1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-лиственные
  7. /
  8. Аглаонема: нехитрые секреты по выращиванию и размножению вечнозеленого растения

Аглаонема: нехитрые секреты по выращиванию и размножению вечнозеленого растения

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Уход за аглаонемой
  2. Размножение аглаонемы
  3. Пересадка аглаонемы
  4. Обрезка аглаонемы
  5. Болезни и вредители аглаонемы
  6. Где поставить аглаонему в доме

Аглаонема — то идеальное комнатное растение для людей, у которых нет времени уделять им внимание, или они не так часто бывают дома, но все же хотят немного зелени в своей квартире.

Аглаонема считается одним из самых простых в выращивании растений, не придирчива к свету, воде или подкормке. Можно выращивать ее в комнате, где совсем нет света, и провести несколько недель между поливами, и все равно это растение будет процветать. Хотя аглаонема предпочитает определенную влажность и тепло, она довольно легко адаптируется к любым условиям. Растение известно своей способностью фильтровать загрязняющие вещества в воздухе. Единственный недостаток аглаонемы в том, что она токсична для домашних животных, а это значит, что выращивать ее дома с кошками или собаками может быть непросто.

выращивание аглаонемы

Уход за аглаонемой

Под уходом подразумевается регулярное очищение листьев растения от пыли для лучшего фотосинтеза. При уборке пыли воспользуйтесь возможностью осмотреть нижнюю сторону листьев, следя за вредителями. Периодически вращайте растение, чтобы обеспечить равномерный рост листьев со всех сторон. Помните, что каждое растение является уникальным живым существом и может иметь различные потребности. Обращайте внимание на состояние вашей Aglaonema и удовлетворяйте ее потребности в поливе, и у вас будут долгие и счастливые отношения.

  • Место и освещение для аглаонемы.Это растение, которое обычно называют «Вечнозеленым китайцем», оценит место, где оно получит непрямой солнечный свет. В их естественной среде обитания она прячется в тени тропических деревьев, и редко получают прямые солнечные лучи, поэтому они процветают даже в помещении, где недостаточно света. Для достижения наилучших результатов яркий рассеянный свет идеально подойдет. Однако аглаонема может выдерживать более низкие уровни освещения, даже флуоресцентные условия. Прямой солнечный свет может опалить листья, поэтому держите растение подальше от хорошо освещенного окна.
  • Полив.Прежде чем поливать аглаонему, необходимо сначала проверить уровень влаги в почве. Растение любит подсыхать между поливами, поэтому пробуйте почву пальцем, чтобы она была сухой под поверхностью. Если ваше растение находится во флуоресцентном освещении или в условиях низкой освещенности, лучше всего дать ему высохнуть почти до конца горшка, прежде чем поливать снова. Позаботьтесь о дренаже, это может помочь почве дышать и выводить лишнюю влагу.
Остерегайтесь чрезмерного полива, так как растение может быть подвержено корневой гнили. Признаками, указывающими на это, будут пожелтение или даже мягкие стебли и листья. Если вы обнаружите это — дайте земле полностью высохнуть, прежде чем снова поливать.
  • Температура комфортная для аглаонемы.Если ваш дом комфортный для вас, то он будет комфортным и для ваших комнатных растений. Растение приспособится к температуре, которая удобна вам. Обязательно держите аглаонему подальше от холодных сквозняков, а также от кондиционеров и вентиляционных отверстий. Эти растения чувствительны к холоду. Их никогда не следует размещать в местах, где температура опускается ниже 15 градусов, так как растение может начать проявлять признаки повреждения. Оптимально они должны поддерживаться на уровне 18-22 градусов.
  • Влажность.Аглаонемы родом из субтропических и тропических регионов. Несмотря на это, они являются достаточно адаптируемыми, и прекрасно себя чувствуют в наших домах, где обычно сухой воздух, особенно в отопительный период.
Если вы считаете, что у растения стресс из-за недостатка влаги, заполните блюдце галькой и водой. Поставьте растение на гальку, но убедитесь, что сливные отверстия и дно горшка не погружены в воду, а находятся на поверхности. Проводить такую процедуру необходимо несколько раз в неделю.
  • Удобрение.Каждую весну растениям необходимо внесение легкого компоста. Сбалансированное жидкое удобрение для комнатных растений тоже подойдет. Разведите его до половины силы и применять весной. Если по какой-то причине вы считаете, что вашему растению нужно еще удобрения, сделайте это еще раз летом. Не удобряйте комнатные растения поздней осенью или зимой, потому что это время для их отдыха. Избегайте удобрения комнатного растения, которое находится в состоянии стресса, т.е. пересушенное или залито.
  • Почва.Почва для аглаонемы должна быть в состоянии удерживать немного воды, достаточно, чтобы оставаться слегка влажной. Тем не менее, субстрат должен быть в состоянии быстро отвести лишнюю воду, чтобы не провоцировать корневую гниль. Рекомендуется почва на основе торфа с дополнительным перлитом, но вы можете рассмотреть возможность смешивания в смеси субстрат для орхидей на основе коры. Сама почва должна быть достаточно богатой азотом, но рыхлой и не плотно утрамбованой.
Слабокислотная почва в диапазоне рН 5,6-6,5 считается лучшей для здорового роста аглаонемы.

Размножение аглаонемы

В то время, как aglaonema может размножаться семенами, сокращениями наконечника, разделением, большинство людей выбирает разделение. Это самый простой способ для домашних условий.

Чтобы разделить аглаонему, сначала посмотрите, есть ли несколько точек, из которых растение выходит из почвы. Она естественным образом размножается через присоски под поверхностью почвы, и горшок может быстро наполниться молодыми присосками.

Аккуратно уберите растение из горшка. Если почва достаточно рыхлая, слегка почистите ее руками, чтобы обнажить корни. При условии, что растения не связаны с корнем и не перепутаны, вы должны аккуратно оторвать их друг от друга пальцами для пересадки.

Если растение привязано к корню, необходимо использовать острый стерильный нож, чтобы разрезать корневую массу на несколько секций для пересадки, но не забудьте оставить четное количество листьев и стеблей на каждом.

Пересадка аглаонемы

Аглаонему следует пересаживать в свежую почву каждые два года. Это не только пополняет питательные вещества, но и позволяет разделить растение или увеличить размер его горшка.

Держите размер горшка пропорциональным самому растению. Аглаонема любит иметь безопасные, плотные корневые структуры, и не нуждается в большом количестве дополнительной почвы, которая может содержать слишком много влаги.

Пересаживайте китайские вечнозеленые растения на той же высоте, на которой они были изначально посажены для лучшего развития.

Обрезка аглаонемы

Эти неприхотливые растения не требуют обрезки, разве, что для косметической корректировки.

Необходимо удалить мертвые листья, когда они появятся, следуя за стеблем листа вниз к основанию растения и используя стерильный секатор, чтобы убрать его там.

Однако избегайте обрезки длинноногого живого роста. Вы можете удалить некоторые из них чуть выше листового узла, чтобы стимулировать образование куста, но старайтесь не зацепить живой рост у основания, так как вы рискуете серьезно повредить само растение.

аглаонема

Болезни и вредители аглаонемы

Как и все растения аглаонемы, при неправильном уходе могут страдать и даже болеть. Среди таких — заболевание антракноз. Причиной является перенасыщение растений влагой. На листве появляются коричневые пятна, а листья имеют желтый ореол. Пятна могут достигать 2 см в диаметре и содержать крошечные черные грибковые структуры плодоношения. Дайте растению просохнуть и отрегулируйте полив, и аглаонема снова будет здоровой.

Бактериальная пятнистость листа появляется маленькие серые или темно-зеленые листовые пятна, они увеличиваются и приобретают неправильную форму. Удалите зараженные листья и поливайте таким образом, чтобы поверхность листьев оставалась сухой.

Еще одной неприятностью для аглаонем может быть паутинный клещ. Этого вредителя легко обнаружить по тонкой, еле заметной паутине на растении. С ним необходимо бороться с помощью фунгицидов, которые предлагаются в широком ассортименте в садовых центрах.

Где поставить аглаонему в доме

Учитывая полезные качества аглаонемы, а именно очищение воздуха в помещении, ее хорошо разместить на кухне, где она будет очищать загрязнения от приготовления пищи. Размещенное в рабочем кабинете растение поглощает вредные излучения от компьютера. Аглаонему часто ставят в курилках, где она борется с табачным дымом.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Такие удивительные цветы с огромной гаммой расцветок листьев.

Ответить

Теперь буду знать все секреты ухода за этим замечательный растением.

Ответить

Благородные растения, тоже хочу развести такие.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация