1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Основные виды и сорта Астранции

Основные виды и сорта Астранции

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Общая характеристика
  2. Популярные виды
  3. Astrantia Major
  4. Astrantia Maxima
  5. Astrantia Minor
  6. Astrantia Carniolica
  7. Astrantia Bavarica
  8. Известные сорта культуры

Неприхотливый многолетник с яркой внешностью и стойкостью к температурным перепадам, воздействию болезней и вредителей широко используется в озеленении городов и приусадебных участков.

Общая характеристика

Astrantia – корневищное травянистое растение с прямостоячими мало облиственными стебельками, что достигают до 0.8 м в высоту. Насыщено-зеленая листва характерна для всех видов и сортов этого многолетника. Но существуют и не менее примечательные особенности листовой пластины:

• форма пальчатая раздельная или лопастная;

• прикорневые розетки, созданные листочками, напоминают обертки.

Этимологически наименование растения связано с латинским словом «звезда», что вполне объяснимо простыми некрупными соцветиями, отдаленно напоминающими именно этот небесный объект. Мелкие цветочки в соцветиях могут быть различны по цветовой гамме: от белого и нежно-розового до насыщенно-розового и даже рубинового. Наслаждаться цветением можно с мая по сентябрь, что делает Астранцию высокодекоративной садовой культурой.

Естественной локацией всех известных 11 видов является Азия, а также Кавказ. Соседствует с широколиственными лесами, но предпочитает солнечные полянки и луга на субальпийских территориях.

Популярные виды

Наиболее востребованы в садоводстве 4 вида Астранции:

• Крупная (Major);

Astrantia Major

• Наибольшая (Maxima);

Maxima

• Малая (Minor);

Minor

• Карниольская — (Carniolica).

Carniolica

Astrantia Major

Диаметр доходит до 0.4 м. Листовая пластина длинночерешковая 3-7 раздельная особо насыщенного зеленного цвета. Листики собраны в прикорневую корзинку. Цветочек представляет собой простой зонтик 5 см бледного розового оттенка. 

Именно этот вид дал наибольшее число сортовых вариаций, что используются в нашем климате.

Astrantia Maxima

Особенностью этого вида является длинное и крепкое корневище и трехраздельные листочки. Высота растения выше обычного – доходит до 90 см. Зонтики-соцветия в 45 мм, а цветочки бледно-розовые не большие. Светлые оберточные лепесточки пленчатый в длину достигают 1 см. Цветение приходится на август-сентябрь. 

Astrantia Minor

Маловетвистые стебельки вырастают до 70 см в высоту. Длинночерешковые 3-7-раздельные пластинки-листочки и зонтиковидные соцветия в 30 мм, а также множественные молочно-розовые цветочки – основная характеристика вида. Цветение наблюдается с середины лета до начала октября.

Astrantia Carniolica

Родиной является юго-восток Альп. В среднем этот травянистый многолетник достигает 45 см в высоту. Гладенький и прямой стебелек мало облиственный и имеет немногочисленные веточки. Листья размером от 8 до 15 см. Зонтики-соцветия в 2-3 см диаметром. Красноватые (реже – белые) цветочки достигают 2 мм. И цветение приходится на начало лета и до сентября включительно.  

Astrantia Bavarica

Не такой популярный как предшественники вид многолетника, произрастающий в природе в Восточных Альпах. Предпочитает известковые почвы, побережья рек и луга, горные леса. Культивируется со второй половины XIX ст.

Еще менее популярными видами у садоводов стали морозниковидный и трехнадрезный.

Astrantia Bavarica

Известные сорта культуры

A. Major подарила множество сортовых ответвлений, активно используемых садоводами:

1. Яркая «Мулен Руж». Насыщенно-красные соцветия и оберточки в темный оттенок, доходящий до черного. Предпочитает залитые солнечным светом весь день территории.

2. Красивый «Кларет». Боровые цветочки и необычно-прозрачные в тон листовые пластинки-оберткивыделяют растение и детерминируют его распространенность. Высотой свыше полуметра. Цветет с июля по сентябрь. Нуждается в затенении и используется как контейнерное растение.

3. «Руби Веддинг». Идеально подойдет для тенистых участков. Длина – 0.7 м. Отличается насыщенным красным окрасом цветов;.

4. Неординарная «Примадонна». Красные цветочки сочетаются с розовыми и светло-красными оберточками-листиками. Растет до 70 см и неприхотлив к освещению;

5. Нежный «Ларс». Сорт ультра-розовых цветочком. Достигает 80 см в высоту;

6. «Розенсимфони». Красивое название подчеркивает гармонию красок. Различная интенсивность яркости розового цвета с более насыщенным центром и светлыми краями смотрится весьма впечатляюще. Вырастает до 75 см.

7. «Саннингдэйл Вариегата». Легкие розовые оттенки цветочков дополнены кремово-золотыми узорами листочков.

8. Молочный «Сноустар». Соцветия белой тональности сочетаются с оберточными листиками, концы которых как будто слегка смочены в зеленую краску. Вырастает от 0.5 до 0.7 м и предпочитает затенение.

9. Впечатляющий «Эбби Роуд». Оберточки насыщенно-красного цвета окутывают пурпурные соцветия.  

Признанным сортом A. Carniolica является Astrantiacarniolica rubra. Он требователен к затенению и поддержанию влажности почвы. Оттенки розового в соцветиях дополняют оберточные листики той же тональности. Цветение припадает на конец мая и длится до начала июля. 

Многолетник достаточно прост в уходе и существование изобилия видов и сортов позволяет использовать его на различных участках в зависимости от дизайнерских требований владельцев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация