1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Болезнь укуса КОШКИ

Болезнь укуса КОШКИ

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Болезнь укуса (царапины) кошки - ФЕЛИНОЗ

Болезнь укуса (царапины) кошки - ФЕЛИНОЗ

Фелиноз (от лат. felinus — кошачий; болезнь кошачьей царапины или доброкачественный лимфоретикулез, или гранулема Молляре) – это острое инфекционное заболевание, которое относится к группе бартонеллезов, имеющее четкую взаимосвязь с царапинами или укусами кошек, проявляющееся появлением первичного очага (аффекта) или местного поражения, а также воспалением лимфоузлов со стороны поражения, появлением общей интоксикации организма и поражением внутренних органов. Болезнь считается нетяжелой.

Первые догадки об истинной этиологии болезни высказаны Фошеем в 1932 году в США после обследования группы больных особой формой аденопатии – воспаления лимфатических узлов, которая возникла после нанесения им царапин кошками. В 1950 году Молларе описал эту болезнь под названием инокуляционного доброкачественного лимфоретикулеза. В 1983 году обнаружили грамотрицательную бациллу, которая получила название Alipia felis. Однако в последующем не удавалось выявить ее в крови пациентов с фелинозом, а также не было и антител к ней. В связи с этим поиски причины продолжились. Через несколько лет из пораженных лимфатических узлов выявили Bartonella henselae, ДНК которой выявляется у подавляющего большинства (96 и более%) больных фелинозом. Основной возбудитель фелиноза - Bartonella henselae – грамотрицательная небольшого размера бацилла, обладающая различными формами (полиморфизм).

Bartonella henselae

Резервуар инфекции – инфицированные кошки. Заболевание у кошек продолжается длительно по нескольку лет, имеет малую симптоматику или бессимптомность. Есть мнение, что B.henselae входит в состав нормальной флоры ротовой полости кошек. Переносчики B.henselae среди кошек – это кошачьи блохи (Ctenocephalides felis), в кишечном содержимом которых и живет возбудитель филиноза в течение 9 дней с момента их заражения. От человека к человеку инфекция не передается. 

Механизм заражения фелинозом – травматический бытовой контакт через кожу и слизистые оболочки (при укусах или царапинах инфицированной кошки). Инфицирована также и слюна зараженной кошки, особенно при попадании на слизистую оболочку глаз.

Болезнь широко распространена, она встречается во Франции, Германии, Швейцарии, России, Польше, Венгрии, Южной Африке, Канаде, США, Южной Америке.

Все люди восприимчивы к этой болезни. Чаще всего она встречается у детей, работников ветеринарно-санитарной службы, мясников и т. д. Заболевание возникает спорадически и в виде небольших семейных очагов. Характерна летнее-осенняя сезонность, что определяется циклом развития блох и возбудителя.

Клиническая картина: болезнь может протекать в типичной и атипичной формах.

Типичная форма инфекции имеет определенную цикличность – наличие трех периодов:

1.      начальный период: возникновение на месте укуса или царапины папул, которые нагнаиваются. Одновременно происходит воспаление в лимфоузлах. При недостаточной активности иммунитета возбудитель может проникнуть в кровь и разнестись по организму, при этом могут поражаться различные внутренние органы (печень, сердце, сосудистая система и другие) с развитием в них подобных образований. Инкубационный период (период с момента заражения до возникновения симптомов болезни) при фелинозе в среднем 1-2 недели, однако может укорачиваться до 3х дней либо длится 4-6 недель.

2.  периода разгара болезни;

3.  период выздоровления.

Атипичные формы фелиноза:

1.   глазная форма фелиноза, которая возникает в случае попадания возбудителя на слизистую оболочку глаз. Чаще это одностороннее поражение в виде язвенно-гранулематозного конъюктивита. У больных выражена отечность века пораженного глаза, покраснение или гиперемия конъюктивы глаза, образование язв, гранулем, сложности с открытием века. Воспаляются околоушные и подчелюстные лимфатические узлы.

2.    нейроретинит – отек диска зрительного нерва одного глаза, симптом «макуляной звезды» - пятна звездообразной формы на сетчатке глаза, появление узелков на сетчатке, изменения сосудов глазного дна. У пациентов при относительно удовлетворительном самочувствии нарушение остроты зрения одного глаза.

3.    неврологическая форма фелиноза возникает нечасто. Проявляется в виде полиневритов, радикулитов, нейропатий, миелитов, реже энцефалитов, менингитов, возможностью развития церебральной атаксии. Неврологические нарушения появляются через 2-3 недели после поражения лимфоузлов.

4.    поражение печени и селезенки – характеризуются появлением гранулем в данных органах и развитием воспалительного процесса в них. В таких случаях у больного наблюдается несколько волн высокой температуры, увеличение печени и селезенки, изменение биохимических показателей крови: билирубина, ферментов – АЛТ, АСТ, ГГТП, ЩФ. При УЗИ обнаруживают гипоэхогенные очаги. У больных поражаются различные группы лимфоузлов (генерализованная лимфаденопатия).

5.    к другим более редким атипичным формам относятся: эндокардит, плеврит, узловатая эритема, остеомиелит и другие.

Диагноз устанавливается на основе лабораторных исследованй. Используют микробиологический метод посева материала на питательные среды, однако результат нужно ожидать от 2х недель до 1,5 месяцев. Биопсия воспаленных лимфатических узлов или содержимого папул с последующим гистологическим исследованием. Серологическая диагностика (выявление антител к возбудителю методом ИФА), ПЦР-диагностика, общий анализ крови на количества эозинофилов, СОЭ. 

Лечение: Приём антигистаминных препаратов (кларитин, зиртек, цетрин, эриус и прочие), нестерроидных противовоспалительные средств для купирования воспалительной реакции (ибупрофен, индометацин, диклофенак и их современные аналоги), антибактериальные препараты: азитромицин, доксициклин и его производные, эритромицин и его производные, также установлена эффективность при фелинозе ципрофлоксацина, рифампицина, бактрима, гентамицина. При возникновении абсцессов в области лимфоузлов требуется хирургическая помощь (вскрытие, освобождение от гноя).

Профилактика фелиноза сводится к ограничению контакта с кошками, избегать царапин и проколов кожи, не тереть глаза после того, как погладили кошку. После контакта обязательное мытье рук, либо пременение местных антисептиков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация