1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Банксия: популярные виды, особенности выращивания в комнатном цветоводстве, применение во флористике

Банксия: популярные виды, особенности выращивания в комнатном цветоводстве, применение во флористике

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Из истории открытия и изучения
  2. Общее описание
  3. Наиболее известные разновидности
  4. Банксия в комнатном цветоводстве
  5. Особенности ухода
  6. Размножение
  7. Банксия во флористике

Природа неистощима на выдумки, создавая цветущие растения самых необычных свойств, форм и расцветок. Своей оригинальностью среди них выделяется род Bаnksia (Банксия) семейства Proteáceae (Протейные). Сегодня известно почти 170 ее видов. Далеко не все они получили надлежащее ботаническое описание – по данным базы ThePlant List зарегистрировано всего 84 вида. Однако благодаря необычной форме соцветий они узнаваемы, их не спутать с иными представителями цветущей флоры.

Кто-то остроумно нашел сходство соцветий банксии с ёршиками, которыми моют стеклянную тару с узкими горлышками. Но какие же эти «ёршики» очаровательные по своей цветовой гамме! Желто-лимонные, золотисто-оранжевые, пурпурные, малиновые, розовато-фиолетовые, серебристо-растрепанные, в «юбочках» апельсинового цвета у основания цветочных шипов-иголочек, с зелеными пушистыми «шапочками» на их концах... Как говорится, даже нарочно трудно придумать подобные сочетания и форму.

Фактически все виды банксий эндемики засушливых и пустынных районов Австралии, и лишь один вид – B. dentata (Б. тропическая), встречается в дикой природе Новой Гвинеи. Самое большое количество видов банксии произрастает на возвышенных территориях Западной

   Австралии в районе горного хребта Стирлинга.

Банксия

Из истории открытия и изучения

В апреле 1770 г. легендарный корабль «Индевор» под командованием капитана Джеймса Кука, совершавшего на нем свое первое кругосветное путешествие, достиг восточного побережья Австралии. Члены научной экспедиции, входившие в состав команды корабля, высадились на берег континента в районе «Ботанического залива». Береговая линия, где произошла высадка группы исследователей, была так названа Куком не случайно. Именно там ботаники, среди которых был английский естествоиспытатель Джозеф Бэнкс, собрали более 1000 образцов австралийских растений, и впервые описали большинство из них. 

Вернувшись из экспедиции, Бэнкс издал книгу «Флорилегий» (Florilegium на латыни – «цветник»). Одному из самых красивых растений, он дал свое имя. Так 430 лет назад европейцы впервые «познакомились» с банксией. В 1781 г. род этих растений был более подробно описан шведским ботаником Карлом Линнеем Младшим – сыном знаменитого шведского систематика растений Карла Линнея, в издании «Supplementum Plantarum systematisvegetabilium» («Добавление к систематике растений»). Поэтому полное научное название рода – Banksia L.f.

Банксия

Общее описание

Большинство видов банксии в дикой природе представляют собой древесные вечнозеленые кустарники не более 6 м высотой, реже – дерево, достигающее 20 м. Листья могут быть разной интенсивности зеленого цвета, формы, длины и ширины, с зубчиками по краям, опушенными снизу, очередными или мутовчатыми. Большие соцветия чаще всего имеют цилиндрическую форму, реже – шаровидную, и разнообразную окраску. Они состоят из 500 – 4 000 меленьких нектароносных цветков, аромат которых усиливается ночью, привлекая насекомых-опылителей. Соплодия похожи на шишки хвойных деревьев. Скорлупа созревших плодов-коробочек настолько твердая, что их створки лопаются, освобождая семена (обычно их 2 шт.), только при сильном нагреве. Получается, что размножению банксии способствует огонь и жар от естественных пожаров, периодически случающихся на австралийских пустошах. Вот и говорят: «Банксия – это цветок, жизнь которого возрождается в огне».

Банксия

Наиболее известные разновидности

• B. hookeriana (Б. Хукера) – куст, достигающий 4 м в высоту, с густо-зелеными, узкими, вытянутыми (до 12 см в длину) листьями с зубчиками по краям. Верхушечные эффектные соцветия ярко-золотистой цветовой гаммы используются флористами для создания оригинальных сухоцветов.

• B. prionotes (Б. прионотес) – дерево, достигающее 10 м в высоту. Крона раскидистая. Изумрудные листья длинные (до 30 см), с крупными зубцами по краям. Сотни крошечных цветков собраны в цилиндрические соцветия ярко-оранжевого цвета.

• B. brownii (Б. Броуна) – ветвистый, небольшой куст, вырастающий до 2 м в высоту. Узкие листья насыщенного зеленого цвета состоят из игольчатых сегментов. Цилиндрические свечки крупных соцветий могут иметь окраску розовых, бордовых, золотистых тонов.

Банксия

Банксия в комнатном цветоводстве

Для украшения зимнего сада, а также интерьеров жилых помещений с успехом выращивается банксия карликовых видов. Чаще всего это:

• В. speciosa (Б. красивая) – медленно растущий, морозоустойчивый (до – 8о С), небольшой кустарник с зелёными, очередными, узкими листьями, с зубчиками на кончиках. Стебли деревянистые, коричневатого цвета. Соцветие длиной до 17 см представляет собой свечкообразный «ершик» с цветочными шипами яркой золотисто-пурпурной окраски.

• В. repens (Б. ползучая) – ниспадающий куст высотой до 0,8 м с покрытыми тонким бархатистым мехом горизонтальными стеблями, распространяющимися под землей. Большие (до 40 см в длину и 18 см в ширину), кожистые, прямостоячие, изумрудно-зеленые, зубчатые листья растут вертикально на высоких (до 12 см) черешках. Соцветия в общей окраске имеют разные оттенки оранжевого, желто-коричневого и розоватого цвета.

• В. nutans (Б. поникающая) – куст или небольшое, до полутора метров в высоту деревце с отслаивающейся тонкими хлопьями красноватой корой. Зеленые, узкие листья сидят на коротких (2 – 3 мм) черешках. Цветоносы длиной до 7 см не вертикальные, а свисающие. Поэтому создается впечатление, что розово-фиолетовые соцветия, размещенные парами на боковых ветвях, перевернуты основанием вверх.

Очень популярна B. spinulosa (Б. колючая) – миниатюрная форма банксии. Это кустик меньше 50 см с ярко-зелеными игольчатыми листьями и пурпурно-золотистыми свечками соцветий.

Особенности ухода

Для успешного выращивания и содержания банксии в комнатном цветоводстве, окружающая среда должна быть максимально приближенной к среде ее естественного произрастания, учитывая, что растение приучено к засушливым, бедным почвам песчаных пустынь Австралии, а также резкой температурной разнице воздуха днем и ночью.

Банксия нравится грунтосмесь, в состав которой входят мох-сфагнум, перлит и песок в соотношении 1:1:2. Можно также использовать перегнойную, вересковую, дерновую землю и песок, взятые в равных частях. Емкость для посадки должна быть устойчивой и достаточно вместительной. Банксия светолюбива, поэтому ее помещают у окон, выходящих на восточную или западную сторону. Пока растение не достигнет 1 м в высоту, ему нужна ежегодная пересадка в больший по размеру горшок. Взрослые банксии пересаживают через каждые 3 года. На летнее время растение можно переносить в сад, выбрав для него солнечное место, или выставлять на балкон – оно хорошо переносит колебания температуры воздуха +18 – 25оС. Зимой банксию нужно содержать в помещении с температурой +5 – 10о С.

Банксия не любит обильные поливы, достаточно увлажнять землю в горшке мягкой, чуть подкисленной водой с периодичностью 1 раз в неделю, но вовсе не против регулярных опрыскиваний. Подкармливают ее удобрениями с малым содержанием фосфатов 1 раз в месяц, но не в зимний период. Цветение банксии длительное, и происходит с началом осени до весны.

Основная угроза для нее при комнатном выращивании – фитофтороз. Однако от этой напасти растение можно защитить, если 1 раз в месяц поливать его водой с добавлением фунгицида «Вектра».

Банксия

Размножение

Размножать банксию проще всего семенами, хотя добывать их из плодов растения, а затем готовить к посеву – дело не простое. В природе семена высвобождаются из плодовых коробочек, как уже отмечалось, с помощью естественных пожаров. В домашних условиях их нагревают в духовке, разогретой до 140о С до тех пор, пока створки коробочек не раскроются. На это уходит примерно час времени. Затем, чтобы ускорить всхожесть семян, их помещают на 1,5 месяца в холодильник. Высевают с наступлением весны в предварительно увлажненную землю, не зарывая в нее, накрывают полиэтиленом или стеклом, и помещают емкость с посевом в теплое, затененное место. Ростки проклюнутся спустя 1 – 3 месяца. Тогда емкость с ними открывают для доступа свежего воздуха. Когда на всходах появятся 4 листика, их пересаживают в постоянный горшок.

Важно знать: банксии начинают цветение лишь спустя 5 – 7 лет после посева, а окраска соцветий может отличаться от растения-родителя.

Растение подвержено фитофторозу. От инфекции можно избавиться, если один раз в месяц в поливочную воду добавлять фунгицид «Вектра». Также надо учитывать, что взрослая банксия – крупное светолюбивое растение, а, значит, для его содержания требуется соответствующее помещение.

Банксия

Банксия во флористике

Цветочные головки банксии используют в эксклюзивных букетах и композициях. Для этих целей чаще всего культивируют:

• B. еricifolia (Б. вересколистную) – древовидный куст до 1 м высотой с красно-оранжевыми цветами.

• B. robur (Б. широколистную или Б. болотную) – куст с красочными цветочными головками красного, бордового или коричневого оттенков и густым войлочным покрытием из коричневых волосков. Шипы зеленого цвета с розоватыми нотками в бутоне достигают 15 см в высоту, 6 см в ширину, а затем становятся кремово-желтыми с переходом в золотисто-коричневый цвет.

• B. Plagiocarpa (Б. плагиокарпа или Б. голубую) – куст до 5 м высотой с голубоватыми соцветиями длиной 14 см и диаметром 6 см в момент цветения.

Срезанные цветы-шишки сохраняют свежесть длительное время и не утрачивают своей привлекательности даже после подсыхания. Банксия с цветками голубовато-серебристого цвета хорошо подходит для оригинальной рождественской и новогодней аранжировки. Ее соцветия прекрасно смотрятся на фоне предметов с гладкими, матовыми и блестящими поверхностями. Экзотический сухоцвет украсит любой интерьер.

Банксия

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Удивительной красоты растение. А эти разноцветные цветущие калачики просто завораживают. Невозможно пройти мимо и не полюбоваться.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация