1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Причины возникновения лесных пожаров

Причины возникновения лесных пожаров

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Мега-пожары
  2. Причины лесных пожаров
  3. Связь между климатическими изменениями и пожарами
  4. Увеличение риска возникновения пожаров
  5. Выбросы в атмосферу и климатические изменения
  6. Пожар в лесу — потушить или убежать?
  7. Лесной пожар — что делать?
  8. Что делать, когда огонь быстро распространяется?

Практически каждое лето новостные каналы начинают утро тем, что сообщают о пожарах, бушующих в той или иной точке земного шара. От стихийных бедствий страдают не только «зелёные легкие планеты», но и птицы, животные, люди и их имущество. Огненная стихия не жалеет никого, и часто причиной её возникновения, к сожалению, является человек

Мега-пожары

Чрезвычайно разрушительные пожары регулярно вспыхивают в различных частях мира, и их число быстро растёт.

Причины — глобальное потепление и плохая экологическая политика.

Их площадь может занимать тысячи километров, температура в этих местах часто превышает +1000°C. Атмосферный жар способствует созданию собственной микро-погоды в районе бедствия и даже вызывает формирование торнадо. Невозможно потушить мега-пожар, используя технику, доступную человечеству. Стихийное бедствие продолжается до тех пор, пока весь лес не выгорит или до начала сезонных проливных дождей, способных подавить огонь.

Изменение климата во многих районах мира снижает интенсивность осадков, а также меняет их распределение в течение года. Учёные, изучающие глобальные перемены, предсказывают образование значительных областей умеренного климата (Европа, Северная Америка, Австралия). Там значительно увеличится количество осадков зимой и весной, но и летний период станет более длинным и сухим.

Чрезвычайно разрушительные пожары

Причины лесных пожаров

Пожары, особенно самые крупные усугубляются несколькими факторами: высокой температурой, засухой, скоплением горючих материалов и ветром.

По мере того, как климат прогревается, кривая температуры стремительно поднимается, что приводит к значительному ускорению испарения влаги. Для того, чтобы начался пожар, необходимо воспламенение — которое могут обеспечить действия человека или удар молнии. Исследования в Йеллоустонском парке показали, что люди становятся причиной пожаров в 6-10 случаях за год, тогда как молния вызывает 35 возгораний за этот же период.

Повышение температуры на +1C является усилением конвекции. Это способствует тому, что дополнительно увеличивается риск возникновения очагов огня. Сопутствующие сильные штормы могут быстро распространять огонь по большой площади, делая практически невозможным контроль над огнём. В совокупности это идеальный коктейль для возникновения сильных лесных пожаров.

Чрезвычайно разрушительные пожары

Связь между климатическими изменениями и пожарами

В течение сухого лета выживание растительности зависит от влажности, которую она черпает из почвы. Длительные и интенсивные летние периоды без дождя угрожают деревьям, заставляя ветви и листья высыхать и снижая их устойчивость к болезням и насекомым-вредителям. Вспышки болезней, вызванные засухой, могут оставить после себя целые участки сухостоя.

Весенние дожди вызывают массовый рост трав и других мелких растений. Когда наступит летняя сушь, эта обильная растительность засохнет, и вместе с высохшей лесной подстилкой из мха и хвои станет отличным материалом для возгорания.

Изменение динамики осадков влияет на состав лесной растительности, который также меняется. Когда климатические зоны сдвигаются, деревья и кустарники не могут перемещаться вместе с ними в поисках подходящих условий для вегетации. Безвозвратно погибают растения, чувствительные к засухе, их остатки высыхают, обеспечивая топливо для огня.

Увеличение риска возникновения пожаров

В дополнение к угрозам, связанным с изменением климата, существуют также неблагоприятные практики управления лесами. Пожары — это нормальное природное явление, возникающее периодически и даже необходимое для поддержания леса в хорошем состоянии. Стандартная практика ведения лесных хозяйств привела к тому, что деревья и кустарники растут очень плотно, то есть получается высокая концентрация горючих материалов. Вместе с погодными изменениями это означает идеальные условия для мега-пожаров.

Чрезвычайно высокие температуры могут привести к сильному выгоранию питательных и органических веществ, что задержит рост подлеска и трав, а также повысит риск возникновения эрозии почвы.

Другой практикой, которая увеличивает риск возникновения пожаров, являются большие участки сухой травы в районе дачных участков, сёл и пригородов. При возгорании в таком месте в первую очередь легко воспламеняются деревянные постройки (дома, сараи, летние кухни, заборы) и становятся пищей для пламени, а пожарные вместо того, чтобы сосредоточиться на борьбе с огнём, вынуждены спасать людей, домашних животных и имущество.

Выбросы в атмосферу и климатические изменения

В лесах хранится большое количество углерода, который при сжигании выбрасывается в атмосферу. Интересно, что леса Канады, хотя и вдвое меньше тропических, хранят такое же количество углерода. Когда канадские рекордные пожары вспыхнули во второй половине 1990-х годов и в следующем десятилетии, они выпустили 45% от общего объёма выбросов парниковых газов этой страны в атмосферу. За год пожары в австралийском штате Виктория выбросили в атмосферу количество СО 2, сопоставимое с круглогодичными промышленными выбросами континента.

Конечно, изменение климата нельзя прямо обвинять в любом пожаре. Однако просмотр статистики дает пищу для размышлений. Стихийные возгорания и вырубка деревьев в промышленных масштабах вызывают не только выбросы углерода, но и бесплодие почвы, опустынивание и возникновение песчаных бурь. В землях без лесов вода течёт беспрепятственно, вызывая наводнения, сели, разрушая посевы и ирригационные каналы, а также нередко вызывая оползни.

Пожары случаются не только по естественным причинам. Очень часто их разжигают сами люди, не только случайно, но и ради краткосрочных выгод, например земледельцы, которые сжигают весной сухую траву, или компании, массово вывозящие лес за границу.

Люди трансформируют окружающую среду планеты, подвергая риску исчезновения различные виды растительности и живых существ. Неоправданное истощение ресурсов и пренебрежение природной средой приводят к исчезновению всё большего числа видов.

Более половины мировых экосистем в настоящее время деградируют, и темпы исчезновения видов в 100-1000 раз превышают темпы прошлого миллиона лет.

Выбросы в атмосферу и климатические изменения

Пожар в лесу — потушить или убежать?

Лесные пожары случаются гораздо чаще в летние месяцы, когда в жаркую погоду и засуху влажность подстилки (мха и хвои) опускается даже ниже 20%. Однако следует помнить, что в результате изменения климата такая ситуация может возникнуть в любое время года. В момент, когда огонь уже можно заметить визуально, на счету каждая минута.

Тогда не будет времени искать информацию в интернете и вводить в поисковую систему запрос «лесной пожар — что делать». Поэтому стоит изучить правила поведения в такой ситуации, чтобы иметь возможность немедленно правильно отреагировать. От этого зависит здоровье и даже жизнь людей. Иногда человек может повлиять на то, насколько большая площадь будет затронута бедствием.

Самое главное — это безопасность людей. Поэтому, когда отдыхающие замечают пожар в лесу, они должны очень быстро оценить, есть ли шанс потушить его самостоятельно, или наилучшее решение — как можно скорее эвакуироваться и уведомить соответствующие службы (номер службы экстренной помощи 01).

Лесной пожар — что делать?

Если замечено, что загорелся небольшой участок лесной подстилки (например, вокруг затухающего костра) и огонь только начинает разгораться, — можно попытаться его погасить самостоятельно.

Самое важное на этом этапе — прекратить подачу кислорода к этому месту, что можно сделать с помощью одеяла, куртки или толстых веток. Их нужно навалить на это место, чтобы затушить огонь.

Однако, не стоит проводить работы слишком энергично, потому что тогда огонь получит сильный приток воздуха, благодаря чему может быстро и сильно распространится. Рекомендуется, по возможности, засыпать источник возгорания песком или землёй — это очень надёжный и эффективный метод, который легко доступен каждому.

Если площадь слишком велика, чтобы заглушить пламя в зародыше, и тлеет только лесная подстилка, можно обдумать возможность обнажения полосы почвы (шириной 20-30 см) вокруг этой области. Группой из нескольких человек это можно сделать довольно быстро. Когда огонь столкнётся с препятствием в виде голой земли, он не сможет её преодолеть и пламя не распространится дальше. В любом случае, даже если людям самостоятельно удастся предотвратить опасность, об инциденте должна быть уведомлена пожарная служба.

Что делать, когда огонь быстро распространяется?

Если огонь в лесу уже настолько велик, что нет никакой возможности остановить его самостоятельно, не стоит паниковать, а нужно потратить несколько секунд, чтобы правильно оценить ситуацию.

Самое главное — это направление ветра: всегда следует эвакуироваться в противоположную ему сторону.

Следует помнить, что пламя распространяется очень быстро! Когда лесная подстилка горит, скорость движения стены огня может составлять от 1 до 5 метров в минуту (всегда в направлении движения воздуха под воздействием ветра). Но если стихия бушует уже не первый день, когда горят ветви деревьев и их кроны, то быстрота распространения огня может достигать 4–400 метров в минуту и в разных направлениях.

Лучше всего бежать к краю леса или в направлении водохранилища (реки или озера), если это происходит в горах, всегда следует продвигаться вниз, в сторону долины (чем выше находишься, тем больше дыма и выше температура). Оказавшись в безопасном месте, немедленно нужно пожарным.

Совокупность климатических изменений, последствий грозовых дождей с молниями и деятельности человека — часто становятся причиной лесных пожаров. Если люди становятся свидетелями возникновения возгорания в лесу, их долг, по возможности, погасить огонь или вызвать специальную пожарную службу. При этом они должны помнить о собственной безопасности и не подвергать риску свою жизнь.

Лесной пожар — что делать

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация