1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Хранение
  7. /
  8. Грамотное хранение сухофруктов: как защитить сушку от моли и плесени

Грамотное хранение сухофруктов: как защитить сушку от моли и плесени

Рейтинг
Содержание статьи
  1. А зачем вообще хранить? 
  2. Погреб, подвал, квартира: где хранить? 
  3. Основные правила хранения 
  4. Как сушить? 

Когда фруктов в саду поспевает много, а съедать урожай целиком мы не успеваем, возникает вопрос, связанный с заготовкой плодов на зиму. И первое, что приходит в голову, это консервация. Абрикосы, виноград, яблоки, груши, сливы — из всего этого можно закрыть вкусное варенье, разнообразные джемы или компоты. Но консервация — процесс не быстрый и трудозатратный. К тому же банки необходимо где-то хранить. Отсутствие погреба и жизнь в городской квартире существенно усложняют задачу. В таком случае переходим к плану Б: сушка фруктов. Высушенные фруктовые дольки занимают минимум места, а зимой буквально за десять минут превращаются в ароматный компот. Единственная проблема, с которой рано или поздно столкнутся все хозяйки, — это безопасное хранение сушки. О нем сегодня и поговорим. 

Сушка, которая хранилась неправильно, через какое-то время станет непригодна в пищу.

На ней может появиться плесень. Но чаще всего она вместо того, чтобы попасть в ваш обеденный компот, становится лакомством для насекомых. О, как грустно и как обидно бывает обнаружить моль или других жучков, копошащихся в мешочке с фруктами, которые вы с любовью сушили под летним солнцем или аккуратно раскладывали на ярусах электрической сушилки! Чтобы подобного не произошло, необходимо придерживаться определенных правил заготовки продуктов и пользоваться проверенными дедовскими способами хранения. 

сушки в домашних условиях

А зачем вообще хранить? 

В первую очередь, затем, чтобы не выбрасывать плоды. Если свежих фруктов много, и съесть их все одним махом вы не в состоянии, а хранить свежие плоды попросту негде, приходится сушить дары сада. Да и к тому же далеко не все фрукты готовы отправиться на длительное хранение. Яркий тому пример — сливы и абрикосы. Спустя несколько дней лежки они начинают подгнивать. Зато в высушенном состоянии эти фрукты превращаются в ароматный чернослив и насыщенную витаминами курагу. Итак, вот вам несколько аргументов в пользу сушки, которые и станут ответом на вопрос “а зачем вообще сушить и хранить?”. 

  • Варенье: в этом блюде, приготовленном на основе фруктов и ягод, сохраняется максимум 25% витаминов от изначального количества.
  • Консервирование: в моченых яблоках или консервированных абрикосах сохраняется не более 40% всей пользы.
  • Замораживание:если фрукты замораживать, то можно сохранить до 60% витаминов, а это уже достаточно много.
  • Сушка:сублимирование фруктов позволяет сохранить до 97% витаминов и микроэлементов от их изначального количества — самый высокий показатель из всех возможных, выше только в свежих, только что сорванных с ветки плодах. 

При этом просим вас заметить, что сухофрукты не только полезны, но еще и невероятно вкусны. Зимой и осенью, когда украинских свежих фруктов и ягод днем с огнем не сыщешь (за исключением, например, яблок, которые хранятся достаточно долго, но при хранении утрачивают полезные вещества), сушка — настоящий пищевой оазис. В ней есть и фруктоза, и витамины разного калибра, и минералы, и микроэлементы. Сушка благотворно влияет на состояние человеческого организма и даже способна избавить человека от массы недугов. 

Курага полезна для сердца, потому что в изобилии содержит витамин А. Чернослив позитивно влияет на нервную систему и почки, благодаря повышенному содержанию витамина В. Изюм содержит витамин P, благодаря которому легкие умело очищаются. А в яблоках присутствует целый комплекс полезностей, который поддерживает организм в тонусе.

 сушки в домашних условиях

Погреб, подвал, квартира: где хранить? 

Место хранения зависит от того, какие локация имеются у вас в наличии. По большому счету, неважно, какое именно место из перечисленных выберете вы. А возможно, вы определите сушку в принципиально другое хранилище. Главное, чтобы место для хранения соответствовало требованиям, которые обеспечивают сушке необходимую благоприятную атмосферу.

  1. Помещение, в котором хранятся сушеные фрукты, должно хорошо проветриваться.
  2. В помещении для хранения должно быть максимально сухо, никакой сырости и затхлости.
  3. Очень желательно, чтобы в месте хранения сушки было темно: солнечные лучи не должны проникать в хранилище, иначе срок хранения сушки существенно сократится. 

Разумеется, ни в коем случае нельзя укладывать сушку рядом с источниками тепла. Такое хранение является губительным для фруктовых припасов. Речь может идти о радиаторе отопления, о печи или о тепловентиляторе, который работает от электрической сети. Грамотно упакованная сушка не нуждается в кислороде, так как он к ней и так поступает. Если же упаковка будет неправильной, и кислород перестанет поступать к припасам, очень скоро на кураге, изюме или сушеных яблоках появится плесень. Спасти дары сада будет уже невозможно. 

К неправильной таре для хранения относятся пластиковые пакеты и полиэтиленовые мешочки. Пластик и полиэтилен препятствуют доступу кислорода. Поэтому такое хранение, скорее всего, приведет к тому, что внутри мешочка появится плесень: фрукты попросту отсыреют. Оптимальным хранилищем для сухофруктов считаются текстильные мешочки, сшитые из плотного материала, сквозь волокна которого внутрь не смогут проникнуть насекомые. А раз не смогут проникнуть — значит, и яйца отложить не смогут. А именно этого мы с вами и добиваемся. 

Отличный вариант тары для хранения сухофруктов — пластиковые контейнеры, которые закрываются герметично. Они подходят для использования в том случае, если сухофрукты высушены максимально. Например, для хранения сушеных яблок. Приобрести такие контейнеры разного объема можно в магазине IKEA.

 сушки в домашних условиях

Основные правила хранения 

Не все правила хранения являются универсальными, потому что яблоки, к примеру, нужно укладывать плотно, а между кусочками кураги нужно оставлять воздушное пространство. Поэтому ответственно заявляем: перечисленные ниже рекомендации относятся к сухофруктом из яблок, а к остальным разновидностям сухих фруктов относятся лишь частично. Отделить зерна от плевел поможет логика и здравый смысл. 

  • Использование вощеной бумаги.Дно контейнера, коробки или мешочка, в котором вы планируете хранить сушеные яблоки, необходимо застелить вощеной бумагой. За неимением оной можно использовать плотную бумагу. Когда тара будет наполнена сухофруктами, сверху тоже рекомендуем положить аналогичный лист бумаги — вощеный или просто плотный.
  • Плотное размещение.Чтобы сушка заняла как можно меньше места, дольки яблок (а точнее, слайсы, потому что дольками их точно уже не назовешь после тотальной сушки) рекомендуют складывать плотно друг к другу. Так фрукты будут дольше храниться и займут меньше места.
  • Плотность крышки.Если вы используете для хранения стеклянную тару, позаботьтесь о том, чтобы капроновая крышка на банке была плотно закрыта.
  • Периодический “кастинг”.Время от времени тару в процессе хранения следует открывать, просматривать ее содержимое и удалять испорченные слайсы яблок (а такие могут появиться, это нормально).
  • Регулярное проветривание.В проветривании хранилище, использованное для сухофруктов, нуждается чаще, чем в пересматривании его содержимого. Регулярное проветривание — залог защиты от насекомых. 

Если в какой-то момент в таре с сухофруктами вы обнаружите моль, рекомендуем вам высыпать содержимое пластикового контейнера или мешка на противень, разогреть духовку до 75 градусов и отправить туда дары сада на треть часа или полчаса. Аналогичный способ актуален и в том случае, если сухофрукты были атакованы плесенью. Второй вариант борьбы с молью и плесенью — это временная отправка сухофруктов в морозильную камеру, в которой продукты должны провести не менее двух суток. 

Гуру домашних заготовок рекомендуют хранить рядом с текстильными мешочками, которые наполнены сухофруктами, открытую тару с солью. Соль впитывает лишнюю влагу, которую выделяют хранящиеся рядом с ней продукты. А следовательно, она способна защитить сухофрукты от гниения. 

Как сушить? 

О том, как хранить сухофрукты, и как защитить их от негативного влияния насекомых, моли и прочих деструктивных факторов, мы рассказали. А напоследок позвольте предложить вам несколько способов приготовления сушеных фруктовых лакомств. Кто-то выберет первый, кто-то — второй, а кто-то отдаст предпочтение третьему. Наличие выбора — это главное. А выбирать в данном случае действительно есть из чего.

  1. Солнце.Самый простой способ превратить кусочки фруктов в сухофрукты — разложить их на свежем воздухе и позволить летнему солнцу повлиять на дары сада и огорода. Важно, чтобы в дни сушки на улице стояла сухая и теплая погода, поэтому рекомендуем заблаговременно заглянуть в прогноз. Фрукты лучше раскладывать на противнях, застеленных бумагой, или на специальных поддонах. Иначе резкий порыв ветра разрушит вашу фруктовую идиллию, так как сушеные фрукты резко теряют в весе.
  2. Духовой шкаф.Еще один вариант приготовления сушки, который актуален для городской квартиры, — это использование духовки. Ее необходимо разогреть до 45 градусов, отправить туда порезанные на кусочки фрукты и, частично прикрыв дверцу, оставить их там до готовности. Время от времени расположение противня с фруктами нужно менять, переставляя его то ниже, то выше по отношению к источнику тепла.
  3. Электросушилка.Самый прогрессивный на сегодняшний день способ приготовления сухофруктов. Электрическая сушилка снабжена многочисленными ярусами, между которыми циркулирует теплый воздух. Она компактна, занимает минимум места. От вас требуется только нарезать фрукты и аккуратно разложить их на ярусах электросушилки. Всё остальное прибор сделает за вас.

Духовой шкаф

И напоследок эффективный лайфхак, который поможет на начальном этапе приготовления защитить яблоки от моли. Насекомых в сухофруктах привлекает сладкий запах. Поэтому мы предлагаем избавиться от него еще до того, как яблоки попадут в духовку, под солнечные лучи или в электросушилку. Нарезав яблочные слайсы, их необходимо сперва хорошенько промыть в подсоленной воде. Это снимет первичную сладость. После этого рекомендуем приготовить уксусный раствор, смешав уксус и воду, и замочить в нем нарезанные яблоки минут на десять. Не беспокойтесь: после того, как фрукты поплавают в уксусной воде и отправятся на сушку, уйдет только сладкий аромат. А сладкий вкус, за который мы так ценим сушеные плоды, никуда от вас не денется.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Очень своевременная и актуальная тема. Что только не советовали знатоки для хранения домашней сушки. То льняные мешочки подержать в отваре пшена, то в мешочек положить свежие листья ореха и т.д. А нужно то сложить сушку в сухой контейнер и плотно закрыть крышкой.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация