя жесткой водой или водой из крана, на листьях вскоре появится белый налет, которые существенно испортит декоративность куста.
  • Полив.В весенне-летний период поливы следует совершать часто и обильно. Процедуру проводят после высыхания верхнего слоя грунта в горшке на одну фалангу пальца. Зимой регулярность полива сокращают, однако контролируют состояние влажности грунта, не допуская его пересыхания.
  • Подкормка.Подкармливают растение в весенне-летний период с периодичностью раз в месяц. Для этого приобретают комплексные минеральные удобрения в садовых магазинах. В зимний период от подкормок следует воздержаться. Также можно использовать органические удобрения такие как: перепревший навоз, древесную золу, компост или перегной. Удобрения должны содержать большое количество азота и для получения ярких цветов - калия.

Месторасположение геликонии дома

В виду потребности растения в большом количестве света, размещать его дома нужно на южных, юго-восточных, или юго-западных окнах. Если у вас нет возможности поставить горшок с растением на самое светлое место, его следует обеспечить дополнительными осветительными приборами.

Геликония дома

Пересадка геликонии

Пересадку делают весной раз в год. Перед процедурой следует подготовить правильную грунтосмесь. Для этого вам понадобится перегной, песок, дерновая и листовая земля. Их смешивают в равных количествах и засыпают в новый более широкий вазон. Новая емкость должна быть на 5 см шире старой. Обязательным является наличие дренажных отверстий и дренажного слоя на дне горшка. Следует учитывать, что корневые отростки имеют высокую хрупкость и могут повреждаться в процессе пересадки. В связи с этим процедуру проводят с большой аккуратностью, оставляя земляной ком цельным. Ухаживать за культурой после пересадки следует также, однако первые 2-3 недели не рекомендуется выставлять его под солнечные лучи.

Размножение геликонии

Размножаются райская птица при помощи семян, разделением корневой системы или отводками.

Размножение семенами, их нужно прорастить. Чтобы это сделать зёрнышки заливают горячей водой температурой 60-70 градусов на 3-4 дня. Для того чтобы поддерживать нужную температуру, замачивание делают в термосе, заменяя воду лишь в том случае, когда она остынет. Новая вода должна быть такой же температуры, какой была предыдущая. После того, когда семена набухнут, их высевают в контейнер, заполненный рыхлым питательным субстратом, помещая на глубину 1,5-2 см. Посевы закрывают стеклом или прозрачной пленкой, оставляя небольшое отверстие для проветривания. Всходы должны находиться в комнате с температурой 25-30 градусов. Чтобы температура внутри теплички была равномерной, рекомендуется применять нижний подогрев. Накрытие ежедневно снимают, контролируя влажность грунта. В случае необходимости его увлажняют из пульверизатора. Первые всходы вы увидите через 16 недель. При таком размножении растения порадуют вас цветами лишь через 3-4 года.

Более результативным считается вегетативный способ размножения при помощи корневых отростков. У взрослого здорового растения отрезают корневой отросток при помощи острого стерильного ножа. Отросток должен иметь небольшую часть материнского корня. Деленку высаживают в отдельный горшок, заполненный влажным грунтом, и помещают в теплое слегка притененное место с высокой влажностью воздуха. Саженец регулярно увлажняют, контролируя состояние грунта и поддерживая его в постоянной влажности. Для создания высокой влажности воздуха росток можно накрыть пакетом с несколькими отверстиями для вентиляции. Следует учитывать, что стенки пакета не должны касаться молодых листиков. Первые побеги появятся через две-три недели. После этого пакета полностью убирают, а за растением ухаживают как за взрослым. Молодые растения следует защищать от попадания на них прямых солнечных лучей, однако интенсивность освещения должна быть высокой.

Геликония выращивание

Болезни и вредители геликонии

Попугайный цветок является очень устойчивым к разным болезням растением и может заболеть лишь в случае нарушения правил ухода за ним.

  • Если листья на кусте пожелтели в осенне-зимний период - это может указывать на недостаточное освещение или высокую температуру воздуха в комнате.
  • Если листья пожелтели летом - это сигнализирует о пересыхании грунта или недостатке питательных элементов в нём.
  • Отмирание или увядания листовых пластин укажет вам на недостаток влаги или нарушение температурного режима. Чаще всего это происходит зимой.
  • Появление морщин на листьях сигнализирует о воздействии сквозняков и холодного воздуха на них. При появлении морщин на старых листьях - это указывает на недостаток фосфора, калия или магния в группе.
  • Пожелтение кончиков листьев сигнализирует о пересушивании субстрата в вазоне или переизбытке кальция в грунте.
  • Пожелтение всего куста укажет вам на засыхание грунта в вазоне или застой влаги в нем, также он может указать на низкую влажность воздуха очень плотный и тяжелый грунт, в котором растёт растение или период подготовки его к покою.
  • Если листья на вашем цветке скрутились и стали отмирать, это сигнал к увеличению регулярности поливов.
  • Если побеги растут слабыми и вытянутыми, а листья поблекли - это указывает на недостаточное количество света.

Иногда растение может поражаться вредителями, такими как щитовка и паутинный клещ. На наличие щитовки вам укажут коричневые бляшки, которые располагаются на листьях и побегах куста. Они высасывают из растения клеточный сок, провоцируя побледнение и засыхание листьев. Чтобы избавиться от щитовки следует смочить все листья концентрированным мыльным раствором. После этого культуру обрабатывают раствором Актелика, разводя в литре воды 2 мл препарата.

Чтобы избавиться от паутинного клеща следует промыть кустарник тёплой водой и регулярно увлажнять листья из пульверизатора. На появление паутинного клеща вам укажет белесая паутинка, которая появляется на побегах и междоузлиях. Клещ появляется при выращивании растения в низкой влажности воздуха и не переносит её повышения. Для того чтобы предотвратить его появление, не допускайте понижение влажности в комнате ниже 70%.

Автор

Комментарии

Самой как-то страшновато заводить такое экзотическое растение, слишком щепетильный уход нужен, а вот у соседки -пенсионерки, любуюсь такой красотой.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация