1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Альбука: распространенные виды привлекательного экзотического растения для клумбы и контейнера

Альбука: распространенные виды привлекательного экзотического растения для клумбы и контейнера

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание видов альбуки

Альбука (Albuca) — это род цветковых растений семейства аспарагусовых. Род распространен в основном в южной и восточной Африке. Сегодня насчитывается 150 признанных видов альбуки. Не все они выращиваются в садоводстве, а только те, которые являются особенно привлекательными и уникальными для летнего сада или контейнера. У большинства видов белые, зеленые или желтые поникающие, или прямостоячие цветы с тремя лепестками. Все эти цветущие растения имеют похожие цветы, но в зависимости от вида могут вырастать чрезвычайно разнообразные формы листвы. Альбука также известна как «слизистая лилия». Название происходит из-за слизистого сока, выделяемого растением при повреждении. Несмотря на довольно нелестное название, листья и соцветия альбуки покрыты пушистыми волосками, которые при прикосновении источают приятный запах, а цветы простые и элегантные.

Описание видов альбуки

Albuca bracteata (Альбука прицветниковая)

У растения большая луковица, которая возвышается над поверхностью почвы и производит длинные поникшие листья. Цветки бело-зеленые. Распространенное название связано с привычкой луковиц под поверхностью производить луковицы, которые выглядят как странные шишки, и в конечном итоге кожица луковицы становится коричневой, и если вы откроете кожуру, вы найдете маленькие луковицы, готовые вырасти в новые растения.

Albuca bracteata

Albuca shawii (Альбука шавии)

Является наиболее устойчивым видом, который обычно растет в Европе. Это красивое летнее цветущее растение с цветами, похожими на маленькие желтые нарциссы. Цветы и листья немного пахнут анисом. Листья тонкие, узкие и липкие на ощупь. Растения происходят из Драконовых гор в Южной Африке и хорошо смотрятся в группах в саду из камней или гравия. Легко размножается семенами или луковицами, вырастает до 40см.

Albuca shawii

Albuca aurea (Альбука золотистая)

Еще одна желтоцветковая альбука, но она отличается от A. Shawii. Это южноафриканский эндемичный вид, обитающий в провинции Западный Кейп. Он имеет широкие листья и достигает 50 см в высоту. Весной появляются желтые цветы с зелеными отметинами, которые держатся на цветоножках. Цветов довольно много на одном стебле. Луковицы зеленые, образуют большой пучок.

Albuca aurea

Albuca nelsonii (Альбука Нельсона)

Это прочный и эффектный вечнозеленый, луковичный многолетник, который растет группами и достигает 60-120 см в высоту в цвету. Большая мясистая луковица частично выступает над землей. Листья ленточные, довольно сочные. Цветки белые с зелеными полосами, длиной 25-35 мм, на длинной, более или менее прямостоячей цветоножке. Многочисленные цветы собраны в кисть с толстым прямостоячим голым цветоносом. Цветет с сентября по ноябрь.

Это вид встречается в частично затененных местах на пастбищах и на прибрежных скалах в Квазулу-Натале и Восточном мысе на высоте 30-170 м.

Albuca nelsonii

Albuca humilis (Альбука низкорослая)

Является уроженцем южной части Африки. Растет из маленьких белых луковиц, каждая из которых дает только один или два узких листочка летом и отмирает зимой. Стебель до 10 см высотой, с одним или тремя обращенными вверх цветками с шестью листочками околоцветника до 2 см длиной. Все листочки белые с зеленой полосой снаружи; внутренние три имеют желтые кончики. Цветы сильно пахнут марципаном.

Albuca humilis

Albuca flaccida (Альбука повислая)

Долгое время вид был известен как Albuca canadensis. У растения желтовато-зеленые покачивающиеся цветы, и оно имеет сладкий запах. За сезон растение может выпускать более одного цветущего стебля. Цветет в конце лета, зимой находится в состоянии покоя. Он может вырасти до 100 см и дает много семян, поэтому основание растения часто выглядит так, как будто оно залито травой.

Albuca flaccida

Albuca spiralis (Альбука спиральная)

Встречается на северо-западе и юго-западе Южной Африки, на песчаных и суглинистых почвах. Цветение с августа по октябрь. Цветы зеленые с бледно-желтыми краями, висячие, сладко пахнут ванилью. В теплый солнечный день запах может быть довольно сильным. Листья узкие, волнистые, похожее на змею, до спирально закрученных железистых волосков. Степень спиральности зависит от клона и количества солнечного света, которое растение получает, когда листья начинают расти. Цветоножка также имеет у основания железистые волоски. Кудрявые листья просто потрясающие.

Albuca spiralis

Albuca sp. Augrabies Hills

Это один из наиболее часто культивируемых видов альбуки. Его можно найти во многих питомниках кактусов и суккулентов. У растения листья тонкие, голые и несколько мясистые по текстуре, с узкими канальцами. Соцветие около 20 см высотой с сизым цветоносом. В каждом соцветии по 3-5 цветков. Цветы похожи на несколько других видов, за исключением того, что луковицы этого вида приподняты над землей, и цветы распускаются, когда присутствуют листья. Это выносливый вид, который может выдерживать различные температуры от очень теплых до очень сухих в течение длительного периода времени. Любит хорошо дренированный грунт.

Albuca abyssinica (Альбука абиссинская)

Листья плоские, сужаются к тонкому концу. Цветущий стебель может достигать 130 см с большим количеством цветков по отдельности или неправильными группами на длинных тонких стеблях. Цветки ярко-желтые с широкой зеленой полосой вдоль каждого сегмента.

Albuca batteniana

Не обычное садовое растение, является жемчужиной коллекционирования и особый вид. Это вечнозеленая луковица с твердыми, усеченными и волокнистыми чешуйками, которая растет над землей, и только корни находятся в почве. Вырастает до 0,6 м в высоту. Листья плотные, ланцетные. Цветки прямостоячие, на длинных цветоножках, белые с бледно-зеленоватыми килями, длиной 25-40 мм, наружные листочки околоцветника расширенно-изогнуты, внутренние листочки околоцветника прикрыты сверху, а наружные пыльники крупнее внутренних. Цветет зимой-весной, с июля по октябрь.

Albuca batteniana

Albuca heydenrychii

Это живущее на утесах луковичное растение с мягкими вялыми листьями длиной до 1 м и кистью ярко-желтых цветов в середине лета. Он происходит с северо-восточного откоса в провинции Лимпопо, Южная Африка. Луковица широко-яйцевидная, 40–50 × 45–55 мм, базальная пластинка диаметром 20 мм, с мясистыми чешуйками, внешняя сторона увядает, становится серой и бумажной. Корни мясистые, белые, диаметром до 1,0–1,5 мм. Листья от 2 до 5 на луковицу, линейные, плоские, длиной около 1–1,2 м и шириной 60–80 мм, в прикорневой розетке, поникшие до раскидистых, зеленые, слегка мясистые, вялые, с мягкой точкой на кончике. Листья мелко-желобчатые, безволосые. Кромка цельная, беловатая, прозрачная.

Albuca deaconii

Это одиночное или группирующиеся луковичные растения. Длинные листья, похожие на лук-порей, и вытянутые кисти почти метр в длину, ниспадающие со скал. Вечнозеленые, луковичные растения, образующие небольшие грозди, до 5 головок. Луковицы яйцевидной формы размером 100-120 × 60-80 мм, растущие над землей. Чешуйки луковицы мясистые, зеленые и расположены как черепица на крыше, увядают и становятся серыми, остатки листьев устойчивы. Корни мясистые, белые, до 1 мм в диаметре. Крепкие кожистые листья серо-зеленого цвета, размером 530-1130 × 30-40 мм, растут на вершинной розетке. Листья линейные, желобчатые, ниспадающие.

Albuca lebaensis

Листопадные, одиночные или делящиеся растения, образующие небольшие группы, свисающие на отвесных скалах. Луковицы округлые до яйцевидной формы, 30-40 × 20-30 мм, чешуйки белые, мясистые, несколько прозрачные. Наружные чешуйки сероватые, с темными поперечными гребнями к шее. Корни беловатые, диаметром менее 1 мм. Листья 4 или 5 образовываются более или менее одновременно с соцветием, продолговатые и очерченные, 700-820 × 25-35 мм, свисающие и изогнутые по спирали, полу суккулентные, мягкие и вялые, верхняя поверхность желобчатая, закругленная на вершине, поверхность серовато-зеленая по всему краю.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация