1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Сидераты: что из себя представляют и как их садить

Сидераты: что из себя представляют и как их садить

Рейтинг
17 6
Содержание статьи
  1. «Целебные свойства» сидератов
  2. Как их садить?
  3. Когда садить сидераты?
  4. Выбираем сидерат

Сидераты – это растения-удобрения, которые выращивают для восстановления почвы после вегетации. Они восстанавливают почву, обогащают ее необходимыми микроэлементами, предотвращают возникновения сорняков.  

«Целебные свойства» сидератов

Как растения-сидераты прорастут, их скашивают, оставляя корни в земле, которые со временем перегнивают. Именно таким образом происходит обогащение почвы. Сидераты с их сильными корнями не дают сорнякам никаких шансов, дабы прорасти. Еще они защищают от негативного воздействия солнечных лучей. Улучшают циркуляцию воздуха в почве, способствуют ее рыхлению. 

Как их садить?

Самый простой способ – перекопать участок, закапывая сидераты в землю. А уже поверху высаживать основную культуру. Но высокой эффективностью этот метод не отличается.

Другой способ заключается в использовании плоскореза. Им необходимо срезать стебли сидератов таким образом, чтобы их длина составляла пару сантиметров. А после сразу же высадить рассаду. Все срезанное оставить в грядках. Со временем оно постепенно начнет перегнивать и превратится в удобрение.

Способ номер три – это в грядках, где у вас уже растут сидераты, сделать лунки и посадить в них рассаду овощной культуры. И пусть растет она так в течении 2-3 недель между ними. После этого времени сидераты срезают ножницами на уровне 5 см от земли. И тут же их оставляют. Как только они снова подрастут, вы повторяете те же действия – обрезаете их до 5 см. Подобный алгоритм действий проводите до тех пор, пока овощная культура находится на огороде. 

Когда садить сидераты?

Посадить сидераты летом – это значит восстановить почву, которая в данный момент по прямому предназначению не используется. Весною садят сидераты, которые способны отрасти даже после скашивания. Их остатки не забирайте с огорода, а равномерно разложите их по всей его территории.

Для осеннего посева чаще всего используют рожь или горчицу. Время их посадки наступает после сбора урожая. Горчица будет расти до наступления зимы и сохранит свой зеленый цвет, пока ее полностью не скроет слой снега. Весною ее нужно будет срезать и уже поверх нее высаживать запланированную культуру. А вот рожь срезайте еще осенью, до того, как появятся колоски. Все, что срезали, с огорода не выносите. Оставьте между грядками.

Сидераты вы можете высаживать, как самостоятельные растения. То есть, на момент их роста на огороде, кроме них никаких больше растений быть не должно. Так и уплотненным способом, при котором основная овощная культура высаживается поверх сидератов. Их также можно высадить полосами или между рядами.

Выбираем сидерат

Универсального сидерата, увы, нет. Каждому случаю – своя «пилюля». При необходимости улучшения состояния почвы, садителюпин, масличную редьку, овес, рожь и фацелию. На зиму садите овес, сурепицу, озимую рожь, рапс.Основная особенность люпина – накапливание в почве азота. Редька масленичная является отличными профилактическим средством от «заболеваний» почвы. Фацелия циркулирует в ней воздух. Рожь – угнетатель сорняков. Овес уберегает почву от корневых гнилей. Его чаще всего выращивают перед посевом огурцов.Сурепица также восстанавливает почву. Высаживают ее перед посадкой картофеля и кукурузы. Рапс борется с вредителями почвы. Садят его перед баклажанами, перцами и томатами.

Помните о том, что хорошо то, что в меру. Не забывайте о сидератах и скашивайте их до того, как они успеют одеревенеть. А чтобы их выращивание было максимально полезным, не садите один и тот же вид на одной и той же почве из года в год – комбинируйте их.

овес

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

17 6

Комментарии

Евгений

Все цікаво і потрібно.Дякую.

Ответить
Ксения

очень полезно и своевременно спасибо

Ответить
Белоус Ольга

понравилась статья, актуально

Ответить
Дина

я всю посадочную землю разделила на полоски. На одной саду овощные культуры, а другая весь год гуляет - сажу на ней сидераты. Одни срезаю, другие сажу. А на следующий год меняю местами.

Ответить
Карпенко Катя

я в качестве сидерата высаживаю горчицу, заметила, что после этого не стало майского жука. Решила сразу две проблемы.

Ответить
Юлия Сергеевна

собрала урожай лука, чеснока, гороха, освободилась площадь под сидераты, попробую посадить.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти