1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Популярные виды и сорта годеции

Популярные виды и сорта годеции

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Видовое разнообразие годеции
  2. Лучшие сорта годеции

Годецию часто также называют «калифорнийской розой». И неслучайно, ведь по красоте это растение ничем не уступает королеве цветниковрозе. У годеции насчитывается около 20 видов и большое количество сортов. Чтобы подобрать лучшие сортовые экземпляры для украшения участка или дома, следует познакомиться с наиболее эффектными из них.

Видовое разнообразие годеции

В природе годеция иликларкия широко распространена в западной части Южной Америки. Именно здесь можно встретить представителей большинства видов культуры, которые отличаются размером и расцветками цветков. Но не все они подходят для выращивания в культуре. Чаще всего для украшения участков приобретают крупноцветковую и прелестную годецию.

У представителей крупноцветкового вида (лат. Godetia grandiflora) формируются не слишком высокие кусты. В высоту они достигают от 20 до 40 см. Побеги могут расти прямо или стелиться по земле. Кусты раскидистые. На них образуется много веток. Листья ланцетные либо эллиптические, плотные. Во время цветения, с июля по сентябрь, на вершине побегов формируются крупные бутоны. Когда цветы раскрываются, их диаметр достигает 10 см. По форме они колокольчатые или чашевидные. Цветы состоят из четырех лепестков. У основного вида они одинарные. У выведенных позднее форм встречаются сдвоенные и другие цветки. В зависимости от сорта лепестки окрашены в белые, розовые, фиолетовые, темно-красные оттенки. Выведены также сортовые экземпляры с двухцветными цветками.

У годеции прелестной (лат. Godetia amoena) кусты прямостоячие, высокие. Они вырастают до 60 см. Ветвей формируется немного. Листья узколанцетные с острыми концами. В период цветения, который приходится на июль–сентябрь, появляются соцветия в виде кистей. В них содержатся ворончатые либо чашевидные цветки. Они небольшие, диаметром около 4–5 см. В зависимости от сорта лепестки могут быть простыми либо махровыми. Цветовая гамма у них богатая: белые, красные, пурпурные, розовые.

годеция

Лучшие сорта годеции

Годецию любят не толькоцветоводыи дизайнеры. С ней активно работают селекционеры, выводя все новые и новые сорта. Самые популярные сортовые экземпляры крупноцветковой разновидности:

  1. «Оранж Рум». Среднерослое полураскидистое растение высотой 40–50 см. Побеги красно-зеленые. Листья узколанцетные. Цветки ширококолокольчатые. В диаметре достигают 5 см. Лепестки окрашены в красно-оранжевые тона.
  2. «Сибил Шервуд». Невысокие кусты до 30–40 см. Побеги у них зеленые с розовым оттенком. Листья по форме ланцетные. Цветки с полумахровыми лепестками розово-лососевого цвета. В диаметре достигают 5 см.
  3. «Катлея». У этого сорта кусты вытягиваются до 40–42 см в высоту. Обильное цветение наступает в июле, оканчивается в октябре. В ходе него растение выпускает большие цветы с лиловыми полумахровыми лепестками. Края у них волнистые. Сорт выращивают в открытом грунте для украшения участка и под срезку. 
  4. «Оранж Глори». Растение образует аккуратный куст высотой до 45 см с шаровидной кроной. Пышное цветение приходится на июль–август. В это время появляются цветки нежного розово-оранжевого цвета. Представители сорта хорошо смотрятся на клумбах и на фронтальных частях бордюров.
  5. «Богема». Кусты у этого сорта компактные, в высоту вырастают до 40 см. Листья узколанцетные. Цветки в виде колокольчиков с карминно-красными либо белыми лепестками. Сорт характеризуется холодостойкостью, длительным цветением, которое длится с июля по октябрь. Цветок подходит для высаживания на переднем плане вбордюрах, рабатках,клумбах.
  6. «Оранжевое великолепие». Не слишком высокое растение, которое радует своего владельца ярким и обильным цветением с июня по октябрь. Характеризуется выносливостью, холодостойкостью, быстрыми темпами роста. Цветки чашевидные, лососево-оранжевые, махровые. Сорт рекомендуют для выращивания врабатках, бордюрах, балконных и оконных контейнерах. В композициях советуют сочетать с белыми флоксами и ампельными петуниями.
  7. Годеция азалиевоцветковая. Достоинствами растения являются ее выносливость, быстрый рост, красивое и длительное цветение. Кусты у сорта невысокие — до 40 см. Цветки большие. Их размер в диаметре — 5–6 см. Лепестки могут быть простыми либо махровыми. Окрашены в нежные оттенки розового.

Оранж Глори

У прелестной годеции не настолько богатый выбор сортов, как у крупноцветковой. При подборе цветущих кустов для участка стоит обратить внимание на следующие сортовые экземпляры:

  1. «Киршкенигин». Сорт высокорослый. Кусты имеют высоту до 70 см. Растение отличается красно-розовым цветением. Оно длится с середины лета по конец сентября.
  2. «Хрустальная снежинка». Представители сорта вырастают до 75 см. Куст сильноветвистый. Цветение белое. Цветки большие — до 6 см в диаметре. Лепестки имеют перламутровый отлив. Растение эффектно смотрится в клумбах, балконных ящиках, садовых вазонах. Подходит для составления букетов. Цветение длится долго — начинается в июне, а оканчивается уже при наступлении заморозков.
  3. «Сатин». Невысокий сорт с цветками в виде колокольчиков розового цвета. Центр лепестков окрашен в более темный оттенок. Растение выращивают в горшках.
  4. «Скарлет Ред». Еще один сорт, формирующий компактные кустики. Цветение пышное. Цветки красные с розовым центром.
  5. «Грейс». Кусты у этого сорта высокие. Во время цветения они полностью покрываются цветками малинового цвета.

Грейс

Некоторые сорта годеции подходят для контейнерного выращивания. Речь — о низкорослых и карликовых экземплярах. Самые интересные среди них:

  1. «Монарх». Кусты у представителей сорта не превышают в высоту 20 см. Растение отличается продолжительным цветением и устойчивостью к низким температурам. Цветки у него в виде колокольчиков с красными лепестками, диаметром 5 см.
  2. «Рембрандт». Кусты вырастают до 30–35 см. Крона приобретает форму полушара. У стеблей розоватый оттенок. Листья узколанцетные. Цветки небольшие, диаметром 5–6 см. Лепестки волнистые, махровые, окрашены в ярко-розовый цвет. По центру на них имеется красное пятно.
  3. «Метеор». Стебли представителей сорта имеют высоту до 35 см. Во время цветения куст покрывается темно-красными либо бордовыми цветками в форме колокольчиков с волнистыми краями. Цветение обильное, продолжительное, длится с июля по октябрь.
  4. «Бриллиант». Кусты достигают высоты 30–40 см. Цветут красным. На каждом из лепестков имеется белое пятно.

Как видим, выбор сортов годеции многообразен. В зависимости от предпочтений, можно подобрать цветки с кустами разной величины и бутонами с богатой цветовой гаммой. Среди сортов годеции есть подходящие для украшения участков под открытым небом и те, которые можно выращивать в жилых помещениях.

Монарх

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация