1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Суккуленты и кактусы
  7. /
  8. Аихризон: распространенные виды миниатюрного суккулентного деревца

Аихризон: распространенные виды миниатюрного суккулентного деревца

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Виды аихризона

Аихризон — это род, состоящий примеhttps:/https://ogorodniki.com/article/problema-vyrubki-lesov-karpat-ekologicheskaia-katastrofaются эндемиками Канарских островов, а другие — с Азорских островов, Мадейры и Марокко. Большинство известных видов Aichryson ценится за красивые розетки. Цветение у них чудесное почти круглый год. Однако после этого розетка умирает, что не снижает их популярности.

К сожалению аихризон имеет тенденцию к обновлению раз в год или раз в два года, потому, что может погибнуть после цветения. Однако перед смертью аихризон после цветения образует вокруг себя множество всходов.

В дикой природе эти растения образуют небольшие популяции вдоль лесов или укрытых скал, корни которых уходят в трещины вулканических пород. Это прекрасное суккулентное растение с удивительной способностью защищаться от резких солнечных лучей.

Виды аихризона

Аихризон очитколистный (Aichryson sedifolium)

Это небольшой кустарник, достигающий максимальной высоты 15 см, он густо разветвлен и имеет очень мясистые, крошечные зеленые листья с ярко-красными прожилками, которые отличаются от других видов. Другой особенностью, отличающей этот вид, является тот факт, что листья в кластерах расходятся вверх, в то время как у других видов плоские розетки. Цветки ярко-желтые, звездчатые. Они растут в соцветии, которое на самом деле является стеблем, более высоким, чем растение.

Aichryson bollei

Маленький Aichryson, достигающий 10-15 см в высоту. Родом из затененных или солнечных мест в расщелинах скал лишь в нескольких местах на западе Ла-Пальмы. Дает густо опушенные, поперечно-эллиптические листья, окрашенные в зеленый цвет с красными полосами снизу на солнечном месте.

Aichryson divaricatum

Эндемик частично затененных и слегка влажных почв, в основном в зоне лавровых лесов на острове Мадейра, как и три других вида Aichryson с Мадейры, редко встречается в культуре. С июля по август образует небольшие растения высотой 20 (30) см с яйцевидными, гладкими, темно-зелеными, блестящими листьями и множеством зеленовато-желтых или ярко-желтых звездообразных цветов. Обычно растут как однолетнего,до двухлетнего растения, и легко размножаются семенами или черенками от ветвящихся стеблей.

Aichryson divaricatum

Aichryson dumosum

Высотой около 15 см, двухлетний вид, произрастающий в единственном месте на скале на юге Мадейры (Португалия), где он находится на грани исчезновения из-за продолжающегося разрушения среды его обитания для строительства жилых районов и дорог. Этот вид имеет очень отчетливые, длинные килевидные, сильно сочные, средние зеленые листья с коричневатым оттенком и эффектные многочисленные ярко-желтые цветы.

Aichryson laxum (Аихризон распростертый)

Наиболее распространенный вид в культуре, высотой 20-30 см, является одним из самых привлекательных видов в своем роде из-за его больших яйцевидных темно-зеленых листьев, очень опушенных с обеих сторон. Соцветие состоит из многочисленных звездчатых желтых цветков. Чтобы способствовать вегетативному росту, соцветие следует вовремя срезать, иначе этот вид естественным образом будет расти как двухлетний. Семена производятся в изобилии и легко прорастают.

Aichryson laxum

Aichryson laxum ssp. gomerense

Намного более крупный во всех аспектах вид, достигающий 60 см в высоту. У него образуются сильно опушенные листья диаметром до 6 см на кончике, а соцветие достигает впечатляющих 25 см в диаметре и показывает от 200 до 500 ярко-желтых звездообразных цветков.

Aichryson laxum var. brevipetalum

Высотой около 15 см, в целом карликовый сорт с более мелкими яйцевидными темно-зелеными и опушенными листьями и многочисленными звездообразными желтыми цветками с более широкими лепестками, чем у типового вида. Чтобы способствовать вегетативному росту, соцветие следует вовремя срезать, иначе этот вид естественным образом будет увядать.

Aichryson palmense

Похож на Aichryson laxum, но более компактный (достигает 20 см в высоту) и имеет листья вдвое большего размера, которые очень липкие. Этот редко встречающийся вид является эндемиком слегка влажных открытых участков на скалистых стенах в нижних частях лаврового леса Ла-Пальмы. Создает компактное соцветие с довольно крупными яркими серно-желтыми цветками. Легко выращивается из семян.

Aichryson parlatorei

Высотой 10 см, карликовый вид, который обитает на всех западных островах, где предпочитает богатые и слабо влажные почвы в полутени. Ярко-желтые цветы довольно большие для общего размера растения. Маленькие ромбовидные свежие зеленые листья имеют несколько черных отметин по краям.

Aichryson porphyrogenetos

Вырастает до 30 см в высоту, малоизученный двулетнийвид с Гран-Канарии, очень похожий на Aichryson laxum, но с темно-зелеными листьями, которые становятся почти красными на ярком солнце, и плохо разветвляющимся соцветием с многочисленными желтыми цветками.

Aichryson punctatum (Аихризон точечный)

Достигая 10-20 см в высоту. Темно-зеленые ромбовидные листья имеют края с небольшими черными точками, все части покрыты короткими тонкими волосками. Родом из затененных, слегка влажных расщелин скал на всех западных островах, включая Гран-Канарию. Создает многочисленные интенсивно-желтые цветы в рыхлом соцветии.

Aichryson villosum (субальпийская форма)

Вид имеет более мелкие, но сочные листья и более низкое соцветие, которое достигает чуть более 10 см в высоту и в диаметре. Его листья густо опушены и при солнечной погоде приобретают красивый красноватый оттенок.

Эндемик частично затененных или солнечных обнаженных и слегка влажных скальных стен на острове Мадейра, редко встречается в культуре. С июня по июль образует довольно большие, прозрачные желтые цветы, похожие на звезды.

Aichryson pachycaulon

Темно-зеленый суккулент, реже едва красноватый, ветвистый, 15-30 см высотой, 50-60 см в цветке. Стебель обычно ниспадающий, до 0,9 см в диаметре, у взрослых растений голый; ветви до 0,4 см в диаметре. Листья, образующие розетки, 1,8–3 см шириной, по краю едва заметные сосочки. Соцветие — рыхлая метелка, ветвистая, стебель железисто-опушенный; прицветники похожи на листья, но уменьшены в размерах, опушенные, обычно отсутствуют на вершине; цветоножки до 1 см, железисто-опушенные. Цветки желтые, ланцетные, на вершине красноватые.

Aichryson bethencourtianum

Красивый маленький суккулент, эндемик Канарских островов. Он может расти как многолетнее суккулентное растение до 15 в высоту с множеством крошечных и опушенных листочков на коротких стеблях. Цветки звездчатые, золотисто-желтые, рождаются одиночными или небольшими группами.

Aichryson bethencourtianum

Aichryson tortuosum (Аихризон извилистый)

Имеет красивые восковидные влажные шаровидные листья, которые при ярком освещении становятся розовыми. Это суккуленты, которые очень легко выращивать, и из них получаются прекрасные садовые или комнатные растения. Каждую весну появляются и долго сохраняются ярко-желтые цветы.

Aichryson tortuosum

Aichryson x aizoides var domesticum «Variegatum»

Растение образует розетки на деревянистых ветвях из красиво пестрых листьев смеси темно-зеленой и кремового оттенка. Листья слегка опушенные. Может вырасти до 30 см в высоту. Соотношение пестроты от розетки к розетке разное. Счастлив как на открытом солнце, так и в полутени.

Прекрасный кустарник для сада, идеально подходит для рокариев, а также для горшков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация