1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Альтернатива новогодней елке – красавица гаультерия

Альтернатива новогодней елке – красавица гаультерия

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Знакомьтесь, красавица гаультерия
  2. Биологические особенности и характеристика растения
  3. Особенности развития гаультерии
  4. Секреты успешного выращивания гаультерии
  5. Выбор места в саду
  6. Оптимальные условия для роста и развития растения
  7. Как размножается гаультерия?

В канун новогодних праздников жители, как огромных мегаполисов, так и маленьких деревень, пытаются преобразить свое жилище, украсить согласно вековым традициям, превратить жилое помещение в красочную новогоднюю сказку. Символом Нового Года считают елку или сосну. Лесную красавицу украшают и устанавливают на самом видном месте. Из еловых веточек составляют рождественские венки и букетики, являющиеся частью украшения.

Разнообразить хвойные гирлянды, венки и букеты можно с помощью вечнозеленых растений, произрастающих в саду. Альтернативой еловым веткам, или дополнением к композиции, может послужить веточка гаультерии, срезанная в канун празднования.

Вечнозеленая гаультерия с ползучими ветками и маленькими кожистыми листочками темно-зеленого цвета, словно обсыпана малюсенькими ярко-красными ягодками, собственноручно извлеченная из-под снега, украсит рождественский букет, придаст ему яркости и красоты. Что же это за удивительное растение, что способно создать настоящую новогоднюю атмосферу? Давайте разбираться.

Особенности развития гаультерии

Знакомьтесь, красавица гаультерия

Итак, что же представляет собой вечнозеленая гаультерия, что произростает на даче скорее для зимнего украшения участка, чем для летнего. В летний период, когда садовые растения буяют яркой зеленью и разнообразием цветочных бутонов, гаультерия практически незаметна.

Растение имеет ползучие побеги, скрывающиеся под высокими кустами многолетников, и мощные, быстро разрастающиеся корни, которыми гаультерия захватывает все большие территории. Красно-коралловые побеги появляются под многолетними пионами и георгинами и отлично чувствуют себя в тени огромных, по сравнению с ними, растений.

В летний период, когда садовые обитатели растут и цветут, благоухают пьянящими ароматами, гаультерия наращивает свою лиственную массу. С июля по август растение покрывается неприметными кремовыми цветами-колокольчиками, иногда собранными в не большие кустистые соцветия.

К началу осени из цветочков появляются мелкие ягоды, которые и являются непосредственно украшением гаультерии. Плоды хоть и привлекательны внешне, совсем не интересны птицам, как продукты питания, ведь ягоды не съедобны.

Наличие ярко-красных ягод-бусин на коралловых побегах, увешанных небольшими, словно восковыми, темно-зелеными листочками, придают растению особенную декоративность. В период, когда садовые грядки засыпаны снегом и зелень практически отсутствует на участке, особенно радует глаз, пробивающийся сквозь снежное покрывало кустик гуальтерии с яркими ягодами. Такой вид растение приобретает с осени и поддерживает до конца зимы.

Биологические особенности и характеристика растения

Гаультерия – это вечнозеленое кустарниковое растение из рода вересковых, высотой не более 20 см, с ярко-коралловыми побегами и кожистыми, блестящими, темно-зелеными листьями, приобретающими при сильных морозах багряный окрас.

Гаультерия дает обильное цветение в летний период. Плоды, ярко-красные, белые, желтые и темно-синие, в зависимости от сорта растения, на побегах появляются поздней осенью и плотно удерживаются на стеблях вплоть до весны.

С наступлением весенних теплых дней растение входит в стадию покоя, приостанавливает свой рост и сбрасывает плоды и старые листья. Гаультерия словно замирает на какое-то время, что бы к средине лета оживиться вновь и начать свой рост.

Все части растения, стебли, листья, и цветы обладают приятным ароматом, что привлекает насекомых и позволяют отнести гаультерию к растениям-медоносам.

гаультерия

Особенности развития гаультерии

В общих чертах, характеризуя особенности развития вечнозеленого покровного растения гаультерии, следует отметить, что даже при самых благоприятных условиях содержания, в год прирост зеленой массы составит не более 20 см. Растение имеет достаточно продолжительный жизненный период, равный 40-50 годам. По этой причине не спешит с наращиванием лиственной массы, что нельзя сказать о корневой системе.

Корни быстро разрастаются, естественно прорастают, образуя все новые побеги, и таким образом за короткий промежуток гаультерия покрывает большую площадь. В целях не допустить бесконтрольного поглощения территории, рост и развитие покровника контролируют – убирают нежелательные побеги, выходящие за условно начертанные границы грядки.

Учитывая ту особенность, что активный рост и плодоношение гаультерия начинает в осенний период, когда влажность воздуха увеличивается, то в засушливое лето для успешного наращивания зеленой массы кроме увлажнения почвы у корней, необходимо опрыскивать водой и побеги, создавая вокруг растения более влажный климат.

Весной, после выхода из состояния покоя, на растении старые побеги и листья засыхают – их необходимо удалить. Обрезка травмированных, засохших стеблей стимулирует активное разветвление побегов. Удаление пораженных болезнью или насекомыми-вредителями побегов – надежная профилактика и борьба за выживание материнского куста.

Секреты успешного выращивания гаультерии

Иметь такую красавицу на участке захочет каждый, поэтому необходимо четко понимать, какие требования ставит перед нами это растение, чтобы создать благоприятный условия для успешной вегетации.

Выбор места в саду

Гаультерия является почвопокровным растением, и разросшиеся кусты уместно будут смотреться в нескольких вариациях посадки:

  • высаженными у садовых дорожек в качестве бордюра;
  • среди крупных валунов альпинария;
  • в приствольных кругах садовых деревьев и высоких кустарников.

Единственное и очень важное требование к месту высадки растения – наличие тени или полутень. На солнечных местах, под прямыми лучами на протяжении всего светового дня, растение не даст желаемого прироста, не будет развиваться и, со временем, вовсе пропадет. Пусть иногда, ранним утром или поздним вечером, солнечные лучи коснуться плетистых побегов и согреют их теплом в холодное время года. Гаультерия – растение для затененных уголков дачного участка.

Оптимальные условия для роста и развития растения

Для полноценного роста, развития, цветения и плодоношения гаультерии необходимы:

  • гумусные грунты, слабокислые или нейтральные, без известковых включений;
  • регулярное увлажнение почвы и воздуха – растение страдает от продолжительной засухи;
  • не лишними будут подкормки органикой и минералами, за исключением азотосодержащих соединений в летний период;
  • постоянная тень или полутень – гаультерия не переносит солнцепек;
  • в виду близкого расположения разветвленной корневой системы у поверхности земли необходимо использование мульчи – при сильном морозе корни могут подмерзнуть;
  • обязательное удаление проросшей сорной травы, которая забирает питание из почвы.

гаультерия как новогоднее украшение

Как размножается гаультерия?

Получить самостоятельное растение можно двумя способами:

  • семенным;
  • укоренением отводков и черенков.

Каждый из способов давайте рассмотрим более подробно.

Семенной способ размножения.Это довольно трудоемкий и длительный процесс. Семена растения, полученные из плодов прорастают очень медленно, в течение двух месяцев.

Вначале семена просушивают, калибруют и обеззараживают в растворе марганца. Далее помещают в холодильник для прохождения стратификации. При температурных показателях в 5 градусов тепла, находясь в пластиковом контейнере на поверхности подготовленного грунта или компоста, семена «закаляются» на протяжении 10 недель.

Затем для проращивания контейнеры выносят в теплицы и уже выставляют на стеллажах, где много света и тепла, присыпав тонким слоем почвы. Так, при температуре в 20 градусов, семена прорастают.

Через два месяца на поверхности контейнера появятся проросшие всходы. При высоте сеянцев в 3-4 см производят пикирование рассады в садовые стаканы и оставляют для развития и роста в теплице на всю зиму.

Весной только самые сильные ростки высаживают в открытый грунт, более слабые оставляют в теплице еще на год. Высаженные из семян растения в открытом грунте приживаются очень плохо, требуют особого внимания и заботы. Вероятность выживания сеянцев очень низка.

Укоренение отводками и черенками.Альтернативой семенному размножению служит отделение отводков от материнского куста и укоренение черенков.

Необходимо отметить, что ползучие побеги гаультерии могут укореняться самостоятельно, ведь они постоянно касаются земли. Присмотревшись к растению обязательно можно найти побег, который пустил корешки и вполне может отдельно существовать, расти цвести и плодоносить.

Можно получить укоренившийся отводок путем пришпиливания побега садовой шпилькой к поверхности земли. Так размножают прямостоячие сорта гаультерии. Пришпиливают побеги весной, в начале роста, а через год отсекают уже сформировавшееся растение от материнского куста.

При необходимости получить большое количество посадочного материала, гаультерию размножают путем укоренения черенков. Для этого одревесневшие побеги, полные жизненных сил, срезают с материнского куста и укореняют в теплице, используя при этом стимуляторы корнеобразования.

Выращивание гаультерии – не хлопотное, поэтому приложив посильные усилия, вы сможете в канун Новогодних праздников обзавестись оригинальным вариантом, если использовать для этих целей гаультерию.

гаультерия дома

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Действительно удивительное растение. А своеобразные цветы запросто заменят шарики.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация