1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Как Гайлардия натурализовалась в украинской степи

Как Гайлардия натурализовалась в украинской степи

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Так случилось и с Гайлардией

Ослепительная яркая Гайлардия происходит из северной Мексики и южной и центральной части Соединенных Штатов от Аризоны до Флориды и Каролины и на север до Небраски.

Она также натурализована в других частях Соединенных Штатов, а также в Квебеке, Онтарио, Китае, Южной Африке и некоторых частях Южной и Центральной Америки.

IMG_20200724_110949

Гайлардия - выносливое растение, непривередливое к почве, хотя лучше всего ей подходит песчаная и хорошо дренированая. Она обладает высокой устойчивостью к засухе и лучше всего подходит для сухого жаркого климата на ярком солнце. Ее ярко окрашенные цветы можно увидеть на пустующих землях и обочинах шоссе на многие мили летом и до поздней осени.

Ее любят медоносные пчелы, она производит темно-красновато-янтарный мед с маслянистым вкусом.

Последние годы я наблюдаю, как Гайлардия постепенно обживается в нашей степи, свободно рассеиваясь и разносясь ветрами по одичавшим участкам.

IMG_20191007_125612

Конечно сначала ее высаживали садоводы-любители и ландшафтные дизайнеры с целью украсить окультуренные человеком участки земли. В детстве я видела ее на клумбах города, в школьных цветниках, на базах отдыха, возле домов культуры. У нас жарко, и много солнца.

На юге Украины прекрасно себя чувствуют растения из жарких регионов американского континента.

IMG_20191012_121440

Так случилось и с Гайлардией

Время определенного экономического упадка и заброшенности неудобных или далеких земельных угодий позволяет расселяться ей все шире из года в год.

Видовое разнообразие гайлардии невелико, так же как и количество имеющихся сортов. Сейчас существует чуть более 20 видов этого яркого растения. Однако разнообразие гибридов радует: Гайлардия красивая, Гайлардия крупноцветковая, Гайлардия Mesa Red, Гайлардия аризона Саншайз, Гайлардия Бургундер, Гайлардия Лоллипап, Гайлардия Мандарин

Любовь к садовым формам растения никуда не делась, в магазинахи садовых центрах всегда есть выбор семян и саженцев этого удивительного цветка.

Но если на долгой летней прогулке на скалистых склонах Днепра мне встречается этот солнечный цветок, я приветствую его – теперь он наш.

IMG_20191003_073926

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация