1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветники
  7. /
  8. Топ-13 растений, которые зацветают в сентябре

Топ-13 растений, которые зацветают в сентябре

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Многолетние растения, которые расцветают в сентябре
  2. Хризантема
  3. Георгина
  4. Флокс
  5. Гелениум осенний
  6. Анемона
  7. Рудбекия
  8. Безвременник
  9. Крокус
  10. Астра
  11. Цинния
  12. Кустарники, на которых цветы распускаются в начале летае
  13. Гортензия
  14. Вереск
  15. Буддлея Давида

“Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора…” Услышав эти строки, каждый из нас автоматически про себя добавляет: “Весь день стоит как бы хрустальный, и лучезарны вечера”. Федор Тютчев (а именно он является автором этих бессмертных слов) посвятил свою поэзию сентябрю — первому осеннему месяцу, который так похож на летний. Который хоть и дает начало увяданию, но всем своим цветущим видом его отрицает. Глядя на георгины и рудбекию, которые распускают к сентябрю свои красочные головки, сложно даже поверить в то, что еще немного — и холодные серые дожди забарабанят по подоконнику. Но давайте не будем о грустном. Лучше поговорим о цветущих растениях и кустарниках, которые воссоздадут в вашем осеннем саду поистине летнюю атмосферу.

Многолетние растения, которые расцветают в сентябре

На самом деле многолетников, у которых в сентябре открывается второе (или первое) дыхание, довольно много. Но среди этого многообразия существуют абсолютные любимчики садоводов. Вот о них то мы сегодня и поговорим.

Хризантема

В переводе на русский язык диковинное название этого цветущего многолетника переводится как “золотой цветок”. А все потому что прародители современных хризантем были окрашены в потрясающе яркий желтый цвет и напоминали маленькие круглые солнышки. Впрочем, потомки “золотых цветов” могут похвастаться еще большей яркостью: выбор расцветок невероятно огромен. А махровые хризантемы, которые по форме напоминают пышные помпоны, не только идеально вписываются в осенний цветник, но и превращаются в его безусловную изюминку.

Еще один плюс хризантем заключается в том, что они превосходно выглядят в срезке. Так что из окна, которое выходит на клумбу, вы сможете любоваться разноцветными многолетниками, “сидящими” в земле, а обеденный стол сможете украсить срезанным в цветнике великолепием.

Георгина

Преимущество георгины в том, что этот цветок относится к некапризным и нетребовательным представителям цветущей флоры. Он не нуждается в безостановочном уходе и практически никогда не отвлекает цветовода от дел насущных. При этом сорта георгинов существуют самые разные: вот цветы, которые по форме напоминают пион; вот георгины игольчатого типа; а вот растения, бутоны которого, полностью распускаясь, напоминают морских анемонов. Отсюда и диковинное название разновидности — анемоновидные георгины.

К величайшему сожалению, георгинам необходимо тепло, дабы они смогли как можно дольше баловать вас своим внешним обликом. Если с приходом сентября на вашу дачу ворвуться холода и заморозки, георгины распускаться не станут. А те, что распустились, быстро завянут.

Флокс

Сложно представить себе более универсальный сентябрьский цветок. Сортовые разновидности флоксов — это удивительный результат работы селекционеров. Именно благодаря им мы с вами имеем возможность “вписать” флокс в любой цветник:

  • для бордюрного цветника лучше всего выбрать шиловидный флокс, отличающийся компактными габаритами;
  • для миксбордера больше всего подойдет метельчатая разновидность цветущего многолетника;
  • в качестве солитера тоже лучше всего выбрать метельчатый вид.

Флоксы идеально смотрятся и в составе альпийских горок, и в рокариях. А если вам хочется организовать высокий цветник или выделить один из сегментов клумбы высокими флоксами, опять таки: обратите внимание на метельчатые цветы. Это высокорослые многолетники, лепестки которых имеют либо очень яркий окрас, либо пастельный цвет.

Гелениум осенний

Венчик гелениума — это настоящий шедевр природы. Ну, и селекционеров, разумеется, потому как они тоже приложили руку к созданию и выведению сортовых гелениумов. Отличительной особенностью этого растения является выпуклая сердцевинка. Сильно распахнутые лепестки делают цветок похожим на солнышко — то, которое дети обычно рисуют карандашами на листе бумаги.

Гелениум всегда имеет оттенки желтого, оранжевого или красного. Он может быть ярко-солнечным, а может — истинно багряным, точно как сама осень. Интересно, что эти цветы становятся приманкой для полезных насекомых. В частности — для пчел. Благодаря распустившимся гелениумам, пчелы прилетают на приусадебный участок. А период цветения этих растений продолжается до самых холодов.

Анемона

Глядя на анемону, вам может показаться, что едва подует ветер — и этот хрупкий цветок тут же сломается. Но как бы не так: не судите по одежке. У анемоны есть народное название, которое полностью отражает суть этого растения. Его именуют ветреницей — то есть цветком, который выдерживает ветер, а вместе с ним и дождь, и другие капризы осенней погоды.

Если вы хотите начать наслаждаться потрясающими разноцветными анемонами еще в летний период, выберите сорта анемоны японской или, например, корончатой. Они начинают свое цветение ближе к середине августа и продолжают этот процесс до середины октября. Чуть позже зацветают гибридные разновидности, а также сорта анемоны виноградолистной и войлочной. В связи с тем, что период цветения у этих многолетников начинается немного позже, а сама длительность цветения одинакова с предыдущими видами, цветение завершится чуть позже, чем у “летних” анемон.

Рудбекия

Рудбекию в народе прозвали “золотым зонтиком”, потому что ее солнечные цветы по форме напоминают ажурный и яркий зонт. Второе народное название этого многолетника — “золотая башня”. Предположительно, оно берет свой исток от высокого “роста” растения.

Существует три наиболее популярных разновидности “золотого зонтика”:

  1. рудбекия глянцевитая;
  2. рудбекия блестящая;
  3. рудбекия рассеченная.

Для последней садоводы, к слову, придумали отдельное народное имя: они величают рассеченную разновидность многолетника “золотыми шарами”.

Безвременник

Колхикум — а именно таково официальное название этого цветущего многолетника — неспроста получил свое народное имя. Дело в том, что это луковичное растение. А как вы помните, луковичные растения чаще всего распускаются самые первые, едва только успеет сойти снег. С безвременником все в точности до наоборот: этот цветок зацветает осенью, а именно — ближе к середине или даже к концу сентября.

Интересны внутренние биоритмы этого растения:

  • весной у колхикума формируются зеленые листочки;
  • летомлисточки растения отмирают;
  • осенью у многолетника появляются цветы: милые, бело-сиреневые, собранные в охапку. 

Посадить безвременник можно как возле искусственного водоема, выделив его таким образом на участке, так и в рокарие или рабанке.

Ландшафтные дизайнеры рекомендуют сочетать колхикум с многолетниками и однолетниками, которые отличаются золотым или алым цветом. Благодаря этому можно сыграть на контрасте и подчеркнуть необычную нежную расцветку безвременника.

Крокус

Внешне крокус осенний (а именно об этом цветке стоит упомянуть в преддверии сентября) очень похож на колхикум, который мы уже описали выше. Очень схожее строение цветка, а также практически идентичный нежно-сиреневый цвет вносят сумятицу в головы начинающих цветоводов. Но на самом деле это, конечно, совершенно разные многолетники.

Сходство безвременника и осеннего крокуса в том, что листья на обоих растениях формируются в весенний период. В летнее время они отмирают, а осенью наступает пора цветения этих луковичных многолетников.

Особенность крокусов — яркие, окрашенные в желто-оранжевый цвет тычинки. Они весело заигрывают со зрителем, выглядывая из беловатой серединки, которая плавно перетекает в сиреневую.

крокус осенний

Астра

С астрой знаком каждый цветовод. Даже тот, кто только начинает свой путь. Не говоря уж о школьниках, для которых эти цветы крепко связаны с Днем знаний, с которого начинается каждый учебный год. Причина в том, что распускаются эти звездочки аккурат к первым числам первого осеннего месяца и сверкают самыми разнообразными оттенками: от малинового до белого, от голубого до ярко-розового и синего.

Существует две разновидности этого многолетника, которые чаще всего встречаются на украинских клумбах:

  1. новоанглийская астра;
  2. новобельгийская астра.

Первую во многих источниках называют американской, а вторую — виргинской астрой.

Два народных названия астры — октябрина и сентябрина. В зависимости от периода цветения, астры называют или так, или так.

Цинния

Это растение стало первым, которое выросло и распустилось на территории Международной космической станции. Возможно, именно поэтому цинию в народе называют “майором”: чтобы, так сказать, возвысить этот цветок по “званию” над остальными — теми, кто на МКС не был и вряд ли когда-нибудь попадет.

Циния является представительницей семейства Астровых. В зависимости от сорта, окрас цветков может сильно отличаться: многолетник может быть как нежно-розовым, так и ярко-красным с бархатистой текстурой.

В условиях средней полосы цинию, которая является многолетником, чаще всего выращивают как однолетнее растение. Проблема в том, что “майоры” не способны перезимовать в условиях нашей зимы.

Кустарники, на которых цветы распускаются в начале летае

Если вы думаете, что украсить осенний цветник можно лишь с помощью многолетников, вы сильно заблуждаетесь. Мы перечислим вам, как минимум, три кустарника, которые цветут не хуже (а может быть, даже и лучше), чем вышеназванные цветы.

Гортензия

Древовидная и метельчатая гортензии — самые популярные среди разновидностей этого торжественного кустарника — начинают свое цветение примерно на экваторе лета. Шаровидные цветы выглядят невероятно красиво, особенно среди ярко-зеленой листвы. Однако существуют сорта гортензий, период цветения которых приходится на начало осени. Это, например, сорт “Киушу”, который с началом сентября меняет окрас листьев на ярко-желтый, или сорт “Даймонд Руж”, листочки которого из зеленых превращаются в оранжевые.

Вереск

Верес и вересень (это по-украински сентябрь): находите что-то общее? Да-да, вам не показалось. Это однокоренные слова. Как вереск связан с первым осенним месяцем? А самым непосредственным образом: в этот время растение зацветает. Примечательно, что розовые и фиолетовые персиковые и белые цветики не опадают даже тогда, когда на землю ложится первый снег. Лучшее место для вереска — это каменистый сад. Прекрасно этот кустарник смотрится и в центре рокария. Он всегда украшает собой альпийские горки.

Буддлея Давида

Буддлея — это кустарник листопадного типа, побеги которого могут вырастать в высоту два с половиной метра. Он привлекателен с точки зрения ландшафтного дизайна не столько благодаря своей сочного цвета листве, сколько благодаря колосовидным соцветиям, в которых собраны мелкие яркие цветочки. Длина соцветий может достигать 40 сантиметров. А аромат в период цветения стоит настолько вкусный и приятный, что на него слетаются и пчелы, и бабочки, и прочие полезные насекомые-опылители.

Ну что, убедились в том, что осень — не время для хандры? Мы предложили вам тринадцать вариантов растений, которые раскрасят вашу персональную осень в самые яркие цвета и фактуры. Дело за вами.

Автор

Комментарии

Приятно когда в садах уже почти все цветы отцвели, и приходит время любоваться последними осенними цветами, кажется что их цветению радуешься больше всего.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация