1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Как избавиться от растущей между тротуарными плитами травы?

Как избавиться от растущей между тротуарными плитами травы?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Причины появления травы между плитками 
  2. Использование геотекстильной подложки 
  3. Механический способ удаления травы 
  4. Народные средства 
  5. Гербициды контактного действия 
  6. Биологические методы удаления травы 
  7. Правильный уход за тротуарным покрытием 

Тротуарные покрытия с применением брусчатки – отличная альтернатива асфальту. Данный материал обладает повышенными прочностными, эксплуатационными и декоративными качествами. Однако без недостатков не обошлось: со временем межплиточные швы заполняютсорные растения. Проблему решить можно, если знать, как избавиться от травы между плитками. Давайте разберем наиболее эффективные методы и средства. 

Причины появления травы между плитками 

Трава между плитками – распространенное явление. Причем даже идеальная укладка брусчатки не помешает сорнякам нарушить эстетическую привлекательность тротуарного полотна. Каковы причины появления растительности в межплиточных швах, спросите вы. Все достаточно просто: ветер перемещает пыль, частицы земли и семена сорняков. Последние оседают в швах между плитами и начинают произрастать под стимулирующим воздействием влаги (например,поливтерритории приусадебного участка или атмосферные осадки). 

Проросшая сорная трава может причинить немало неудобств и неприятностей, в частности:

  • ухудшение декоративных качествтротуарного покрытия;
  • деформация или даже нарушение целостности мощения;
  • снятие и повторная укладка брусчатки;
  • дополнительные финансовые, временные и физические траты. 

Как видите,травав межплиточных швах подлежит немедленному удалению. Предлагаем вашему вниманию несколько наиболее популярных и одновременно эффективных вариантов борьбы с сорными растениями между плитами.

травы между плитками

Использование геотекстильной подложки 

Хотите не допустить нарушение целостности тротуарного покрытия и предупредить вероятность появления травы между плитами? Подходите к решению данной проблемы еще на этапе укладки брусчатки! Для этого нужно сформировать основание дорожки из материалов, которые не позволяют растениям пробиваться на поверхность. С точки зрения эффективности, стоит обратить внимание на:

  • геотекстиль из 100% полипропилена;
  • картонно-бумажный слой с пропиткой битумным праймером;
  • рубероид;
  • гидроизоляционный толь;
  • плотный гофрокартон. 

Защитное основание укладывают в два слоя. Первый слой материала закладывают на дно траншеи, второй – на дренажную прослойку из щебня.

Использование геотекстильной подложки

Механический способ удаления травы 

Самый простой способ удаления сорных растений, которые успели появиться в швах между плитами, предполагает использование Г-образного ножа. Такой инструмент можно найти в любом садоводческом или хозяйственном магазине. Причем стоимость приспособления невысокая. Другие встречающиеся в обиходе названия рабочегоинструмента: огородный нож, очиститель щелевой, нож-крюк для удаления травы. 

нож-крюк для удаления травы.

Народные средства 

Для борьбы с сорными растениями, которые появляются в межплиточных швах, применяют различные народные средства и методы. Предлагаем наиболее распространенные среди дачников и садоводов варианты:

  1. Сода.Для обработки щелей и швов между плитами рекомендовано использование крепкого раствора соды, для приготовления которого требуется 2 л воды и 4–8 столовых ложек щелочного кристаллического вещества.
  2. Уксус.Раствор на основе уксуса – отличное решение для выжигания травы. К 4 л уксуса 9% добавьте 1 столовую ложку моющего средства и 100–120 г поваренной соли. Либо соедините 400 мл уксуса с 50 мл спиртами и 3 столовыми ложками лимонной кислоты. Разведите смесь водой в соотношении 1:1.
  3. Керосин в чистом виде– отличное средство для борьбы с сорными растениями. Но, как показывает практика, применяют такой метод крайне редко из-за высокой токсичности испарений горючей смеси.
  4. Кипяток.Ошпаривание растительности кипятком дает временный результат. Однако данный метод полностью безопасен для тротуарного покрытия.
  5. Прижигание.Для выжигания надземной растительной части и корневой системы сорняков применяют газовую горелку либо паяльную лампу. Стоит отметить, что такая методика борьбы с растениями может быть опасной не только для человека, но и облицовочного материала. Под воздействием экстремально высокой температуры брусчатка может утратить первоначальный цвет, деформироваться или треснуть.
  6. Промывка водой под высоким давлением.Если для заполнения межплиточного пространства применяли песок либо землю, попробуйте избавиться от проросшей травы и ее семян сильным потоком воды. Но после такой процедуры требуется повторное заполнение швов сухим песчано-цементным составом.
  7. Негашеная известь и серная кислота.На 5 л воды берут 25 мл серной кислоты и 400 г негашеной извести. Смесь тщательно вымешивают, нагревают и охлаждают – теперь можно приступать к борьбе с травой между плитами.
  8. Растворхозяйственного мыла.Для пропитки межплиточных швов и устранения сорняков попробуйте задействовать раствор на основе разведенного водой хозяйственного мыла и столового уксуса (1:1).
  9. Аммиачная селитра.На ведро воды требуется 1–1,2 кг аммиачной селитры. Готовым раствором обильно заливают межплиточные швы и щели. Спустя 5 дней процедуру повторяют.
  10. Бура.На 10 л воды понадобится 300–400 г неорганического вещества. Применяют готовый раствор аналогично предыдущему способу.
  11. Шлаковая мучка.Получаемый путем просеивания гранита, шлака или известняка материал, который известен под названием «шлаковая мучка», используется для просыпания зазоров между плитами. Поскольку мелкие крупинки имеют свойство затвердевать, трава просто не сможет произрастать в таких условиях. 

Гербициды контактного действия 

Несмотря на высокую результативность, применение химикатов рекомендовано в том случае, когда другие средства и методы не помогли устранить проблему. Причина тому заключается в следующем: средства на основе химических веществ могут оказывать негативное воздействие на облицовочный материал. В результате такого «эксперимента» цветная плитка может потерять первичные декоративные качества, классическая серая – стать некрасивого «грязного» оттенка. 

Однако избежать подобных неприятностей поможет правильный выбор препарата. К примеру, для удаления сорных растений между тротуарными плитами рекомендовано использование гербицидов контактного действия. Наиболее эффективными считаются препараты «Раундап», «Ураган», «Глифоган» и другие. Причем данные средства не оказывают негативного воздействия на структуру и декоративные свойства тротуарной плитки. 

При приготовлении рабочего раствора необходимо следовать прописанным в инструкции по применению нормам и правилам распыления средства. Обработку швов проводят в два этапа:

  • первый – конец апреля;
  • второй – конец июля. 
Обратите внимание, что использование гербицидов и других химикатов может привести к гибели растущих в непосредственной близости культурных растений. Поэтому взвесьте все «за» и «против» - только потом принимайте решение о целесообразности использования препаратов на основе химических компонентов.

Биологические методы удаления травы 

Под биологическими методами борьбы с произрастающими между плитами сорными растениями подразумевается применение черной полиэтиленовой пленки либо геотекстильного материала темного оттенка для покрытия проблемных участков. Отсутствие кислорода и солнечного света приведет к естественной гибели сорняков. 

Правильный уход за тротуарным покрытием 

Как известно, любую проблему значительно проще предупредить, нежели потом устранить. Аналогично обстоит дело с произрастанием сорных растений в межплиточных швах. Чтобы предотвратить рост травы между плитами, необходимо обеспечить тротуарному покрытию надлежащий уход. 

Итак, замену деформированной или поврежденной плитки проводят незамедлительно. В противном случае образовавшиеся сколы и трещины – идеальное место для самосева и произрастания сорняков. Для удаления пыли и мелкого мусора рекомендовано применение мягкой метлы или веника. Рабочие инструменты с жесткой основой повреждают края брусчатки, что чревато расширением межплиточного пространства. Что касается зимнего ухода за тротуарным покрытием, лучше использовать пластиковую либо деревянную лопату. Металлические приспособления разрушают целостность полотна, ломают или деформируют плитку. 

Если укладка брусчатки производилась на песчаную либо песчано-цементную подушку, не допускайте наезд транспортных средств на такое дорожное полотно. Также заезд автомобилей запрещен на плиты, которые расположены на слабых и проседающих почвах. 

Регулярно проводите осмотр тротуарного покрытия и не забывайте своевременно удалять пробивающиеся сквозь межплиточные швы сорные растения. Столь простые превентивные меры помогут не допустить активного роста травы между плитами.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Перепробовала много народных способов и сейчас для борьбы с травой между плиточками использую соль, но не с уксусом, а с уксусной эсенцией. Она сильно концентрированная и быстро действует.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация