1. /
  2. Энциклопедия
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Птицы
  7. /
  8. Птица Крапчатый голубь

Птица Крапчатый голубь

Рейтинг

Крапчатый голубь – это довольно-таки редкая в Европе птица семейства Голубиных, с красивым крапчатым оперением и глубоким низким голосом. Это эндемик африканской саванны, поэтому в нашей стране выращивается преимущественно в качестве декоративного питомца.

Крапчатый голубь: строение тела и темперамент

Крапчатый голубь – это сильная, крепкая, коренастая птица, с хорошо сбитым, но не массивным костяком, отлично развитой мышечной массой и крепкими сухожилиями. Обычно в длину он вырастает в пределах 30-41см и имеет вес от 250 до 350г. Половой диморфизм развит довольно-таки слабо, поэтому отличить представителей разных полов по размеру или окраске, к сожалению, нельзя.  

Крапчатый голубь имеет широкую, глубокую, чуть выпяченную вперёд грудную клетку, умеренно длинную, толстую шею, выгнутую или ровную спину, узкий копчик и округлый живот. Крылья широкояйцевидной формы, крепкие, сильные, с заостренным краем. Ноги короткие тонкие, сильные, красные или розовые, с длинными, устойчивыми пальцами и острыми когтями. Хвост длинные, широкий, чуть заострённый на конце.

Голова сравнительно небольшая, круглая, с немного зауженным затылком, закруглённой верхней частью и высоким лбом. Клюв, тонкий, короткий, острый, черный, с белесой восковой кожицей у основания. Глаза небольшие, круглые, широко расположенные, жёлтые или красновато-оранжевый, с характерной голой красной кожистой обводкой. Взгляд живой, пытливый, умный, немного любопытный. Основной окрас крапчатого голубя обычно серый, с небольшим жемчужным переливом. Он имеет редкие, красновато-коричневых перья на спине, плечах и крыльях. Кроме того на кроющих перьях крыла можно заметить мелкие треугольные белые пятна, а на шее – характерное кольцо из красновато-коричневых перьев, с серыми кончиками и зеленоватым переливом.

Особенности питания крапчатого голубя

Крапчатый голубь – это достаточно привередливая в питании птица, ежедневный рацион которой состоит из семян, плодов арахиса и зерна. Она находит их преимущественно на земле или же срывает их с дерева. Однако непосредственный сбор плодов она производит крайне редко, так как предпочитает выискивать их в верхних слоях почвы. В голодное время может включать в свой рацион фрукты и ягоды, однако поедает их без видимого удовольствия. Главной причиной этого считается низкая калорийность ягод, которой недостаточно для покрытия больших энергозатрат этой птицы.

Крапчатый голубь: образ жизни

Крапчатый голубь ведёт достаточно пассивный образ жизни и практически никогда не покидает места своего гнездования. Даже при достаточно скудной кормовой базе эта птица не улетает в поисках более удачного места проживания, а кардинально меняет свой рацион, вводя в него более доступные продукты. Несмотря на достаточно сильно развитое чувство территориальной принадлежности, она весьма лояльно относится к чужакам и практически никогда не вступает в открытую конфронтацию. Единственным исключением из этого правила может стать брачный период, когда между двумя претендентами на внимание дамы вспыхивают настоящие воздушные бои.

Крапчатый голубь – это социально активная птица, которая часто проводит время за беседами со своими соплеменниками. Живёт она преимущественно в крупных стаях, так как вместе проще уберечься от когтей и зубов хищников. 

Крапчатый голубь: брачные игры

Крапчатый голубь – это моногамная птица, которая образует пару сразу на несколько лет. Половой зрелости она достигает в возрасте 10-12 месяцев, после чего она начинает подбор пары. Брачный период у этих птиц длится практически круглый год, причём у одной семьи за сезон может быть сразу несколько кладок.

Свои ухаживания крапчатый голубь начинает из характерной клокочущей песни. Самец распушивает свои перья и начинает пританцовывать возле своей избранницы, демонстрируя своё оперение во всей красе. Самка же отвечает ему такой же песней и начинает покачиваться со стороны в сторону. Что примечательно, такой ритуал ухаживаний происходит каждый год, несмотря на то, сколько эта пара прожила вместе. Учёные считают это своеобразной прелюдией, во время которой самец и самка подтверждают свою готовность к новому спариванию.

Гнездо у крапчатого голубя состоит из веток, сухой травы, листьев и перьев и располагается на скалистых уступах, на деревьях или в стенах домов. Что примечательно, самец и самка строят такое гнёздышко вместе, однако главным архитектором этого сооружения является именно дама. А вот роль мужчины сводится к сбору подходящих для постройки материалов.

Самка откладывает в гнездо только два довольно крупных, белых матовых яйца, которые она сама высиживает в течение 15 дней. Птенцы появляются на свет довольно слабыми и беспомощными, однако уже через 3 недели они вбиваются в перья и начинают самостоятельно добывать себе еду. Удивительно, но даже после того как птенцы покидают родительское гнездо, семейные узы нисколько не ослабевают и родители ещё несколько месяцев заботятся о своём потомстве, защищая и подкармливая его.

Крапчатый голубь: история одомашнивания

Крапчатый голубь – это довольно красивая крупная птица, которую в древние времена аборигены отлавливали специальными сетями и продавали европейцам. Конечно же, по популярности эти красавцы немного уступали почтовым голубям, однако их можно было увидеть в практически каждой голубятне Европы, Малой и Средней Азии. Причём они пользовались огромной популярностью среди заводчиков, так как были прекрасной основой для создания весьма оригинальных межвидовых гибридов. В наши дни в диком виде в Европе эти голуби практически не встречаются, однако в границах своего природного ареала их популяции ничего не угрожает. Именно поэтому упоминания о крапчатом голубе имеется в Красной книге только европейских стран. А вот в мировом масштабе этом птице присвоен статус вида, находящегося вне угрозы исчезновения или вымирания.

Крапчатый голубь: название

Первое научное описание крапчатого голубя сделал Карл Линней в 1758 году. Именно этот учёный считается основанием рода Columba, к которому эта птица принадлежит. Это имя происходит из древнегреческого языка и в дословном переводе значит «ныряльщик». Так голубя назвали главным образом из-за его необычайной тяги к водным процедурам. Всё дело в том, что она любит купаться и часто с головой ныряет в воду.

А вот видовой эпитет «крапчатый» голубь получил благодаря мелким белым пятнышкам на своих крыльях.

Крапчатый голубь: где встречается

Природный ареал крапчатого голубя находится на территории Африки. Крупные поселения этих птиц чаще всего располагаются к югу от Сахары, в Сенегале, Сомали, Кот-де-Ивуар, Зимбабве, Ботсване, Намибию и всю Южную Африку. Селится крапчатый голубь преимущество в открытых, редких лесах, на полях, пастбищах и в саваннах, избегая безлюдных мест с закрытым пространством. Что примечательно, он практически никогда не живёт на целинных землях, поэтому в пустынях и тропических лесах он не встречается.

Крапчатый голубь – это довольно общительная, любопытная, умная птица, которую легко можно приручить. А ещё она прекрасно переносит содержание в клетке, поэтому совсем неудивительно, что многих представителей рода содержат в неволи в качестве домашних питомцев.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Сорта и гибриды
Актуальное по теме