1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Арочная или коньковая теплица – какая лучше

Арочная или коньковая теплица – какая лучше

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Плюсы и минусы арочных теплиц
  2. Особенности коньковых теплиц

Тяжело представить себе огородников, которые бы не занимались выращиванием растений втеплицах. Все потому, что каждый хочет получить урожай как можно раньше и, соответственно, иметь больше прибыли с продажи плодов. Однако, не только фермеры занимаютсятеплицами, но и огородники-любители, которые выращивают различные культуры для себя. Но как начинающему разобраться в различных видах этих строений? Какие плюсы и минусы наиболее популярных –арочнойи коньковой теплиц?

Плюсы и минусы арочных теплиц

Теплицы, построенные в виде арки, прекрасно подойдут для выращивания практически любых растений. Их можно использовать как в определенные сезоны, так и на протяжении всего года. Овальная форма такой конструкции способствует максимальному проникновению солнечных лучей и тепла.

Дугообразные постройки тепличного типа выбирают чаще всего для определенных целей. Они удобны тем, что хорошо поддаются любым трансформациям, легко увеличиваются и уменьшаются в размерах, собираются и разбираются для переноса в другое место. По высоте они гораздо ниже, нежели вертикальные теплицы, пропуская свет не хуже них. Суровые снежные зимы для такого типа теплицы не являются страшными, так как весь снег с легкостью сунется вниз. Хорошо также они противостоят и ветрам различной интенсивности и устоят там, где любые другие развалятся.

Плюсы и минусы арочных теплиц

Еще один плюс арочной теплицы – они не затребуют больших финансовых вложений, отсутствие углов значительно уменьшает необходимое количество покрытия и продолжает его время службы. Из-за того, что в пленке, или другом материале, используемой для верха теплицы, минимум швов, рваться он будет тоже не так быстро. Благодаря всему этому увеличивается и время эксплуатации арочной теплицы – от 10 до 15 лет при должном уходе.Конструкциюлегко возвести на собственном участке самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов и не потратив на материалы большую сумму денег.

Помимо многих положительных моментов, арочные теплицы также имеют и ряд недостатков. К примеру, в середине их очень сложно, даже практически невозможно обеспечить вентиляцию сразу на всю длину строения. Чаще всего с обеих его сторон ставят двери и окна, однако это может способствовать появлению сквозняков, которые далеко не все растения хорошо переносят. Избежать этого поможет установка своеобразных окон и фрамуг по бокам вдоль всей теплицы.

Для данного вида постройки нельзя брать любой материал для покрытия, поскольку она имеет специфическую форму. Лучше всего с этой задачей справитсяполикарбонатнаяпленка.

Полки в дугообразной теплице установить весьма сложно, если надо расположить их вдоль стен. Они в итоге будут неудобными для использования и неустойчивыми.

Из-за своеобразных формы и покрытия такая теплица не пропускает все солнечные лучи, часть из которых попросту отражается.

Опытные огородники советуют прикрепить на северную сторону строения специальную пленку, которая будет отражать свет. Это поможет получать необходимое количество ультрафиолета и тепла теплолюбивым культурам.

Если планируется покупка заводской теплицы, а не изготовление собственноручно, то стоит обратить внимание на то, чтобы в предлагаемом товаре было как можно меньше деталей и стыков на них. Конструкция в таком случае будет иметь значительно меньше вес, проблемы при монтаже не возникнут.

Перед постройкой арочной теплицы необходимо правильно рассчитать ее размеры в готовом виде. Поскольку накрытие лучше всего делать из цельного куска пленки для более длительной службы сооружения, то и ширина арок должна подходить под размер пленки. К примеру, если рулон в ширину достигает 12 метров, то, соответственно, ширина между краями арки должна составлять не более 10 м. Это делают для того, чтобы оставить по полметра с каждой стороны для закрепления пленки.

Если постройка арочной теплицы осуществляется с целью круглогодичных посадок, то нужно выбирать материал для покрытия более высокой прочности, поскольку под тяжестью снега и порывов ветра тонкая пленка может не выдержать и порваться.

Сами арки данного вида теплицы можно изготовить своими руками: сварить из железных прутьев, изогнуть профильные или трубы ПВХ, одев их на предварительно вкопанные железные прутья, либо сделать деревянные каркасы.

Не важно, из какого материала изготовлена арочная теплица, если под нее сделать качественныйфундамент, она прослужит намного дольше, нежели без него.

арочные теплицы

Особенности коньковых теплиц

Существует еще один вид популярных теплиц – коньковые. От арочных они обычно отличаются не только формой и способом постройки, но и размерами. Вширь они редко превышают 2 м, а в длину – сколько понадобится. Вдоль стен располагают нужное количество вертикальных стоек через каждые полметра, грядок – не больше двух, между которыми протаптывают дорожку. Сами грядки можно оградить досками или другим материалом, чтобы в дальнейшем не вытаптывать посадки.

Коньковые теплицы больше подходят для круглогодичных посадок. Снежные зимы они намного лучше переносят, так как снег не продавливает стеклянное покрытие, не портит его. Однако, в арочных конденсат стекает на грунт по стенкам, не капая на растения, как в коньковых. Поэтому надо подбирать такие культуры, для листьев и цветов которых капли не страшны.

Главным недостатком коньковой теплицы является недостаточное освещение через боковые стенки, большое количество солнечных лучей все-таки попадает вовнутрь через крышу. Именно из-за этой особенности в них посадки развиваются гораздо медленнее, нежели в арочных.

Покрывают такого рода теплицы чаще всего стеклом, но оно слабо пропускает ультрафиолет. В последнее время его начали заменять поликарбонатным материалом, который дает свободный доступ солнечным лучам и хорошо удерживает тепло внутри благодаря своей особенной структуре. С другой стороны, стекло легко очистить, тем самым улучшая проходимость света, а в ячейки поликарбоната через микрощели попадает пыль, мелкие черви и т.д., убрать которые не представляется возможным. Такой материал со временем приобретает зеленый цвет из-за бактерий и мелких растительных организмов, поэтому требует более скорой замены.

Некоторые садоводы в качестве временного укрытия используют прозрачную пленку. Однако, чтобы постелить ее на коньковую теплицу или снять, потребуется много времени и сил. Да и прослужит она намного меньше, нежели на арочной.

Особенности коньковых теплиц

Главными преимуществами коньковых теплиц является высокая структурная прочность и устойчивость к коррозии, эффективность фиксации накрытия и значительное увеличение вентиляции. Так же немаловажным есть тот факт, что эти теплицы могут быть гораздо выше и не зависят от ширины рулона пленки. Благодаря этому в них можно выращивать высокорослые, плетущиеся и требующие много места культуры, а в некоторых случаях даже тропические деревья.

 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация