1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Арабис: сорта и виды неустанного неприхотливого и выносливого почвопокровника

Арабис: сорта и виды неустанного неприхотливого и выносливого почвопокровника

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Наиболее распространенные виды арабиса
  2. Наиболее распространенные сорта арабиса

Арабис или резуха — травянистое, многолетнее растение, образующее группы рыхлых раскидистых розеток листьев, из которых развиваются удлиненные кисти цветов. Растение легко могло бы вырасти на руинах цивилизации, так как ему не нужно много почвы, он устойчив к засухе, хорошо приживается в трещинах камня и бетона. Массы четырехлепестковых соцветий почти скрывают прекрасные, плотные зеленые вечнозеленые листья. Весной и в начале лета арабис «превращается» в волны фиолетового, розового или белого цвета, образуя каскады над стенами и границами скал.

Существует около 25 видов арабиса со схожими профилями роста. Даже если ваши прошлые попытки садоводства закончились катастрофой, вам удастся вырастить ковер впечатляющего цвета, если вы посадите это растение.

Наиболее распространенные виды арабиса

Арабис проломниковый (Arabis androsacea)

Чисто белые воронковидные цветы раскрываются на ветвящихся стеблях над ковром из мясистых листьев ранней весной. Простое в выращивании растение, идеально подходит для рокария на солнце или в тени.

Arabis androsacea

Арабис проломниковый (Arabis androsacea) «NANA»

Один из самых маленьких видов, представляет собой компактную подушку из зеленых листьев, над которой на коротких стеблях вырастают чисто белые воронкообразные цветы.

Арабис реснитчатый (Arabis blepharophylla)

Кусты ярких пурпурно-розовых цветов раскрываются на тонких волосатых стеблях, которые возникают из раскидистой базальной подушки пушистых листьев ранней весной. Это прекрасное рокарийное растение является эндемиком Калифорнии.

Арабис реснитчатый

Арабис коллина (Arabis Collina) «ROSEA»

Обычно с белыми цветками, эта редко встречающаяся форма имеет густые ярко-розовые цветы, которые раскрываются ранней весной на коротких стеблях над подушками из серо-зеленых листьев с раздвоенными волосками (это важная диагностика для представителей Brassicaceae). В дикой природе он обитает в горах во Франции, на Пиренейском полуострове, Апеннинскомполуострове, на Балканах и в Швейцарии, а также натурализован в Бельгии и Люксембурге.

Арабис бруовидный (Arabis bryoides)

Это чрезвычайно отборное карликовое альпийское растение, дающее довольно крупные семена, встречается в горах Троодос на Кипре. Компактные скопления серо-зеленых листьев образуют брызги розовых цветов, которые появляются на коротких стеблях после таяния последнего снега и будут одними из первых цветов, что распустятся в вашем саду в конце зимы.

Arabis bryoides

Arabis Koehler

Этот очень редкий, стойкий эндемик с хохолком обитает только на нескольких сухих холмах, высоко над бурной рекой Ампква на тихоокеанском побережье Орегона. Крестовидные ярко-пурпурные цветы раскрываются на компактных округлых кустарниковых куполах, цепко цепляющихся за скалистые обнажения. В 2001 году, чтобы снизить вероятность исчезновения, исследователи вырастили сотни растений в оранжерее Ботанического сада, используя семена, собранные в дикой природе.

Арабис низкорослый (Arabis pumila)

Ранней весной короткие белые кусты цветов распускаются на коврике из маленьких, толстых, слегка шероховатых, эластичных листьев. Это крошечное растение родом из европейских Альп, где оно растет среди скал.

Арабис выбегающий (Arabis procurrens)

Этот вид похож на Arabis cyprium, но меньше по размеру, и имеет гораздо более мелкие семена. Он произрастает в горнолыжной зоне гор Троодос на Кипре, это самый ранний из всех сортов арабиса с многочисленными брызгами нежных розовых цветов.

Арабис выбегающий

Арабис кудрявый (Arabis hirsuta)

Многолетний рост до 0,6 м. Цветет с июня по август. Этот вид является гермафродитом (имеет как мужские, так и женские цветки) и опыляется пчелами, чешуекрылыми (мотыльками и бабочками), насекомыми. В течение первого вегетационного периода он вырастает лишь небольшую розетку листьев и хранит запасы питательных веществ в глубоком стержневом корне, чтобы использовать его при цветении следующим летом.

Arabis hirsuta

Арабис голый (Arabis glabra)

Научное название растения глабра означает «голый», но это не совсем подходящее описание: прямые волоски торчат из нижней части стебля, а прикорневые листья довольно густо звездчатые. Наиболее видимая часть растения — его прямостоячий стебель с листьями и кремнеземами — действительно голая. Отсутствие волос подчеркивает голубовато-зеленый цвет стебля, который является продуктом тонкого воскового покрытия, что защищает его. Высота растения 50–120 см. Стебель обычно неразветвленный, нижняя часть опушенная, верхняя часть голая.

Цветок розовый 0,5 см шириной; лепестки 4, узкие, длиной 4–6 мм. Чашелистиков 4. Тычинок 6, из них 4 длинные и 2 короткие. Соцветие — кисть, расширяющаяся в стадии плодоношения.

Листья в прикорневой розетке и чередуются на стебле, розеточные листья быстро увядают. Листовые пластинки розетки с извилистыми краями — многолепестковые, опушенные, стеблевые листья со стреловидным основанием, с заостренным кончиком, по всему краю, довольно прямостоячие, голые, голубовато-зеленые (могут стать багровыми после прохладной погоды).

Арабис голый

Арабис кавказский или альпийский (Arabis caucasica или Arabis alpina subsp. caucasica)

Представляет собой образующий циновку, пучковый, стеганный, вечнозеленый многолетник семейства горчичных, который обычно вырастает до 20-25 см в высоту, но расширяется до 50 см в ширину и более. Он имеет рыхлые розетки из зубчатых, обратно яйцевидных, серо-зеленых прикорневых листьев (до 5 см в длину). Более короткие яйцевидные стеблевые листья и крошечные, 4-лепестковые белые цветы (каждый до 1,5 см в длину), которые распускаются весной. Он произрастает в расщелинах известняковых скал, вдоль ручьев и на известняковых альпийских лугах Европы, Канады и некоторых регионов на севере США.

Arabis caucasica

Наиболее распространенные сорта арабиса

Arabis alpina «SNOWCAP» — этот привлекательный и неизменно популярный сорт образует массу крупных белоснежных цветов над плотным серым ковром листьев.

Arabis alpina «FLORE PLENO» имеет грубые зеленые листья и махровые белые цветы в конце весны. Высота до 20 см, ширина до 60 см.

Arabis caucasica «ROSABELLA» имеет розовые цветки. Высота до 15 см.

Arabis caucasica «HEDIi» — это небольшой вечнозеленый многолетник, образующий коврики и компактные подушки из привлекательных, пушистых, серо-зеленых листьев и с марта по август неоднократно несет множество потрясающих розовых цветов.

Arabis procurrens «VARIEGATA» — образует низкорослый ковер из привлекательных кремовых и зеленых пестрых листьев, вызывающих интерес в течение всего года.

Arabis caucasica «Red Sensation» — вишнево-розовые, сладко пахнущие и стойкие цветы окружены невысокой зеленой листвой в форме розетки. Переносит засушливые условия. Идеально подходит как бордюрное растение, а также в альпийском саду или альпинарии.

Arabis caucasica «Red Sensation» — одно из самых ранних и долго цветущих многолетников, доступных с марта по май, с обилием очень крупных красных цветов. Растения вырастают до 10-15 см, раскидываются боком или переливаются по стенам до 50 см и хорошо смотрятся в рокариях, контейнерах и в качестве почвопокровного покрова.

Arabis caucasica «Rose Delight» — энергичный и очень морозостойкий сорт зацветает ранней весной, образуя яркие грозди розово-пурпурных цветов.

Arabis «CASCADE BLUE» — это раскидистый вечнозеленый многолетник. Растения образуют ковры из блестящих темно-синих весенних цветов. Cascade Blue - превосходный почвопокровник для сухих берегов или в альпинариев, хорошо растет между каменными плитами или вдоль дорожек. Растения вырастают на 7-15 см в высоту и шириной до 60 см.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация