1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Травы и зелень
  7. /
  8. Фацелия — выращивание и сорта, описание самых популярных

Фацелия — выращивание и сорта, описание самых популярных

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Виды фацелии
  2. Фацелия пижмолистная
  3. Фацелия скрученная
  4. Фацелия колокольчатая
  5. Шелковистая фацелия
  6. Фацелия серебристая
  7. Выращивание
  8. Уход за фацелией
  9. Фацелия на клумбе

Фацелия — травянистое растение, принадлежащее к семейству Бурачниковые. В зависимости от вида и сорта,фацелияможет выращиваться как однолетнее, двулетнее и даже многолетнее растение. Существует более 180 видов фацелии, культивируются они по всему миру. Фацелия особо ценится за то, что является великолепнымсидератомимедоносом. А декоративность некоторых ее сортов просто поражает!

Каквыращивать фацелию, чтобы она показала себя во всей красе? Сейчас разберемся, но сначала о видах.

Виды фацелии

Несмотря на огромное количество существующих видов фацелии, далеко не все они широко распространены. Большинство из них произрастают в Америке. Рассмотрим те виды фацелии, которые можно встретить в нашей стране.

  1. Пижмолистная.
  2. Скрученная.
  3. Колокольчатая.
  4. Шелковистая.
  5. Серебристая.

Это пятерка сортов, которые полюбились нашим цветоводам больше других.

Фацелия пижмолистная

Её ещё называют Рязанская. Является наиболее распространенной. Она представляет собой пышное однолетнее растение высотой не более 100 см, на поверхности стебля которого имеется мелкий щетинистый пушок, напоминающий налет. Куст прямостоячий, развивающий около 20 боковых побегов, каждый из которых заканчивается цветоносом. Данное растение имеет привлекательную форму листа — перисто-зубчатую с короткими черешками.

Соцветие состоит из большого количества ширококолокольчатых сиреневых цветков, длина которых составляет не более 1 см, при этом тычинки имеют длину около 1,5 см, из-за чего они выступают за пределы цветка. Выглядит это очень интересно. Сами цветки собраны в крупные зонтиковидные соцветия. После отцветания фацелия пижмолистная завязывает плоды с семенами. Плодовая коробочка достигает длины 0,5 см, в каждой из них находится 2 темно-коричневых семени интересной формы.

Фацелию пижмолистную чаще всего выращивают в качестве сидерата. Особенно её ценят за универсальность — она отлично справится с поставленной задачей, независимо от того, какая культура ей предшествовала (в отличие от другого популярного сидерата – горчицы, которую нежелательно сеять после произрастании культур, принадлежащих к семейству Крестоцветные).

Фацелия пижмолистная хорошо работает налюбых грунтах. Но для кислых грунтов она является настоящей находкой, поскольку выращивание данной культуры способствует нормализации кислотности почвы и обогащает землю такими веществами, как калий и азот. Данный вид обладает отличной морозоустойчивостью, быстро наращивает зеленую массу и прекрасно справляется с ростомсорняков, подавляя их.

Еще одним достоинством фацелии пижмолистной является то, что растение имеет сильный аромат и является великолепным медоносом. Поэтому ее часто сеют пасечники вблизи ульев.

Фацелия пижмолистная

Фацелия скрученная

Цветет некрупными синими цветочками. Растение вырастает до 50 см, имеет пушистые листики светло-зеленого цвета. Цветение достаточно продолжительное — с июня по сентябрь.

Фацелия колокольчатая

Невысокое растение (не более 25 см), имеет разветвленные красноватые ворсистые стебли. Листья зеленые с сизоватым оттенком, длиной до 6 см, по краям зубчатые. Цветочки достаточно крупные – около 3 см, фиолетового либо ярко-синего цвета с длинными темными тычинками. Цветы собраны в соцветия-кисти. Фацелия колокольчатая очень привлекательное декоративное растение, поэтому часто применяется для украшения клумб. Самым популярным представителем данного вида является сорт Blue Bonnet, он имеет ярко-синие цветы и в высоту может достигать до 40 см.

Шелковистая фацелия

Имеет трубчатые цветки серебристо-голубого цвета. Тычинки длинные и выступающие наружу цветка. На перисто-рассеченных листьях располагаются частые серебристые ворсинки, благодаря чему растение выглядит весьма декоративно. Размеры фацелии шелковистой скромные, она всего 20 см в высоту и 15 в ширину, поэтому является идеальным растением для каменистых горок.

Фацелия серебристая

Является достаточно редким видом, который произрастает на прибрежных песчаных почвах. Наиболее часто данный вид встречается на севере Калифорнии. Соцветия имеют шаровидную форму, а сами цветочки мелкие, белого цвета. В высоту растения достигает не более полуметра. Листовая пластина глянцевая с густым белым пушком, благодаря чему всё растение имеет серебристый окрас, отсюда и название.

Выращивание

Как выращивать фацелию, чтобы растение правильно развивалось и обильно цвело? Данное растение размножается семенным безрассадным способом. Семена обладают отличной всхожестью, их посев осуществляют непосредственно в грунт. Фацелия является морозоустойчивой культурой, поэтому ее сеют ранней весной. Для получения ранних всходов можно осуществить подзимний посев. Если выращивать фацелию как медонос, можно посеять ее в несколько этапов с небольшими перерывами, это позволит сделать цветение непрерывным на протяжении всего сезона.

Поскольку семена мелкие и темного цвета, для равномерного посева можно смешать их с песком. Норма расхода семян составляет 100 г на 60-80 м². Сеять можно как поверхностно, так и чуть заглубляя семена – не более чем на 2 см. После осуществления посева поверхность почвы лучше «прикатать», это поспособствует появлению дружных массовых всходов, которые при благоприятных условиях появляются через 7-10 дней.

 Фацелия

Фацелия — неприхотливое растение, растущее практически при любых условиях. Но предпочитает открытые солнечные участки. К обязательному наличию влаги фацелия не требовательна, так что поливать ее не придется. Отлично развивается на бедных почвах, при этом обогащая их. Пересаживать растение с места на место не стоит, вероятность приживаемости достаточно низкая, да и целесообразность данной процедуры сомнительна.

Семена собирают, когда семенные коробочки приобретут бурый окрас. Полного их высыхания дожидаться не стоит, поскольку они высыпаются.

Уход за фацелией

Как выращивать фацелию,и какой уход за ней необходим? Фацелия является выносливой нетребовательной культурой. Уход за ней требуется минимальный. На ранних стадиях развития растения нужно рыхлить почву и удалять сорняки. При загущенности всходов может потребоваться их прореживание – расстояние между растениями должно быть в пределах 5-8 см для нормального их развития.

Когда сеянцы фацелии окрепнут, сорняки им уже будут не страшны. Для быстрого наращивания зеленой массы и образования большого количества цветоносов фацелию можно пару раз за период вегетации подкормить универсальным удобрением с интервалом 10-14 дней. Первые цветы появятся уже через месяц после появления всходов. Сначала цветение одиночное, а спустя неделю начинается массовое раскрытие бутонов.

Болеет фацелия крайне редко и не массово. В случае поражения растения болезнью его нужно просто удалить из участка. Вредители также не особо любят данное растение, иногда его может атаковать паутинный клещ, избавиться от которого можно при помощи препаратов – инсектоакарицидов. Но вероятность этого настолько низкая, что при выращивании фацелии проводить борьбу с ними вряд ли придется.

Фацелия на клумбе

Декоративные виды фацелии часто можно встретить на смешанных клумбах. Данное растение хорошо впишется в каменистый сад, а также не высокорослые сорта послужат отличным бордюром, если их высадить вдоль дорожек. В вазонах фацелия великолепно себя чувствует и хорошо развивается, поэтому она является отличным растением для выращивания на веранде либо балконах.

Лучше всего фацелия сочетается с такими цветами, как календула, эшшольция, лаванда, рудбекия, лен. К соседям фацелия не требовательна, так что здесь все ограничивается исключительно фантазией.

Фацелия является идеальным растением — она отличный сидерат, медонос, весьма декоративна и поражает своим разнообразием и приятным ароматом. Знакомство с данным растением принесет немало пользы и положительных эмоций всем без исключения садоводам-огородникам.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация