1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Насекомые
  7. /
  8. Ядовитые пауки Украины: описание и характеристики

Ядовитые пауки Украины: описание и характеристики

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Каракурт
  2. Тарантул
  3. Аргиопа
  4. Хеиракантиум пункториум
  5. Что делать при укусе пауков?

Паук – один из древнейших жителей на нашей планете, они зародились задолго до появления человека. Пауки обитают в каждой части нашей планеты, и территорию Украины не обошли стороной. Ежедневно мы встречаем их в домах, на ветвях деревьев или под ногами. Как правило, не обращаем внимания и обходим стороной. В климатических условиях нашей страны живут в основном представители, которые не несут опасности жизни человека.

Но, не стоит забывать, что в огородной грядке или среди кучи камней можно встретить опасного членистоногого. Давайте познакомимся ближе с ядовитыми видами пауков, которые живут с нами по соседству.

Ядовитые пауки, которых можно встретить в Украине.

Каракурт

Это несомненный лидер данного списка – самый ядовитый паук Украины. Выделяемый токсин из их желез в 15 раз смертоноснее, чем яд гремучей змеи. Окрас тела – чёрный, с красными пятнами на брюшке. В длину самки достигают до 20 мм, самцы – 7 мм. Классифицируют это вид пауков из рода чёрных вдов, часто после спаривания самка съедает самца. Место обитания – юг Украины, Приазовье, причерноморские степи, Донецкая область.

Особо осторожным нужно быть во время туристического похода, внимательно проверять одежду, посуду, обувь. Размножаются раз в 10-12 лет. Логвищем, где хранятся коконы, может быть нора грызунов или углубление в почве. В коконе помещается от 100 до 700 яиц. Каракурты охотятся в ночное время, если их не тревожить, первыми они не нападут. Реакция от укуса мгновенная, и через 15 мин распространяется по всему телу. Наступает жгучая боль в области грудной клетки, поясницы, брюшной полости. Если токсин попадет в кровь – наступает сильное отравление, одышка, головокружение, онемение конечностей.

Особенно опасный укус для маленьких детей и людей с хроническими болезнями. Для лечения используют специальную сыворотку.

Каракурт

Тарантул

Крупный (размер достигает до 3 см) паук из семейства пауков-волков. На территории Украины распространён Южнорусский вид. Хоть они относятся к ядовитым паукам, но яд в 50 раз менее токсичен, чем у каракурта. Все тело покрыто густой щетиной, сверху окрас буро-рыжий и чёрный снизу. Благодаря специфическому строению органов зрения, кругозор составляет 360˚. Можно встретить в садах, полях, на огородах и, у водоёмов, Донецкой и Сумской области. Рацион составляют жуки, тараканы, сверчки, гусеницы. Живёт у вертикально вырытых норах земли. Охотится в ночное время, перед нападением, предупреждает противника, становясь на задние лапы.

Размножается в конце лета, кокон, в котором хранятся яйца, самка прикрепляет к своему телу и носит на себе, пока не созреют детеныши. Один приплод может составить до 50 особей. Смертельным, яд этого паука может быть для некоторых животных, но угрозу человеческой жизни он не представляет. Боль от укуса, напоминает, ужал осы или шершня. Реакция проявляется в форме отравления, местного отёка, слабости, иногда место укуса желтеет.

Тарантул

Аргиопа

Принадлежит к семейству Пауков-кругопрядов. Имеет яркие, чёрно-желтые полосы на брюшке и пепельный окрас внизу, конечности – длинные, полосатые. Длина тела самки до 3 см, самцы менее крупные, достигают до 5 мм. Также этого паука называют «паук-зебра» из-за специфического окраса. Географическое местоположение – юго-восток Украины, но с наступлением глобального потепления, среда обитания расширяется вглубь страны. Теперь их можно встретить в Днепропетровской и Кропивницкой областях. Членистоногие обитают среди буйной растительности, в лесах, на полях и лугах. Живут небольшими колониями, численностью около 20 особей.

Паутину паук плетёт интересной зигзагообразной формы, которую тяжело не заметить. Сеть растягивается между несколькими стеблями, туда с легкостью попадают разные насекомые (комары, мухи, кузнечики). Добычу паук ждет в центре своей сети, свисая головой вниз.

Их яд не предоставляет большой опасности для человека.

Только аллергикам стоит их опасаться, поскольку они вызывают сильную аллергическую реакцию. Нападает самка аргиопа, только если вы попытаетесь взять её в руки. Яд, во время укуса, попадает глубоко под кожу, это способствует довольно болезненным ощущениям. После укуса развивается нарыв и воспаление, в более тяжелых случаях может возникнуть омертвение ткани.

Аргиопа

Хеиракантиум пункториум

Ещё один представитель ядовитых пауков Украины. Окрас тела-светло-жёлтый, иногда кремовый или сероватый. Размер достигает около 1 см, передние лапки длиннее остальных. Изменения в климате, внесли свои коррективы в локацию этого вида. Последнее время его можно встретить на территории Украины, а именно в Днепропетровской и Запорожской области. Паука можно увидеть на деревьях, в высокой траве и зарослях кустарников. Не откажется полакомиться комарами, мелкими насекомыми и мухами. Как и остальные пауки, данный вид ведет ночной образ жизни, но характерная особенность заключается в том, что это бродячий паук и не плетёт сети.

Во время охоты использует тактильные рефлексы, одного неудачного прикосновения жертвы, хватит, чтобы моментально захватить добычу. Токсины, которые содержатся в яде этого членистоногого, не смертельно опасны, но принесут немало хлопот. Место укуса пронзает сильная, жгучая боль, которая плавно расходится. Через некоторое время опухают лимфоузлы, место укуса сильно набрякает.

Мышцы возле области поражения слабеют, иногда может добавиться одышка, тошнота. Особенно опасный укус для детей.

Хеиракантиум пункториум

Что делать при укусе пауков?

Итак, мы ознакомились з самыми распространёнными видами ядовитых пауков, которые обитают на территории Украины. И лишь один из списка, может замахнуться на человеческую жизнь (каракурт). Но лучше, все-таки придерживаться нескольких правил, чтобы избежать встречи с пауками:

  1. Будьте бдительны – опасность членистоногих заключается в маленьком размере паука, иногда их очень трудно увидеть. Особенно, если вы на природе в лесу, на пустырниках, в лесостепных зонах, внимательно смотрите под ноги. Не забывайте, что на земле расположены гнёзда каракуртов и норы тарантулов.
  2. Во время привала, спрячьте все предметы с открытой территории. Особенно это касается обуви, каждый раз, перед тем как обуться, тщательно проверяйте, нет ли там паука.
  3. Ни в коем случае не пытайтесь потрогать или раздавить паука рукой.

Если вам всё-таки, не повезло, и паук вас укусил? Нужно, обработать рану антисептиком, охладить место укуса льдом, выпить Парацетамол. Если пострадала рука или нога, нужно снять все украшения, опустить вниз конечность и обеспечить неподвижность. Также нужно выпить противоаллергическое лекарство и обеспечить обильный питьевой режим. Обязательно нужно посетить врача.

Чего делать нельзя при укусе паука:

  • Не пытайтесь надрезать рану, это приведет только к распространению инфекции.
  • Жгут не поможет, передавливание места укуса лишь ускорит процесс интоксикации.

Следите за состоянием пострадавшего, не оставляйте его в одиночестве, обратитесь за медицинской помощью.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Толковая и вместе с тем полезная статья. Мы часто бываем легкомысленны, особенно на отдыхе и не обращаем внимание на каких-то мелких жучков и паучков. А зря. Они хоть и маленькие, но хлопот от них много.

0 Ответить Написать

Очень интересно и познавательно! Самые безобидные из этой компании - это аргиопа и тарантул. Самый опасный, конечно же, каракурт. Кстати, при укусе каракурта, есть ещё один действенный способ оказания первой помощи. Нужно зажечь спичку и серной головкой прижечь место укуса. Высокая температура оказывает на яд разрушительное действие. Поскольку хелицеры у каракурта очень маленького размера, то и глубина их проникновения в тело, соответственно, тоже не большая. Это позволит в значительной степени нейтрализовать действие яда. Но сделать это нужно как можно быстрее после укуса.

0 Ответить Написать

Спасибо !

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация