1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Живая почва

Живая почва

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Повышения качества и плодородия грунта
  2. Откуда начинается потенциал и качество Ваших урожаев
  3. Фузария – показательный патогенный грибок, появляющийся в почве
  4. А что можно сказать о человеческом обществе?

Повышения качества и плодородия грунта

Крупнейший в Украине производитель органического удобрения – компоста на основе куриного помёта ТМ Good Yield создаёт свою продукцию в целях повышения качества и плодородия грунта, чтобы фермеры могли выращивать здоровую пищу и с помощью органических удобрений «оживить» свою почву или продлить ей жизнь. В компосте на основе куриного помёта ТМ Good Yield эффективное соотношение углерода к азоту (C:N) - 30 к 1.

Углерод – основная составляющая всей жизни, он формирует структуру и скелет для всех органических молекул, служит основным строительным блоком для всей растительной жизни.

Дальнейшая информация по тексту погрузит Вас в путешествие под землю, где Вы сможете узнать о невидимом, но таком важном микромире.

Откуда начинается потенциал и качество Ваших урожаев

Статья подготовлена специалистами Good Yield с помощью идеи Международного исследовательского фонда естественного земледелия, опыт создания органической почвы на экспериментальной ферме Охито в Японии.

Жизнь началась в море и расцвела на земле, растения играют роль основного производителя пищи в природной экосистеме. Почва с высоким плодородием это не только масса неорганических веществ. Почве потребовалось много времени, чтобы стать такой как сегодня, она начала образовываться спустя столетия, после разрушения скал ветровой и водной эрозией, протекания химических реакций и взаимодействия корней растений, животных и микроорганизмов. Удивительно, но для образования слоя почвы толщиной в один сантиметр требовалось примерно 300 лет. В такой стране как Япония, где откладывались вулканические пеплы требовалось от нескольких сотен до нескольких тысяч лет, чтобы они превратились в почву.

Вода совершает круговорот в атмосфере и земле. Вода – это пища источников из почвы, она содержит много питательных веществ. Обогащенная питательными веществами вода из лесов орошает поля риса и не только.

Возле горы Фудзи в Японии, раскинулась экспериментальная ферма Охито (Ohito), принадлежащая Международному исследовательскому фонду естественного земледелия.

С давних лет японцев учили, что человек – это часть милостивейшей природы, 10 лет назад, место, где была расположена ферма Охито - было лишь заброшенной пустошью. Почва на ферме была создана в течение 10 лет усилиями людей, пенетрометр показывает, что мягкая почва на глубину составляет приблизительно один метр. Неподалеку от фермы в лесу японских персиков, почва очень мягкая, потому что в ней содержится много воздуха, а опавшие листья и отмершие веточки в конце концов возвращаются к природе став почвой.

Микробы и микроскопические животные – основные обитатели опавших листьев, за ними следуют микроорганизмы, такие как бактерии, грибки и актиномицеты, которые нельзя увидеть не вооруженным глазом. Бактерии питаются опавшими листьями, которые постепенно разлагаются. Солнечный свет не достигает пределов оживленного мира крошечных животных, которые помогают разлагать органическое вещество и возвращать его в почву.

Фермеры Охито вносят разнообразное органическое вещество на поле экспериментальной фермы, чтобы строить почву естественным образом. Органическое вещество дает пищу маленьким животным, таким как земляные черви, чтобы им жилось комфортнее. В Японии всегда говорили, что дождевые черви рыхлят и размягчают землю. В разложении органического вещества должны принимать участие микроорганизмы и маленькие животные, такие как крошечные клещики. Микроорганизмы, которые рассматриваются при помощи микроскопа, заняты разложением органического вещества грибки и актиномицеты.

Актиномицеты становятся основной формой жизни, помимо того, как температура поднимается вследствие разложения вещества микробами. На конечной стадии органическое вещество превращается в субстанцию, называемую гумусом, которая составляет каркас почвы, бесчисленное множество микроорганизмов скапливается вокруг него.

Почвенные агрегаты – это структура, образованная присоединением гумуса, частиц почвы, осадка, песка и глины. Полисахариды - длинные вязкие цепочки сахаров, которые производятся вследствие метаболических процессов микробов склеивают их и образуют почвенные агрегаты. Пористая структура почвы помогает сохранять питательные вещества культур и удерживают воду и воздух, предоставляя микроорганизмам комфортное обиталище.

Почва, в которой содержится много организмов, активно привлекает разнообразные микроорганизмы, которые ими питаются.

Бактерии и прочие примитивные животные скапливаются вокруг микроорганизмов. Анализ почвы на ферме Охито показал, что почва химически хорошо сбалансирована и подходит для выращивания культур, также почва улучшилась за 10 лет физически, поскольку в ней появилось много мелких пор, ранее она была твердой и легко разрушаемой, а сегодня стала мягкой. На ферме также используется способ создания почвы при помощи растений, большинство составляют либо бобовые, либо травянистые растения, клевер, который посеяли по стерне пшеницы, вид – китайский астрагал широколистный, который разлагается полностью. Эти бобовые растения в симбиозе сосуществуют с бактериями, формируя узелки на корнях, эти бактерии связывают азот из воздуха в последствии он перейдет в доступную для растения форму. Азот фиксирующая бактерия – ризобия визекуляно- арбускулярная микориза, которая проникает в клетки корней и в обмен на сахар приносит растению питательные вещества, особенно фосфор.

Китайский астрагал широколистный заделывается в почву, чтобы улучшить химические, физические и биологические показатели полей, корень его настойчиво растет, расталкивая почву в стороны, на поверхности корня начинают расти бесчисленные волоски. Корни как культур, так и сорняков разбивают почву, делая ее мягче, тем самым играя впечатляющую роль в улучшении почвы. Волоски на корнях растут в стороны, если рассматривать под микроскопом, растение впитывает воду и питательные вещества при помощи своих волосков на корнях. Точка роста находится на кончике корня, удлинение корня происходит именно здесь, точка роста довольно активна в отношении метаболизма, старые участки постоянно сходят мы все ещё можем кое-что видеть в участках растений, которые отделяются, а затем микроорганизмы поедают их. Несмотря на то, что их нельзя увидеть питательные вещества плавают вокруг корня, большое количество микроорганизмов привлекаются туда, они размножаются с веществами, которые выделяет корень, когда они погибнут, культура будет питаться их останками. Вокруг корня можно увидеть бактерии, также наблюдается большое количество простейших. Микроорганизмы выживают, взаимодействуя с корнем и создавая среду, нечто очень похожее на кишечные бактерии живущие в человеческом теле.

Если понаблюдать под микроскопом, микроорганизмы, живущие в почве, сражаются друг с другом за питательные вещества. Если поместить рядом две споры грибков, относящиеся к разным видам, они растут, выбрасывая нити грибницы из спор, интересно кто победит? Если поближе посмотреть на их противостояние, то можно увидеть, что внезапно останавливаются, достигнув определенной точки приближения друг к другу, кажется, будто некая информация удерживает их от дальнейшего роста. Таким образом, кажется, что они охраняют собственные территории, бактерии держатся друг напротив друга, создавая пограничные расстояния между собой, толстые нити – это ничто иное как разновидность патогенного грибка, а тонкие нити – тоже разновидность грибка известного как триходерма, тонкий грибок обвивается вокруг толстого и грибок потолще начинает растворяться – это действительно представляет собой один из видов конкуренции среди микробов. Много нематод в почве питаются грибками и бактериями, в то время как некоторые грибки едят нематод. Одни из грибков делают ловушку из собственного тела, в которые попадаются нематоды, в результате чего грибок поедает нематоду. Бактерии, также питаются мертвыми нематодами и приумножаются с поразительной скоростью. Примитивные амёбы питаются бактериями, амёба приближается к своим жертвам меняя форму тела и потом амеба проглатывает бактерию, но не все бактерии сразу растворяются, некоторые из них еще могут двигаться внутри тела хищника. Но вот приходит время, и сильная амёба слабеет и вскоре её окружает скопление бактерий. В невидимом подземном мире идет борьба за выживание, здесь определенная экосистема, которая предотвращает чрезмерный рост одной группы микроорганизмов.

Поле, на котором применяется большое количество синтетических химических удобрений и сельскохозяйственных химикатов, и на котором из года в год выращиваются одни и те же овощи, они могут вызвать большую вспышку патогенных бактерий, живущих в почве.

Рассмотрим разницу между почвой с этого поля и со здорового. В здоровой почве с достаточным содержанием органического вещества можно наблюдать колонии микроорганизмов, в больной же почве можно увидеть лишь несколько видов микроорганизмов.

Фузария – показательный патогенный грибок, появляющийся в почве

Фузария подбирается ближе к корневым волоскам культуры и проникает в корень. После нападения фузарии ослабленный корень уязвим к нападению прочих микроорганизмов, таких как бактерии, нематоды – это приводит к гибели культуры. Болезнь, которую вызывает Фузария называется фузарозное увядание, сегодня она представляет серьёзную проблему при выращивании овощей.

Поле, на котором постоянно выращивалась одна и та же культура, блезы корневых узлов китайской капусты поразила популяция грибов Хилла, привлеченных этой культурой. Грибок Хилла зимует в спорах, на следующий год перезимовавшая спора просыпается, грибок вновь атакует корни китайской капусты и вновь живёт в них, таким образом популяция грибов увеличивается. Когда химикаты были недоступны, фермеры нашли много способов борьбы с заболеваниями, например в некоторых регионах Японии фермеры практикуют смешанную культивацию, выращивая вместе с дынями лук обыкновенный и лук порей. Исследователи обнаружили враждебные грибку микроорганизмы, которые живут в симбиозе в корнях лука обыкновенного – это патогенные грибки и антигрибковые микроорганизмы в корне лука, Фузария, кажется пытается выбросить свои гифы, вокруг грибка, бактерия, которая является антигрибковыми микроорганизмами, большое скопление таких бактерий вынуждает грибок остановиться в росте, эти бактерии также могут растворять грибок.

Смешанная культивация – это один из биологических методов борьбы, который использует микроорганизмы вместо фумигации почвы.

Вернемся к почве, которая сильно зависела от сельскохозяйственных удобрений и химикатов, при низком содержании органического вещества почва больше подвержена водной и ветровой эрозии, плотная и тяжёлая почва оказалась почти безжизненной. Чтобы вернуть жизнь в больную почву, необходимо сделать активными микроорганизмы в почве, внося большое количество органического вещества на поле.

Ферма Охито ранним летом, фермеры начали убирать чай на полях, при достаточном количестве органического вещества почва в поле становится здоровой, поскольку она содержит сбалансированное количество питательных веществ доступных культурам, она также правильно удерживает воздух и влагу. Культуры будут давать нежные листья, цветы и плоды, до тех пор, пока почва остается живой и здоровой. Сбоку от фермы расположена площадка для компостируемых материалов, где водятся жуки, которые откладывают яйца в почву после сбора грибов шиитаке, личинки которых уже выросли до стадии имаго, у природы есть собственная система переработки, кроме жуков под компостной площадкой много других микро и макро организмов, поэтому естественные отходы возвращаются в почву при помощи этих животных.

А что можно сказать о человеческом обществе?

За последние полвека, человек произвел множество вещей, которых не существует в природе, например выброшенные материалы и вещи после использования и в результате чего, земля превращается в свалку, данный мусор враждебен по отношению к природной системе переработки.

Множество созданий в природе поддерживают почву, если рассматривать мир с космического уровня, любой поймёт, что человеческая жизнь – это лишь одна из форм природы. Разнообразные формы жизни проходят сквозь человека в виде пищи и, следовательно, человек создаёт почву.

Тот, кто понимает действительность, осознаёт, как важно формировать устойчивое природное земледелие, дружелюбное к окружающей среде, которое поможет нам выращивать здоровую пищу.


Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация