1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-лиственные
  7. /
  8. Выращивание волшебной гинуры дома: уход, размножение и применение

Выращивание волшебной гинуры дома: уход, размножение и применение

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание гинуры
  2. Выращивание гинуры и уход дома
  3. Пересадка гинуры
  4. Размножение гинуры
  5. Вредители и болезни гинуры
  6. Применение и свойства гинуры
  7. Приметы

Гинура считается декоративно-лиственным растением, обладающим уникальным окрасом листьев, которое способно стать настоящим украшением вашего дома. Этот многолетник принадлежит к семейству Сложноцветные и является гостем из тропической Африки. С греческого языка название переводится как «женщина с хвостом». В комнатных условиях способны выращиваться лишь небольшое количество разновидностей этой культуры. Из нашей статьи вы узнаете о том, как правильно выращивать, размножать, пересаживать это растение, а также с какими трудностями вы можете столкнуться, при нарушении правил ухода за ним.

Описание гинуры

В природной среде Гинура является вечнозеленым полукустарниковым растением, которое имеет ползучие побеги, способные вырастать в длину на несколько метров. Корневая система клубневидная или состоит из волокнистых корневых отростков. Побеги имеют мясистую структуру и приобретают одревесневший вид в процессе созревания. Наружная сторона стеблей может иметь лёгкое опушение или быть полностью голой. Листья формируются поочередно, являются простыми и развивают листовую розетку. У некоторых видов листья могут быть стеблевыми, сидячими или крепится на длинных черешках. Структура листа может быть мясистой или тонкой, некоторые виды отличаются наличием густого опушения на листовых пластинках. Тыльная сторона листа окрашена в фиолетовый цвет, в то время как лицевая сторона тёмно-зелёного цвета. Конфигурация листовых пластин удлинённо ланцетная, овальная, лировидно усеченная, удлинённая или дельтовидная, в зависимости от вида растения. Листья зубчатокрайние с крупными или мелкими зубцами. Растение цветёт поодиночными цветками или может формировать метельчатые соцветия, которые сочетаются из небольших желтых, оранжевых, фиолетовых или красных цветков. Культуры, которые растут в дикой среде, цветут на протяжении круглого года. Самое густое цветение наблюдается с декабря по июнь. Характерной особенностью цветов гинуры является их резкий неприятный аромат, из-за которого многие цветоводы просто срезают соцветия. В комнатных условиях способны выращиваться: гинура оранжевая, гинура вариегатная гибридного вида, гинура поднимающаяся и плетоносная. Культура также имеет быстрые темпы роста и часто выращивается в качестве ампельного растения. Следует учитывать, что данное растение относится к ядовитым, следовательно, при уходе за ним следует использовать резиновые перчатки, а само растение поместить в недоступном для домашних животных и маленьких детей месте.

Гинура выращивание

Выращивание гинуры и уход дома

Несмотря на то, что эта культура является гостем из тропической Азии и Африки, в комнатных условиях она успешно культивируется как декоративный цветок.

  • Освещение.Природная среда обитания заставляет нас создавать для культуры место с насыщенным интенсивным ярким освещением. От количества света напрямую зависит окрас листовых пластин. При скудном освещении листья быстро начинают терять свою окраску и насыщенность, становятся тусклыми и мелкими. В связи с этим горшок с растением размещают на южном или восточном подоконнике, притеняя его на некоторое время после полудня, особенно в летний период. Зимой растение нуждается в дополнительном освещении, его досвечивают при помощи фитолампы или лампы дневного света. Общее количество освещённости должно быть не менее 12 часов в сутки.
  • Температура.С конца весны и до конца лета температурный режим в комнате следует поддерживать в пределах 18-24 градуса. В зимний период горшок помещают в холодную комнату с температурой 12-14 градусов. В это время цветок погружается в состояние покоя и не нуждается в частых приливах и досвечивании. Однако если у вас есть возможность досвечивать гинуру фитолампой, в таком случае перемещение горшка не требуется. Но следует учитывать, что без периода покоя растение даст вам меньше цветов в конце весны.
  • Полив.Наиболее обильными должны быть поливы в период активного вегетативного роста. Процедуру проводят лишь после того, когда верхний слой грунта достаточно подсохнет. При погружении растения в период покоя на зиму, частоту увлажнений сокращают вдвое, чтобы не провоцировать застой воды в горшке и появление корневой гнили. Однако при условиях досвечивания и высокой температуры в комнате регулярность полива оставляют такой же, как в летний период. Поливают цветок отстойной на протяжении не менее суток мягкой водой таким образом, чтобы она не попадала на листья куста.
  • Влажность воздуха.Несмотря на тропическое происхождение, это растение спокойно переносит практически любую влажность воздуха в комнате. Если горшок с ним размещен возле отопительных приборов, зимой влажность становится очень низкой, поэтому кустарник помещают на поддон с мокрой галькой, гидрогелем или керамзитом, или увлажнителя воздуха. Увлажнять цветок из пульверизатора не следует, так как вода, которая попадает на листья, задерживается на ворсинках и может повлечь за собой загнивание или появление грибковых заболеваний, что существенно ухудшает декоративность куста.
  • Обрезка.После того, как растение перезимует, его нужно обязательно осмотреть и слегка подрезать, для формирования декоративного внешнего вида кустарника. Обрезка также простимулирует наращивание молодых побегов, что позволит цветку быть более густым. Процедуру проводят путем ощипывания верхушек побегов. Делать это можно маникюрными ножничками или ногтями. Все срезы рекомендуется обработать толченым активированным углем при помощи ушной палочки.
  • Подкормка.Подкормки вносят в период активного вегетативного роста с периодичностью два раза в месяц. Для культуры отлично подходит комплексные минеральные удобрения, приобретённые в садовых магазинах. Хорошо растение отзывается и на органические удобрения слабой концентрации, например, сухой кроличий помет, или перегной. В зимний период подкормки не проводятся.

Гинура дома

Пересадка гинуры

Пересадку делают весной лишь в том случае, когда корни куста вылезают из дренажных отверстий, а корневая система не помещается в горшке. Следует учитывать, что растение переносит эту процедуру довольно болезненно. Также пересадку можно сделать если вы хотите омолодить культуру, для получения красивых фиолетовых листьев. Нужно знать, что декоративные фиолетовые листья формируется лишь у молодых кустарников. Поэтому взрослые экземпляры рекомендуется омолаживать раз в 2 года.

Для пересадки можно купить готовый субстрат или смешать грунтосмесь самостоятельно. Если вы хотите самостоятельно приготовить грунт для Гинуры вам потребуется: перегной, дерновая земля, листовая земля и песок. Все ингредиенты берём в пропорции 2:2:2:1. Главным условием является то, что грунтосмесь должна быть рыхлой, иметь нейтральную кислотность и хорошо поглощать влагу.

Перед пересадкой следует подготовить емкость на 2 см шире предыдущей. Она должна иметь дренажные отверстия, что предотвратить застой влаги на дне горшка. На дно горшка выстилают дренажный слой из крупного песка, мелкой гальки или битого кирпича высотой 2-3 см. Растение пересаживают путем перевалки, не разрушая земляной ком и не повреждая корневых отростков. Все свободные места в горшке заполняются свежей грунтосмесью и слегка уплотняют. Растение поливается и помещается на прежнее место. Подкормку после пересадки проводят не ранее чем через 2 недели.

Размножение гинуры

Размножать и культуру можно при помощи верхушечных или листовых черенков. Черенки должны иметь по два-три листочка. После среза их помещают в стаканчик с тёплой кипячёной водой, в которой растворяют препарат стимулятор укоренения. Стаканчик помещают в тёплое место с достаточным количеством света. Первые корневые отростки вы увидите через неделю. Когда корешки окрепнут, и будут иметь длину 2-3 см, черенки пересаживают в отдельные вазоны с грунтосмесью, которую используют для взрослых экземпляров.

Гинура

Вредители и болезни гинуры

Это растение очень редко болеет какими-либо болезнями, однако при нарушении правил ухода, её могут повредить мелкие щитовки, опасный паутинный клещ, садовый вредитель тля, мотылек белокрылка или вредители мучнистые червецы. Щитовки очень любят сок растения и их можно увидеть на листьях и побегах. Культура, поражённая этим насекомым, очень быстро приобретает желтый окрас, листья опадают, кустарник перестает расти и засыхает. Если не отреагировать своевременно, культура погибнет. Для избавления от этих насекомых используется препарат Актеллик, которым обрабатывают кустарник дважды с интервалом в неделю.

Белокрылки имеют вид белых маленьких бабочек, они откладывают свои яйца на листовые пластины растения. Избавляются от них при помощи Моспилана, Конфидор, Фуфанона или Актелика.

Мучнистые червецы, относятся к насекомым, которые за короткое время способны погубить растение, высасывая из него весь клеточный сок. На их наличие указывает восковатые выделения в виде ваты, которые находятся на листьях и побегах. Некоторые червецы могут нанести вред корням. После их заселения кустарник перестает расти и развиваться, побеги и листья желтеют и быстро засыхают. Избавиться от них можно при помощи инсектицидного препарата Биотлин, Моспилан, Актара или Фитоверм.

Паутинный клещ также очень любит сок цветка и имеет вид белых точек, которые собираются в группки и находятся на тыльной стороне листа. Клещи не только высасывают все соки из побегов, но также могут переносить различные вирусные заболевания, которыми может заболеть растение и от которого вылечить его практически невозможно. Борьбу с паутинными клещами проводят с помощью Агравертина, Фитоверма, Оберона, Акарина или Кещевита. Таким же переносчиком инфекционных болезней является и тля, которая может поселиться на листьях и стеблях и высаживать соки из культуры. Избавляются от нее таким же способом, как и от паутинного клеща.

Применение и свойства гинуры

Следует знать, что некоторые виды Гинуры относятся к лекарственным растениям, которые используются в народной медицине на протяжении многих веков. В частности Гинура перистонадрезная является очень редким высоко ценящейся лекарственной культурой, которую выращивают в Китае в промышленных масштабах. Данный вид имеет в своём химическом составе летучие масла, аминокислоты, тритерпеновые сапонины, полисахарид и биофлавоноид, а также другие микроэлементы. Препараты из этого растения способные продлевать жизнь и исцелять практически от всех заболеваний. Они хорошо известны в Японии, Китае и Америке. Их часто употребляют богатые люди, чтобы не болеть и быть в тонусе. Такие средства способны придавать силы, стабилизировать уровень сахара в крови, артериальное давление, чистить кровь, печень и почки от вредных холестеринов, а также помогает в похудении, улучшая обмен веществ. Листья этого растения добавляют в свежем виде в разные салаты, делают из них настои и отвары.

Приметы

Данное растение также известно под названием «крокодильчик». Некоторые цветоводы срезают соцветия гинуры из-за их неприятного резкого аромата, не зная, что они способны очищать воздух от негативной энергетики и насыщают жилище компонентами, которые способны влиять на психологическое состояние хозяина. В комнате, где размещен горшок с этим цветком, люди не будут знать ночных кошмаров, и избавятся от большого количества страхов. Некоторые эзотерики утверждают, что цветы культуры способны смягчить резкий характер хозяина, уберечь его от ошибок в любви.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Такое небольшое комнатное растение, а сколько теплоты и нежности в нем!

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация