1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-лиственные
  7. /
  8. Выращивание ктенанты: особенности содержания, размножение

Выращивание ктенанты: особенности содержания, размножение

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание ктенанты
  2. Выращивание ктенанты и уход
  3. Пересадка ктенанты
  4. Размножение ктенанты
  5. Болезни и вредители ктенанты

Ктенанта привлекает внимание к себе своими декоративными листьями, которые имеют несимметричные полосочки по всей поверхности, придавая кусту уникального вида. Покупая это растение в магазине, вы легко можете приобрести вместо него калатею, так как их внешний вид очень сильно похожий и различить их между собой можно лишь по строению цветков. Однако при выращивании культуры дома ни Ктенанта ни калатея практически не цветут. Поэтому различить их сложно даже профессиональным ботаникам. Несмотря на это цветок успешно станет украшением вашего интерьера, к тому же ухаживать за ним не составляет никакого труда. Из нашей статьи вы узнаете о том, как пересаживать, размножать и выращивать эту культуру, а также с какими трудностями вы можете столкнуться при нарушении правила ухода за ним.

Описание ктенанты

Ктенанта принадлежит семейству Марантовые. Ее родиной считаются тропические леса Южной Америки. В своем роду насчитывает более 15 разновидностей растений, которые отличаются между собой габаритами и окраской листьев и цветов. Все они относятся к зелёным травянистым многолетникам, предпочитающим выращивается на болотистых грунтах в условиях влажного тропического климата. Высота куста 60-80 см, однако, некоторые разновидности могут вырастать до метра. Растение характеризуется наличием мощного корневища и декоративных удлинённых листьев длиной 25-40 см. Листья имеют особенность двигаться за ходом солнца, они распускаются, разворачиваются или поднимаются в течение суток. Листовая поверхность окрашена в тёмно-зелёный цвет и имеет цельные края. На фоне тёмно-зелёного цвета красуется большое количество разных полос, которые расходятся ассиметрично от центральной прожилки до краев листа. Они могут быть желтыми, серебристыми или светло зелёными. Растение цветёт колосьевидными или гребешковидными соцветиями, которые не отличаются особой декоративностью. Цветы белоснежного окраса. Листья крепятся на длинных черешках, которые располагаются на полом стебле тёмно-зелёного окраса. Поверхность листа бархатная. Из-за строения цветов в виде гребешка, культуру прозвали «ктенанта», что в переводе с греческого языка означает «гребешковый цветок». Также на гребень похоже расположение листьев, которые в профиль формируют веер. При выращивании культуры в комнатных условиях высота её не превышает 70 см, а длина листьев 15 см. В домашних условиях растения никогда не цветут.

Ктенанта уход

Выращивание ктенанты и уход

Не взирая на то, что ктенанта - житель тропических лесов, выращивать ее в комнатных условиях не составляет особой сложность. Для успешной культивации вам потребуется лишь создать оптимальные условия и не нарушать правила ухода.

  • Освещение.Цветок относительно нетребовательный к степени освещения, так как в природной среде произрастает под сенью деревьев в полутени. Она предпочитает рассеянный свет и может расти в легкой тени. В зимний период растение лучше досвечивать, а летом защищать от попадания прямого солнца на листья. От достаточного количества напрямую зависит форма и окраска листовых пластин. При выращивании куста в тени или без досвечивания зимой, листья очень быстро станут мелкими и потеряют свою уникальность, тогда как при переизбытке освещения они приобретут бледный вид и могут выгореть. Хорошим месторасположением горшка с этой культурой будет северный подоконник. В случае расположения его на восточных и западных подоконниках, цветок следует притенять период восхода и заката солнца. Отлично себя чувствует кустарник, выращиваясь при искусственном освещении. В таком случае осветительный период должен длиться не менее 16 часов. Поэтому данное растение очень хорошо подходит для выращивания его в офисах и в торговых помещениях с большим количеством ламп дневного света.
  • Температура.Растение очень чутко относится к температурным колебаниям и негативно реагирует на сквозняки. В весенне-летний сезон температура в комнате должна быть 20-25 градусов, зимой не ниже 20-ти. В случае переохлаждения корневой системы куста он может быстро погибнуть.
  • Полив.В виду произрастания растений в условиях влажных тропиков с достаточным количеством влаги, как в грунте, так и в воздухе, выращивать цветок следует при схожих обстоятельствах. Он потребует от вас обильных поливов, однако не допускайте заболачивания грунта в горшке. Следует знать, что переувлажнение очень быстро спровоцирует появление гнили на побегах, а пересушивание грунта повлечет за собой опадание листьев и засыхания стеблей. В зимний период регулярность поливов сокращают вдвое. Воду отстаивают на протяжении нескольких суток, и доводят до температуры на 2 градуса выше, чем в комнате. Лучше всего подходит отфильтрованная, дождевая или талая вода. Поливы проводят после того, как верхний слой грунта слегка подсохнет. Перед проведением процедуры грунт слегка взрыхливают, чтобы предотвратить накопление минеральных солей, к которым цветок плохо относится. Влажность воздуха в комнате должна быть в пределах 60-70%. Для поддержания ее в таких пределах, рекомендовано разместить горшок в лоток с мокрым мхом-сфагнумом, керамзитом, галькой или гидрогелем или поместить возле горшка увлажнитель воздуха. Учитывайте, что дренажные отверстия должны находиться выше уровня воды. На сухой воздух в комнате вам укажут листья, которые быстро начнут скручиваться и засыхать. В таком случае культура очень легко подвергается воздействию насекомых-вредителей и может заболеть. Следует проводить регулярные опрыскивания отфильтрованной тёплой водой из мелкопористого пульверизатора. Старайтесь, чтобы крупные капли не попадали на листьях, они спровоцируют возникновение темных пятен. Отличным местом для поддержания нужной влажности и хорошего развития куста будут флорариумы или небольшие теплички.
  • Подкормка.Эти растения подкармливают лишь в том случае, когда неправильно подбирается субстрат, в который его сажают, или оно пересаживается с регулярностью более чем в год. На дефицит питательных элементов в грунте вам укажет остановка роста куста. Подкормки вносят два раза в месяц. Для этого используют комплексные минеральные удобрения, которые приобретают в садовых магазинах для декоративно-лиственных растений.
  • Цветение.При выращивании цветка в домашних условиях, цветы вы не увидите, однако культуры, которые культивируют в оранжереях с максимальным созданием условий приближенных к природным, могут зацвести белоснежными цветами, которые формируют колосовидные соцветия. Цветки распускаются обоеполые и не имеют особой декоративности. Следует учитывать, что на формировку бутонов растение тратит большое количество энергии и сил, поэтому бутоны чаще всего срезают, чтобы культура не истощилась. Однако следует знать, что срезание соцветий также наносит вред цветку и на месте срезанных соцветий формируется ещё больше цветоносов. При постоянном их удалении растение будет наращивать всё больше цветоносов, истощаться и может погибнуть.

Ктенанта выращивание

Пересадка ктенанты

Молодые растения нужно пересаживать раз в год, а более старые экземпляры раз в 3 года. Процедуру делают в конце весны или в начале лета. Ввиду того, что растения очень болезненно относятся к пересадке, проводить её следует путем перевалки, не разрушая земляного кома. Новый горшок должен быть на 2-3 см больше старого. Земляной ком помещают по центру горшка, и все пустые места заполняют свежей грунтосмесью. Горшок обязательно должен иметь дренажные отверстия и слой дренажа не менее 2 см. Емкость следует подбирать неглубокую, однако достаточной ширины. Грунтосмесь можно приобрести в садовых магазинах, а можно приготовить самому, смешав торф, песок и листовую землю в соотношениях 1:1:2. Она должна иметь низкую кислотность и хорошую воздухопроницаемость. При покупке земли в магазине отдавайте предпочтение почве для марантовых культур. Дренажный слой делают из крупных камешков или керамзита. Хорошо добавить в грунтосмесь толчёный древесный уголь, который будет контролировать её кислотность.

Размножение ктенанты

Размножают растение делением куста или верхушечными черенками.

Разделение куста проводят в процессе пересадки. Для этого корневую систему извлекают и очищают от земли и с большой осторожностью, путем растягивания разделяют на несколько частей. Все деленки высаживают в отдельные емкости и помещают в контейнер, который накрывают стеклом или пленкой. Укрытие снимают лишь после того, когда на деленках появятся новые листики. Следует контролировать влажность грунта и регулярно проветривать кустики.

При размножении верхушечными черенками процедуру делают в мае-июне. Для этого нарезают молодые черенки длиной по 10 см. Каждый черенок должен иметь по два-три листика. Их помещают в стаканчики с водой, в которую добавляют стимулятор укоренения. Также можно поместить черенки в рыхлую грунтосмесь и накрыть сверху перевернутыми банками, срезанными пластиковыми бутылками или пакетом. В отдельные горшки такие черенки высаживают через полтора месяца. За это время они нарастят крепкую корневую систему и несколько листиков.

Ктенанта дома

Болезни и вредители ктенанты

Культура относится к болезнестойким растениям, и редко подвергаются разным болезням. Однако при регулярном нарушении правил ухода за ним, она может поразиться насекомым паутинным клещом или опасной щитовкой, а также выражать другие симптомы заболевания.

  • На недостаток влажности воздуха в комнате вам укажут коричневые кончики листьев.
  • Если листья преждевременно опали - это сигнализирует об переувлажнении или недостаточной влажности.
  • Избыточная влажность и переувлажнения в сочетании с низкой температурой в комнате повлекут за собой загнивание побегов.
  • Если листья стали коричнево-желтыми - это указывает на неправильное проведение подкормок, а именно их недостаток или переизбыток.
  • Если листья потеряли свой цвет и стали засыхать - это сигнализирует о чрезмерно интенсивном освещении.
  • Паутинный клещ может поселиться у только что купленных растений ещё в магазине. Увидеть их можно на тыльной стороне листа, а также по характерным симптомам: листья начинают приобретать жёлтый цвет, засыхают и скручиваются. При обнаружении мелких пятен следует обработать кустарник инсектицидными препаратами типа Актара, Фуфанон, Фитоверм. Также паутинный клещ может появиться, если вы выращиваете растения в сухом воздухе.
  • На заселение щитовки на листьях и побегах кустах вам покажут засохшие или опадающие листья, а также мелкие коричневые бляшки в большом количестве на всех частях растения. Избавиться от щитовки можно народными средствами при помощи мыльного раствора или спирта, а также при помощи инсектицидных препаратов тех же, которые подходят для паутинного клеща.
  • Самым опасным заболеванием, которое может стать смертельным для цветка является появление серой гнили. Её провоцируют нерегулярность полива, частое переувлажнение грунта или его заболачивание. Чтобы спасти растение, его извлекают из грунта, срезают все подгнившие части, места срезов обрабатывают при помощи ушной палочки толченым активированным углём и помещают в новый горшок и новую грунтосмесь. Регулярность поливов сокращают и урегулируют. На появление корневой гнили могут указать: почернение побегов и черешков, появление коричневых пятен на листьях, также грунт может покрыться плесенью и приобрести неприятный запах. На поздних стадиях заболевания растение спасти практически нереально. После пересадки растения в новую землю, его следует поливать 0,5 процентным раствором Алерина - Б.
  • Также на культуре может появиться вредитель мучнистый червец, на который вам укажу белесые пятна на кустарнике. Листья при этом очень быстро приобретают жёлтый цвет и засыхают. Избавиться от насекомого можно народными средствами, путем обработки всех листьев мыльным раствором с примесью спирта, а также можно опрыскать листья настоем чеснока, острого перца, лука или табака. После обработки культуры этими настоями, его помещают в целлофановый пакет на несколько дней, предварительно плотно его завязав. Если вы не хотите возиться с приготовлением настоев, можно обработать кустарник Актарой, Моспиланом или Конфидором с регулярностью раз в неделю несколько раз.
  • Редкими гостями, которые могут поражать растение, являются насекомые белокрылки. Это мелкие бабочки, которые взлетают при притрагивании к кусту. Их можно выловить с помощью клейкой ленты для мух или фумигатора для комаров, который размещают возле горшка на три дня. После того, как все взрослые особи умрут, их следует убрать при помощи пылесоса, а листья обработать настоем апельсиновой кожуры или лука из мелкопористого пульверизатора дважды в день.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

У нас в офисе растет такая красавица уже много лет, в прошлом году пересаживала ее и взяла отросток домой. Поражает быстротой роста и красочными листьми

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация