1. Статьи
  2. Загородная жизнь
  3. Строительство
  4. Бельэтаж: дополнительные квадратные метры в вашей квартире

Бельэтаж: дополнительные квадратные метры в вашей квартире

Рейтинг

На современном жилищном рынке можно купить квартиру любой планировки, но вариантов с высокими потолками не так-то много. Между тем спрос на них растет, так как люди, следуя примерам владельцев недвижимости из европейских стран, обустраивают в них бельэтажи. Что это такое? Это комнаты, поделенные не по ширине, а по высоте и с пристроенными помещениями на уровне второго этажа. Таким образом, получается нечто, напоминающее балкон, но внутри помещения. Благодаря большой высоте удается экономить пространство. Как обустроить бельэтаж?

Описание бельэтажа

Второй уровень, который выступает в роли полноценной комнаты или места для работы, можно оборудовать по центру или сбоку. Кроме того, что вы получите дополнительные функциональные квадратные метры, дизайн квартиры станет необычным и редким для нашей страны. С первым уровнем бельэтаж соединяют лестницей, а она также может послужить декоративным элементом. Вы можете выбрать модель с деревянными, стеклянными, металлическими ступеньками, которые также служат местом для хранения. В ступенях отлично будет смотреться вмонтированная подсветка. Те, у кого нет желания загромождать полезную площадь лестницей, выбирают в качестве альтернативы складные конструкции.

Чтобы естественный свет освещал два уровня сразу, устанавливают панорамные или просто большие окна. Некоторые предпочитают размещать бельэтаж у входа в дом, чтобы создать там гардеробную, но более выгодно отводить под него место в жилых помещениях, таких как гостиная или спальня. Отлично будет смотреться такая конструкция над обеденным столом или над спальным местом. Особой популярностью бельэтажи пользуются во Франции и Италии.

Некоторые путают бельэтаж с двухэтажной квартирой, но эти вещи разные, так как полноценный второй уровень занимает гораздо больше места и используется в качестве самостоятельного жилого пространства. Бельэтаж – это дополнительные квадратные метры, где можно уединиться для работы или отдыха. Такое решение идеально для однокомнатных квартир с высокими потолками.

Бельэтаж

Лучшие варианты использования бельэтажа

Каким образом использовать дополнительную площадь, каждый решает самостоятельно, ориентируясь на свои личные предпочтения. Но, как показывает житейский опыт, такая «комната» подходит для самых разных целей, в том числе спальни и детской комнаты.

Место для сна 

На втором уровне спальня выглядит эстетично, а при этом очень удобно в использовании. Для организации такого помещения понадобится минимум предметов: кровать, тумбочка, светильник, зеркало и полочки. При желании этот список можно расширить, например, комодом, камином и пуфиком.

Бельэтаж

Детская 

Если вы решите обустроить детскую-бельэтаж, то ваши малыши не побеспокоят соседей снизу своими шумными играми и беготней. Можно оборудовать полноценную комнату с местом для сна, а можно исключительно место для учебы или игр. Но не забудьте позаботиться о надежном укреплении. Сделайте высокие перила без просветов между планками, удобную и некрутую лестницу.  

Рабочий кабинет

Бельэтаж подходит и для того, чтобы организовать на нем место для работы. Вас не будет отвлекать происходящее на первом уровне, да и вы не помешаете другим членам семьи. Если места мало, ограничьтесь рабочим столом и стулом, полками для документов. Чтобы снизить уровень шума, установите по периметру перегородки. 

Помещение для занятий хобби

Тем, кто любит рукодельничать, рекомендуется оборудовать бельэтаж для занятий любимым делом. Вам потребуется место для хранения принадлежностей, таких как нитки, бисер, ткани… Установите в этом помещении специальное оборудование, которое вам необходимо для выполнения работы. Позаботьтесь о хорошем освещении: лучше выбрать такие лампы, которые дают свет, приближенный к естественному. 

Бельэтаж

Лаунж-зона

Чтобы наслаждаться уединением или устраивать романтические ужины, пригодятся пара кресел или маленький, но удобный диван, столик и светильники, которые можно заменить гирляндами, развешенными на стенах. Атмосфера будет поистине волшебной, если по вечерам вы будете наслаждаться видом из окна. Когда такой возможности нет, то есть окно выходит в унылый двор с контейнерной площадкой, то установите телевизор или ноутбук, чтобы на досуге просматривать свои любимые фильмы.  

Для чего не подходит бельэтаж

Такое помещение не стоит использовать в качестве гостиной или кухни. Очень неудобно будет собираться на втором уровне компанией или готовить там пищу. Кроме того, оборудовать кухню, скорее всего, не получится из-за отсутствия технической возможности. Но и под обеденную зону отводить бельэтаж бессмысленно, так как носить туда кастрюли и тарелки – задача не из легких.

Надстройка – не лучшее место для ванной или прачечной, хотя такие идеи можно воплотить в жизнь при участии специалистов. Для этого необходимы знания и умения, но и их маловато, так как при обустройстве следует соблюдать технические нормы и учитывать законодательство.

Правильная организация бельэтажа

Чтобы соорудить бельэтаж, придется приглашать профессионалов. Принять правильное решение по поводу того, возможно ли вообще воплотить такую идею, поможет архитектор. Необходимо составить проект, где предусматривалось бы расположение окон и других конструкций. Возвести пристройку самостоятельно, скорее всего, не получится, если вы не являетесь строителем с должным опытом. В противном случае конструкция получится неустойчивой, и это – полбеды. Стены комнаты и вовсе могут обрушиться.

Где именно создать бельэтаж – спрашивайте у дизайнера, но, если имеете собственное мнение на этот счет, то обходитесь без него, но совета у архитектора, все же, спросите. Стиль оформления такого помещения должен перекликаться с общим стилем квартиры, иначе бельэтаж будет выглядеть лишним. 

Для строительства в большей степени подходит натуральное дерево, которое отличается экологичностью и натуральностью. Выбирайте его под цвет предметов интерьера в квартире. Часто используют кирпич и бетон, а облицовку выбирают по своему усмотрению. Красиво смотрятся декоративная кирпичная кладка, кафельная плитка, стеклянные и другие декоративные панели. Чтобы визуально расширить пространство, сделайте стены в комнаты из стекла или другого прозрачного материала. Установите на бельэтаже хорошее освещение, если естественного света недостаточно.

Бельэтаж

Плюсы бельэтажа

Перед приобретением жилья-бельэтажа или перед его строительством оцените все достоинства и недостатки. И тех, и других достаточно. Главный плюс заключается в увеличении полезной площади, которая никогда не станет лишней, особенно для большой семьи. Дизайн квартиры с бельэтажем оригинален, он смотрится лаконично и целостно. Функциональность помещения может легко меняться в зависимости с вашими потребностями. Так, из лаунж-зоны на втором уровне без особых затрат получится рабочий кабинет. Выполнить бельэтаж можно в самом разном дизайне, используя любые материалы, в том числе и неожиданные. И вот еще один немаловажный момент: при продаже ваша квартира получит преимущества перед другими вариантами.

Минусов у бельэтажа не так много, как плюсов.

  • Во-первых, это высокая стоимость работ, которые возможны только при соблюдении определенных условий.
  • Во-вторых, сложность в реализации проекта.
  • В-третьих, обустроить такое помещение можно лишь в домах с высокими потолками.

Кроме того, если вы решите построить бельэтаж, вам придется получить разрешение соответствующих органов и узаконить такую конструкцию. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Шикарно смотрятся квартиры с надстройками. Жаль у нас потолки стандартные, а то и мы бы сотворили такое чудо.

0 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи

Авторизация

Регистрация