1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Применение табачной пыли в садоводстве

Применение табачной пыли в садоводстве

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Особенности табачной пыли: что это, как применять и использовать с пользой
  2. Что и как удобрять табачной пылью
  3. Правила внесения табачной пыли
  4. Как табачная пыль помогает бороться с вредителями
  5. Популярные рецепты из табачной пыли от насекомых-вредителей
  6. Вредители и табачная пыль: кто чего боится

Большинство садоводов и огородников принципиально отказываются от минеральных удобрений, ссылаясь на отсутствие натурального состава. Оказывается, вокруг нас существует столько всего полезного и органического, что в принципе, можно улучшить состояние почвы и помочь в вегетации растениям без внесения химических соединений. Недавно мы рассказывалио костной муке, а сегодня хотим подробно остановиться на табачной пыли, ведь это натуральный органический продукт, который активно используется на участке многими огородниками.

Особенности табачной пыли: что это, как применять и использовать с пользой

Табачная пыль – это источник множества полезных элементов, таких как фосфор, калий и азот. Процентное соотношение каждого компонента не слишком большое, поэтому нельзя полагать, что удобрение «самостоятельное» и не нуждается в «помощи».

Вывод, табачная пыль – это отличная добавка для основной подкормки, которая создает комплексный эффект.

Самой популярной вариацией внесения табачной пыли считается весной и осенью, но для начала вместе с азотом, а вот финальным аккордом станет смесь с фосфором и калием. Табачная пыль отлично дополняет основное действие удобрений, тем самым помогает весной дать почве достаточно азота и немного калия с фосфором, соответственно осенью наоборот.

Табачная пыль

Что и как удобрять табачной пылью

Так как этот вид органики считается универсальным, соответственно применение возможно с самыми разными растениями. Всевозможные овощные культуры, плодовые деревья, ягодные и декоративные кустарники. Использование этой органики для удобрения комнатных растений.

Правила внесения табачной пыли

  1. Табачная пыль – это дополнение, а не основной вид подкормки.Хотя существуют исключения. Если решили использовать исключительно эту органику, необходимо не превышать допустимые нормы. Средние пропорции в использовании – 100 грамм с расчета на один квадратный метр территории.
  2. Табачная пыль при посадке деревьев и разнообразных видов кустарников.При закладке посадочной ямы, не стоит забывать и об этой органике. Её достаточно всего стакан, чтобы растение получило максимальную пользу.
  3. Использование табачной органики для высадки газона.Чтобы вегетация газонной травы происходила успешно и со всеми правилами, необходимо до посева удобрить почву табачной пылью. Средняя норма – 40 грамм вещества на один квадратный метр.
  4. Комнатные растения и табачная пыль.Для должного эффекта необходимо смешать субстрат с табачной пылью. Пропорции минимальные, достаточно 1 ч.л. пыли на 10 л смеси. Лучше всего такие манипуляции проводить перед весенней посадкой.

табачная пыль

Как табачная пыль помогает бороться с вредителями

  • Не только качественное удобрение можно создать из табачной пыли, но и отличный компонент смеси, что уничтожит вредителей с конкретных растений. Секрет табачной пыли прост, в нем присутствует минимальное количество никотина, которого вполне достаточно для борьбы с вредителями. Запомните, табачная пыль в состоянии побороть:
  • тлю;
  • медяницу;
  • муравьев;
  • слизней;
  • паутинного клеща;
  • белокрылку;
  • листовертку и др.

Использование табачной пыли может быть разным, как настои и отвары, так и классический вид органики.

Популярные рецепты из табачной пыли от насекомых-вредителей

Существует целый перечень проверенных рецептов, которые помогут собственноручно создать эффективный раствор или настой, что поможет избавить растение или участок от напасти того или иного насекомого.

  1. Эффективный отвар из табачной пыли.Чтобы создать эффективное средство, необходимо приготовить два литра воды и стакан табачной пыли. Смешайте компоненты и доведите до кипения. Вариться смесь должна на медленном огне 30 минут. Количество воды не должно меняться, поэтому понемногу добавляйте. Через полчаса смесь готова. Отстаиваться смесь должна 24 часа без света. Это маточный концентрат, который нуждается в разведении. Полученную смесь разбавляете 4-мя литрами воды, а также не забудьте о натертом мыле, что послужит прилипателем. Этот отвар сможет побороть все распространенные проблемы плодовых деревьев, если придерживаться четкой схемы опрыскивания – процедура должна проходить трижды, каждые 10 дней. Помните, за две недели до сбора урожая, опрыскивания не рекомендованы.
  2. Тандем табачной пыли с золой. Вариант защиты растений – «опудривание», распространенный и эффективен. Именно табачную пыль рекомендуют смешать с золой в равных пропорциях. На один квадратный метр насаждений, такой смеси понадобиться всего одна четвертая стакана. Не стоит увлекаться опудриванием, ведь оно допустимо всего дважды.
  3. Настой из табачной пыли.Для создания эффективной смеси понадобиться до трех дней. На один стакан табачной пыли понадобиться два литра воды. Воду следует добавлять исключительно горячую. Просто смешиваем в отдельной емкости и даем настояться 24-48 часов. За период настоя следует перемешивать смесь. Далее необходимо процедить полученную смесь и добавить 2-3 литра, а также мыло для эффекта прилипания. Готова смесь для опрыскивания. Альтернативой первому рецепту может стать смесь вместе с золой. По стакану золы и пыли, литр горячей воды, а через двое суток будет готов маточный раствор, который необходимо растворить в 9 литрах воды. Не забывайте о мыле. Таким настоем можно смело опрыскивать все деревья и кустарники в саду.

Тандем табачной пыли с золой

Вредители и табачная пыль: кто чего боится

Несмотря на то, что перечень вредителей не маленький, каждое насекомое имеет свои слабые места, поэтому травить их нужно по-разному.

  1. Тля.От тли поможет избавиться настой или отвар, который готовиться по классическому рецепту. Периодичность опрыскивания – неделя.
  2. Муравьи и капустная муха.Эти насекомые имеют общую слабость, и боятся табачную пыль в сухом виде. Смешайте пыль и золу в равных пропорциях и разбросайте вблизи растений. Средние показатели – 20 грамм на один квадратный метр территории.
  3. Паутинный клещ.Этот вредитель часто атакует комнатные растения, поэтому побороть его можно отваром. В среднем достаточно двух или трех обработок. Не забывайте делать перерывы в 2 недели перед опрыскиванием.
  4. Плодожорка.Для избавления от этого насекомого, необходимо использовать именно настой, которым щедро опрыскивают поверженные растения.
  5. Слизни.Именно эти вредители приносят массу вреда, а вот избавиться от них не просто. Побороть слизней можно сухой смесью табачной пыли и извести. Пропорции равные. Опудривание растений желательно проводить вечером, ведь в это время появляются и вредители. Обработку следует повторить для большего эффекта.
Предостережения!Табачная пыль – это не яд, но может иметь негативный эффект. Работать с ней нужно в перчатках, так как при попадании на кожу, не исключены аллергические реакции. Бывают случаи ожогов. Если повреждения не удалось избежать, промойте пораженные участки проточной водой.

Табачная пыль – это хорошее органическое средство, что может не только положительно повлиять на вегетации растений, но и избавить от множества насекомых-вредителей.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Весь сезон применяю табачную пыль, очень довольна. Просто незаменимая вещь.

Ответить

Какое замечательное средство, только нигде в магазинах не встречала. Следует обязательно найти и применять.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация