1. Статьи
  2. Загородная жизнь
  3. Насекомые
  4. Пауки австралийского континента

Пауки австралийского континента

Рейтинг

В Австралии есть много сотен видов пауков, существование которых важно для окружающей среды, так как они поедают насекомых-вредителей. К сожалению, акцент делается на том факте, что арахниды ядовиты, но справедливо и то, что очень немногие разновидности действительно опасны. 

Австралийские арахниды

Пауки — не насекомые, они принадлежат к классу паукообразных (Arachnida). В отличие от насекомых, они не распространяют болезни, и не портят запасы человеческой пищи. У них всего две части тела, головогрудь и брюшко, и восемь ног вместо шести. Все разновидности плетут паутину, но не все делают это для ловли добычи. Одни догоняют свои жертвы, а другие — подстерегают их в норе, ожидая, чтобы будущая еда прошла мимо.

Arachnida

Красноспинные пауки

Красноспинные пауки, Lactrodectus hasselti, обычны для австралийского континента и встречаются везде. Их можно часто увидеть, так как они любят жить рядом с людьми. Обычно гнездятся в сухих, укромных местах, где заплетают всё пространство паутиной с липкими трассирующими нитями, уходящими в землю, которые «потрескивают», если провести по ним палкой.

Самку легко идентифицировать по её длинным передним ногам и красной или оранжевой полосе на спинке в виде горошины. На нижней стороне её тела нарисованы песочные часы красного или оранжевого цвета. Опасной считается только самка, но, как правило, это хрупкое существо, кусающее только в целях защиты или когда его побеспокоят. Самец очень маленький, и его клыки не могут прокусить кожу человека. Очень часто он будет съеден во время спаривания. 

Хотя укусы красноспинных пауков обычно сразу вызывают боль, яд (содержащий нейротоксины) действует очень медленно. Попадая в организм, он может вызвать головную боль, тошноту, рвоту, боль в животе, лихорадку, гипертонию и, в тяжёлых случаях, паралич.

При отсутствии лечения симптомы усугубляются в течение 24 часов, и для выздоровления человека могут потребоваться недели или месяцы. В Австралии укусы красноспинных пауков — самые распространённые из случаев, требующих лечения, особенно в летние месяцы.

Lactrodectus hasselti

Пауки-ловушки

Misgolas распространены по всей Австралии. Это древние или примитивные пауки, имеющие направленные вниз параллельные клыки вместо более типичных клешнеобразных жвал. Они угрожающе приподнимаются на ноги, когда им что-либо угрожает. Эта разновидность не является агрессивной и проводит большую часть своей обычной уединенной жизни в норах.

Во время брачного сезона самцы временно бродят в поисках пары, именно тогда можно их встретить вне норы. Мужские представители misgolas не живут долго после достижения зрелости, обычно они быстро умирают, после или во время спаривания.

Пауки-ловушки внешне похожи на своих собратьев-мигаломорфов, поджидающих добычу в воронках, но не считаются опасными для жизни человека. Иногда они способны очень болезненно укусить. Не у всех разновидностей есть щиты, закрывающие норы, хотя все они живут в длинных углублениях в земле. Самки имеют долгую продолжительность жизни — от 5 до 20 лет, им для достижения зрелости требуется несколько лет. Основной добычей являются насекомые, но они не брезгуют и собратьями, а также мелкими животными.

Самка откладывает яйца через несколько месяцев после спаривания и защищает их в своей норе. После появления на свет, молодняк остаётся в родительском гнезде в течение нескольких месяцев, прежде, чем покинуть мать. После этого каждый из них выроет свою собственную миниатюрную нору. Каждый раз, когда паук становится больше, он должен расширять норку и, у видов, создающих двери, добавлять к дверному щиту ещё один ободок. В неповреждённых убежищах можно различить годичные концентрические кольца.

Misgolas

Чёрный домовой паук

Badumna insignis также называются оконными из-за их тенденции собирать паутину вокруг оконных рам. У этого плетения обычно есть один или два входа в форме воронки, ведущих в трубчатое ответвление. Некоторые люди ошибочно думают, что это могут быть пауки-воронки. Эти крепкие, волосатые арахниды имеют длину от 9 мм (самцы) до 18 мм (самки) и расцветку от серого до чёрного цвета. Они встречаются на всей территории Австралии.

Существа очень робкие и крайне редко кусают людей, но если это случится, то повреждения могут быть болезненными и вызывать тошноту, потоотделение, рвоту. В некоторых случаях сообщалось о некротических поражениях кожи после нескольких укусов. 

Чёрные домашние пауки в большом количестве ловят летающих насекомых вокруг дома и в саду. Как правило, владельцы усадьбы плохо относятся к их присутствию на своей территории из-за возникновения паутины вокруг окон и карнизов дома. Иногда затканными оказываются даже зеркала припаркованного автомобиля. Врагами этих существ являются паразитические осы, птицы и белохвостый паук.

Badumna insignis

Белохвостые пауки

Lampona cylindrata обычны для Австралии и широко распространены по всей стране. Они не строители паутины, а бродячие охотники, которых часто можно увидеть в домах, блуждающими в поисках добычи, особенно часто это случается летними вечерами. Это пауки среднего размера, с цилиндрическим брюшком и окраской тела от серого до чёрного. У них толстые ноги и белое пятно внизу живота. Белохвостые арахниды питаются в основном другими сородичами, щипая их паутину, чтобы имитировать борьбу пойманного насекомого, а затем хватают паука, когда тот выходит из убежища.

Укусы белохвостого обычно вызывают сначала жгучую боль, а затем отёк и зуд на месте поражения. Иногда сообщалось о возникновение волдырей, медики предполагают, что это может быть связано с вторичной инфекцией раны. Сенсационные сообщения в СМИ о тяжёлых случаях возникновения язв на коже (состояние, называемое «некротическим арахнидизмом») создали Lampona cylindrata пугающую репутацию, которой он, вероятно, не заслуживает. Недавние исследования отследили медицинские результаты сотен подтверждённых укусов белохвостых пауков и не обнаружили ни одного случая изъязвления. 

Они часто встречаются в доме австралийцев, поэтому им рекомендуется проверять постельные принадлежности перед сном. 

Lampona cylindrata

Длинноногий паук или сенокосец

Pholcus phalangioides — космополиты и вероятно, самые известные пауки во всем мире. Они почти всегда ассоциируются с человеческими жилищами, у них маленькие изящные тела и длинные ноги, до 50 мм в длину каждая.

Сенокосцев часто можно найти в домах или сараях, их тонкая паутина располагается за дверями или бывает прикреплена к потолку и верхним частям стен в углах комнат. Не липкая сеть является убежищем для этого существа и не предназначена для ловли добычи. В тот момент, когда насекомое оказывается в пределах досягаемости арахнида, он выскакивает, кусает и запутывает нитями паутины свою добычу до тех пор, пока борьба не прекращается.

Эти пауки безвредны, и, что совершенно неверно, известны своей смертельной ядовитостью. В самом деле, они довольно токсичны, но крошечные клыки неспособны проникнуть через человеческую кожу, а железы содержат ничтожно мало яда. Поэтому утверждение ядовитости Pholcus phalangioides для человека является просто мифом.

Длинноногий паук

Пауки-охотники

Данные арахниды относятся к семейству Sparassidae и представляют собой больших «волосатых и страшных» пауков, которых очень пугаются люди, особенно, когда те выскакивают из-за занавески или солнцезащитного козырька в машине. На самом деле, австралийские пауки-охотники представляют собой интересную группу, состоящую из 13 родов и 94 описанных видов. Многие разновидности живут большими семейными группами, причем матери проявляют незаурядный родительский инстинкт. 

Эти большие волосатые серо-коричневые пауки с приплюснутым телом встречаются по всей Австралии, предпочитая жить снаружи под корой деревьев, под камнями и бревнами на земле. Они, как правило, длинноногие (самки могут достигать размеров 15 см в поперечнике) с обращёнными вперед лапками, и известны своей стремительной боковой походкой.

Эти ловкие арахниды ведут ночной образ жизни и иногда их можно увидеть ночью в помещении, во время охоты на насекомых. У них острое зрение, они быстро бегают и стремительно набрасываются на намеченную добычу. Ни один из них не плетёт паутину. Некоторые разновидности могут болезненно укусить, но они не считаются опасными для человека.

Sparassidae

Пауки-волки

Среди видов Lycosa aragogi есть сотни разновидностей, широко распространённых по всей Австралии благодаря способности быстро перемещаться в пространстве. Некоторые также называют их газонными или садовыми пауками, так как именно в этих местах их можно встретить чаще всего. Большинство пауков-волков — странники, но некоторые строят норы с люком, закрывающим вход в жилище, или без него. Размеры видов варьируются от 1 до 8 см в поперечнике, все они имеют восемь ног и отличаются от других наземных пауков большими глазами, позволяющими охотиться ночью. Подобно spider-охотникам, пауки-волки очень нежные родители. Иногда можно видеть, как будущая мать бродит, отягощённая шелковым мешочком с яйцами, прикреплённым к нижней части тела, или находится в окружении десятков детёнышей.

Большинство арахнидов данного вида обычно имеет тускло-коричнево-серый цвет с пёстрым чёрным или палевым рисунком. Они не опасны для человека, хотя один из родов может причинить болезненный укус, вызывающий образование волдырей и развитие инфекции. По этой причине австралийцам следует надевать перчатки при работе в саду.

Lycosa aragogi

Садовый паук

Eriophora transmarina распространены по всей Австралии и могут достигать 20–24 мм в длину. Они известны своими большими паутинами в форме колеса, которые располагают между деревьями приусадебных садов. Брюшко садового паука может иметь множество узоров различного цвета и формы. Они имеют две характерные черты — окрашенные в красный цвет суставы ног и их способность мимикрировать в соответствии с окружающей средой. Представители вида строят свои сети в сумерках, утром они прячутся в окружающих кустах, где их редко можно увидеть. Это опытные охотники, хорошо осведомлённые о повадках насекомых, поэтому никогда не будут строить паутину в неблагоприятных для поимки добычи местах. Если им приходится изготавливать ловчие сети в новом месте, вся работа занимает не более 45 минут. Эти пауки считаются безвредными для человека, которые крайне редко кусают людей.

Eriophora transmarina

Сиднейский воронкообразный паук

Sydney Funnel-Web Spider считается самым опасным пауком в мире. Это существо часто встречается в Новом Южном Уэльсе, как в садах, так и в диких кустарниках. Оно известно своими могучими клыками (которые могут пробить насквозь пальцы рук и ног взрослого мужчины) и своим мерзким характером. Его укусы чрезвычайно токсичны и могут вызвать отключение нервной системы человека, что через 15 минут приведёт к летальному исходу.

К счастью, в 1981 году была найдено противоядие, после чего, вплоть до сегодняшнего времени, смертельных случаев не зарегистрировано. 

Сиднейский воронкообразный паук

Мышиный паук

Данная разновидность арахнидов обычно встречается в кустах, норах или укромных местах пригородных дворов. Всего на просторах Австралии встречается восемь видов пауков-мышей, которые относятся к одним из самых смертоносных существ. Их яд похож на токсины сиднейского воронкообразного паука, но смертельных исходов, связанных с их укусами, не было.

В основном они ведут оседлый образ жизни, самки сидят в тишине и покое своих нор, а самцы бродят в их поисках. Мышиные пауки часто путешествуют днём, в жару и зной.

Австралийские тарантулы или птицееды

Это самые большие пауки Австралии. Они также являются и самыми долгоживущими из всех представителей этого племени на континенте: некоторые самки достигают 30-летнего возраста, самцы доживают до 8 лет.

Австралийские птицееды принадлежат к четырём родам: Selenocosmia (четыре описанных вида), Selenotholus и Selenotypus (по одному виду каждый) и Phlogiellus (неописанные виды) в семействе Theraphosidae. У них большое тяжёлое тело, цвет которого варьируется от тёмно-шоколадно-коричневого до бледно-палевого, часто с серебристым отливом. Размах их ног составляет целых 22 см, а жвалы достигают 1 см. У них большие клыки, но не ядовитые укусы (Сразу вставлю комметарий Змеелова: "Классная статья! Единственное, что лучше подправить - в разделе про птицеедов Австралии написано, что у них большие хелицеры, но укус не ядовит. Все пауки ядовиты! Поэтому, лучше подправить, что большие хелицеры, но яд, при этом, не представляет опасности для жизни и здоровья человека"), которые, впрочем, вызывают боль, тошноту и рвоту. Австралийские тарантулы более опасны для домашних животных, чем для человека. Их нападениена собак и кошек часто приводит к летальному исходудомашних питомцев.

Selenotypus plumipes — единственный вид, у которого длинные волосы на задних конечностях, что позволяет легко его опознать. Тем не менее, может быть трудно идентифицировать других австралийских птицеедов по видам, так как многие из них ещё не описаны.

Selenocosmia

Паук-отшельник 

Fiddleback или Recluse Spider печально известен своими ядовитыми свойствами, а также поеданием плоти. Их укусы могут привести к разрушению больших участков кожи и тканей тела, а раны затягиваются медленно. Иногда процесс заживления может даже потребовать кожных трансплантатов. В худших случаях приходилось ампутировать людям конечности. Паук-отшельник стал причиной многих смертей по всему миру.

К счастью, Recluse Spider не отличается агрессивностью и редко кусается. Его маленькие клыки ограничивают способность выделять яд. Большинство укусов обычно оставляют лёгкие симптомы.

Пауки-отшельники имеют размер от 6 до 20 мм, но могут вырасти и больше. Обычно они светлые или песочно-коричневые, но окрас может варьироваться от беловатого до тёмно-коричневого или чёрно-серого. Головогрудь и брюшко не обязательно окрашены в тот же цвет. Эти существа имеют чёрную отметину на спинной стороне головогруди в виде скрипки, ручкой указывающей на заднюю часть паука. Это послужило основанием к возникновению прозвищ: fiddleback spider, brown fiddler или скрипичный паук.

На австралийском континенте обитают самые экзотические виды животных. Большинством этих существ можно полюбоваться в различных заповедниках, парках и зоопарках, но есть некоторые, от которых нужно держаться подальше. В Австралии живут различные пауки, в том числе и очень ядовитые, которые могут причинить вред человеку.

Recluse Spider

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Очень интересно и познавательно! Австралия изобилует опасными животными, рептилиями и членистоногими.

0 Ответить Написать

Я вообще-то пауков недолюбливаю, но познакомиться с новыми особями яркой расцветки и узнать об их неведомой жизни, глядя на цветные картинки, не откажусь.

0 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи

Авторизация

Регистрация