1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Суккуленты и кактусы
  7. /
  8. Астрофитум: посадка, полив, размножение и правильный уход за звездчатым кактусом

Астрофитум: посадка, полив, размножение и правильный уход за звездчатым кактусом

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Выращивание астрофитума
  2. Как вырастить кактусы астрофитум
  3. Идеальная температура
  4. Освещение для астрофитума
  5. Правильная почва
  6. Полив
  7. Как удобрять астрофитум
  8. Размножение кактусов Astrophytum
  9. Посадка и пересадка
  10. Вредители или болезни звездчатого кактуса

Астрофитум (Astrophytum) или звездчатый кактус — один из самых популярных суккулентов благодаря своей особой форме и красоте цветов. У них шаровидный стебель, образованный различными частями, разделенными друг от друга более или менее глубокими бороздами, что придает им характерную форму «звезды», в честь которой они названы. Стебель вырастает только со временем, но немногие растения вырастают и становятся стройными (также зависит от сорта).

Цветки крупные, часто яркой окраски (желтые или желто-красные), развиваются из ареол на верхушке стебля.

Астрофитум

Выращивание астрофитума

Виды Astrophytum, как и большинство кактусов, обычно очень медленно растут. Несмотря на то, что взрослые особи впечатляют, могут потребоваться годы, чтобы вырастить Astrophytum до такого уровня. Хотя эти растения нелегко выращивать, при правильном подходе они являются одними из самых красивых кактусов.

Как вырастить кактусы астрофитум

Потребности кактуса Astrophytum такие же, как и у других кактусов: грубая пористая почва и много солнечного света. Хотя этот кактус можно выращивать как образец ландшафтного сада в подходящем климате, его чаще используют в качестве образца в горшке для выращивания в помещении или на террасах и патио.

Астрофитумы не являются быстрорастущими растениями, и им требуется много времени, чтобы полностью раскрыть свой потенциал. Продолжайте регулярно поливать и подкармливать их в течение вегетационного периода и ежегодно пересаживать, чтобы дать им место для развития. Астрофитумам нужна умеренная, сухая зима; не допускайте чрезмерного полива, так как это может вызвать загнивание корней. При достаточном уходе у них разовьются чудесные цветы, когда они достигнут зрелости.

Обратите внимание на мелочи, которые вам нужно сделать, чтобы красивый звездчатый кактус процветал в вашем доме.

Астрофитум

Идеальная температура

Звездчатый кактус довольно вынослив, насколько это возможно при низких температурах. Он выдерживает до -6,7 C. Верхний предел его выживаемости -10 C.

Освещение для астрофитума

Дайте кактусу астрофитум много солнечного света — не менее 6 часов в день, если выращивают на открытом воздухе. Как комнатное растение в горшке, он прекрасно подходит для окон, на которые попадают прямые солнечные лучи или интенсивный непрямой свет.

Астрофитум

Правильная почва

Для выращивания здорового звездчатого кактуса важна хорошо дренируемая почвенная смесь. Традиционная почва для растений не слишком полезна для кактусов или суккулентов, поскольку они прекрасно себя чувствуют в разных климатических условиях, и требования к почве у них немного иные.

В качестве альтернативы смешайте части обычной горшечной почвы, пемзы (перлит тоже подойдет) и крупного песка.

Полив

Несмотря на свою репутацию пустынных растений, многие кактусы, в том числе виды Astrophytum, растут лучше всего, если почва сначала хорошо промокает, а потом полностью высыхает. В зависимости от условий окружающей среды в вашем районе достаточно 2–4 недель.

По сути, вам нужно поливать, когда верхняя часть почвенной смеси высохнет. Вы можете копнуть пальцем, чтобы убедиться в этом.

Зимой сократите полив, так как растение в основном находится в состоянии покоя. Один или два полива за все холодное время года послужит растению как нельзя лучше.

Астрофитум

Как удобрять астрофитум

Удобряйте астрофитум во время вегетации сбалансированным разбавленным удобрением, например, 20-20-20, смешанным с водой.

Размножение кактусов Astrophytum

У звездчатого кактуса есть один единственный способ размножения: семенами. Эти семена довольно хрупкие: будьте осторожны с ними перед посадкой в лоток или горшок, наполненный смесью для выращивания кактусов. Слегка покройте семена горшечной средой.

У семян довольно короткий срок хранения, и ихнеобходимо быстро высаживать после сбора урожая, чтобы они имели шансы укорениться. Засыпьте семенную посуду хорошо аэрированной почвой и бросьте семена. Не забывайте сохранять почву влажной от прорастания до момента, когда они будут готовы к пересадке - в идеале - 3 см высотой.

Как только всходы появятся, откройте лоток или горшок и постепенно акклиматизируйте их, оставляя все на больше времени под прямыми солнечными лучами. Но будьте осторожны! Не допускайте попадания на них полуденного солнца, время от времени давайте им тень.

Также запрещается полив молодых кактусов сверху. Постарайтесь смочить только почву, чтобы не повредить нежные молодые звездчатые кактусы. В течение нескольких недель саженцы можно пересаживать в постоянные контейнеры, заполненные почвенной смесью для кактусов.

Размножение кактусов Astrophytum

Посадка и пересадка

Регулярно пересаживайте эти кактусы, чтобы помочь им развиваться. Астрофитумов следует пересаживать в начале вегетационного периода, чтобы они могли вырасти во впечатляющие образцы, которыми известен этот род. Надев прочные перчатки, вытащите растение из горшка, затем переместите в горшок большего размера и засыпьте его почвенной смесью. Не поливайте и не перекармливайте только что пересаженные кактусы, так как они могут сильно пострадать.

Вредители или болезни звездчатого кактуса

Звездчатый кактус практически не подвержен вредителям и болезням, он не является инвазивным или токсичным. Это простое растение, о котором можно не беспокоиться.

Самая большая угроза — это чрезмерный полив, который может привести к корневой гнили.

Если растение страдает корневой гнилью, оно выглядит мягким.

Также у корней могут появиться небольшие впалые пятна или черные точки.

Если вы заметили какие либо проблемы:

● Выньте растение из почвы.

● Обрежьте сгнившие корни и слегка присыпьте оставшиеся корни и нижнюю часть растения порошковой серой.

● Дайте растению высохнуть в течение нескольких дней.

● Прежде чем пересаживать кактус, дождитесь, пока срезы не покроются коркой.

● При пересадке используйте свежую почвенную смесь для кактусов.

● Тщательно полейте и дайте почве высохнуть, прежде чем снова полностью полить.

Также могут появиться мучнистые червецы и щитовки. Их можно удалить вручную.

Для удаления мучнистых червецов используйте струю спирта из пульверизатора.

Если эти методы не работают, используйте коммерческий пестицид (масло нима) для лечения заражения.

Астрофитум

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация