1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Патума, или Сиамский тюльпан 一 экзотическое растение из Таиланда

Патума, или Сиамский тюльпан 一 экзотическое растение из Таиланда

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Ботаническое описание
  2. Особенности выращивания и ухода
  3. Размножение

Вечнозеленое растение Патумма относится к семейству имбирных и любит шифроваться под другими названиями: Сиамский тюльпан или Куркума частухолистная. До недавних пор растение можно было встретить исключительно в букетах. Однако в последнее время спрос на Патумму начал расти, благодаря ее ярко выраженным декоративным признакам и неприхотливости.

Ботаническое описание

В естественной среде Патумма широко распространена на территории Лаоса, Камбоджа и Таиланда. Эти же страны и считаются Родиной растения. Сиамскому тюльпану присущи характеристики как имбиря, так и куркумы. 

При условии роста в живой среде длина растения может достигать двух метров. При домашнем разведении в цветочных горшках一 около 60-80 см. Крепкое, клубневидное корневище хорошо ветвится. Из сформировавшихся подземных междоузлий пробивается сквозь почву. Ровный буро-зеленый стебель щедро покрывается гладкой и матовой на ощупь листвой. 

Довольно часто у стеблевого основания формируется новое корневище, что приводит к образованию пышных зарослей. Обычно этот процесс наступает быстро, еще до окончания периода созревания стеблевого стержня. Украшают растение маленькие цветки пурпурного цвета. Которые распускаются в соцветиях, визуально напоминающие по форме колоски. Но, к сожалению, из-за расположения в области пазухи нижних прицветников насыщенно-розового оттенка их плохого видно. Тем не менее, садоводу есть чем полюбоваться. Ведь близко расположенные друг к другу прицветники на стеблевой верхушке визуально подобны на не до конца распустившиеся тюльпаны. 

Ткани Патуммы пропитаны эфирными маслами. Поэтому обоеполые цветки излучают приятный, душистый аромат. Период цветения довольно продолжителен: с середины лета до поздней осени. При этом Сиамский тюльпан не может похвастаться долговечностью цветков, которые обычно раскрываются ранним утром и живут не более двух-трех часов. Да и к тому же распускаются поэтапно от низа к верхушке. 

Примечательно, что Куркума частухолистная размножается вегетативным путем, следственно 一 не дает плодов. Отличается оригинальными репродуктивными органами. Так называемыми бульбиллами. Которые представляют собой маленькие стебельки, в длину не более двух сантиметров, завернутые в чешуйчатый слой. Формируется они в пазухе нижней листвы в области основной оси соцветия. 

В зависимости от сорта, оттенок прицветников Патуммы может быть разным: от белого и нежно-кремового до насыщенно-алого и буро-коричневого.

Патума сорта

Особенности выращивания и ухода

Сиамский тюльпан может быть использован в ландшафтном дизайне, если проект дизайнера предусматривает цветочное решение в горшках. Однако важно учесть, что это растение плохо переносит сильное понижение температуры. Выращивание Куркумы не требует выполнения сложных манипуляций по уходу. Достаточно обеспечить доступ прямых солнечных лучей и использовать дренированный, хорошо увлажненный грунт. 

Легкий по составу грунт должен быть гумусовым и плодородным. Почвенная смесь формируется в пропорциях 1:1:0,5 из таких компонентов:

В состав также нужно добавить немного перлита. 

Конечно, цветовод может использовать для Патуммы покупной грунт, предназначенный для декоративных комнатных культур. Показатель кислотности может быть в диапазоне 6,1-7,5. Важным требованием является обеспечение систематического качественного дренирования во избежание увядания корневой системы. 

Грунтовый слой всегда должен быть умеренно увлажненным, но не вызывающим подгнивание корневой системы. Полив осуществляется отстоянной водой, по температуре лишь на пару градусов теплее комнатной. В знойные дни под горшком необходимо разместить поддон с керамзитом. Листву необходимо систематически освежать опрыскиванием из пульверизатора на этапе вегетации. Показатель влажности воздуха не должен падать ниже 50% и оптимально должен держаться на отметке в 65%. В теплую погоду растение может жить на улице при условии отсутствия сквозняков. 

Сиамский тюльпан очень любит тепло. Растение должно попадать под зону обогрева прямыми солнечными лучами. Однако при агрессивном солнце рекомендуется легкое притенение, чтобы избежать блеклости листьев и общего подсыхания. Если же доступ естественного света ограничен, решением проблемы станет специальная фитодиодная лампа. Для здорового роста растения при искусственном освещении предпочтительнее комбинировать воздействие теплых и холодных ламп, которые размещаются на высоте около двадцати сантиметров и работают в течение 12 часов ежедневно. 

Подкормку органо-минеральными удобрениями необходимо проводить каждый месяц в фазу активного цветения Патуммы. В середине осени необходимость в подкормке отпадает, так как растение готовится впасть в период покоя. С приходом весны и формированием новых побегов процесс возобновляется и продолжается до следующего октября. 

Этап покоя длится с ноября по февраль. В это время рекомендуется понизить температуру содержания до 16-18 градусов, а также сократить частоту поливов. Отмирающая листва не обрезается. Она должна самостоятельно исчезнуть посредством высыхания. Поскольку является источником полезных микроэлементов для корневой системы. 

В конце весеннего сезона проводится процедура пересадки корневища. После чего растение нуждается в регулярном поливе и обязательном воздействии света. 

Примечательно, что Патумма продается в этап цветения, что избавляет от необходимости оперативной пересадки сразу же после покупки. В больший горшок растение можно пересадить только весной, после периода покоя. ПересаживатьКуркуму частухолистную нужно ежегодно, при чем один раз в три-четыре года процесс пересадки совмещается с манипуляцией деления растения. 

Растение отличается сильным иммунитетом и редко подвергается атаке грибков и вредителей. В редких случаях возможно нападение тли или мучнистого червеца, бороться с которыми можно специальными средствами.


Размножение

Растение может размножаться при помощи бульбиллов, однако в условиях домашнего разведения их закладка происходит довольно редко. 

Поэтому в весенний период рекомендуется прибегнуть к делению корневища с обязательным посыпанием области срезов толченым углем. Для появления молодого растения достаточно фрагмента корневища, длиною от пяти сантиметров, с двумя-тремя корешками. 

Излишне мелкого деления корневища лучше избегать для предотвращения слишком медленного процесса развития. Положительно на скорость роста Патуммы влияет подогрев грунта и теплый воздух.

Куркума частухолистная радует своим необычным цветением иможет выращиваться в комнатных условиях. Теплолюбивое растение гармонично смотрится в горшках и может стать отличным украшением дачного участка или дома.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация