1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. Чем утеплить фасад дома

Чем утеплить фасад дома

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Замените окна!
  2. Выбор материалов для утепления
  3. Пенопласт
  4. Экструдированный пенополистирол
  5. Стекловата
  6. Каменная (базальтовая) вата
  7. Пенополиуретан
  8. Термопанели

Вопрос энергоэффективности зданий и сооружений стоит на повестке дня по той простой причине, что энергоносители дорожают год от года. Поэтому рачительные хозяева задумываются по поводу того, как и чем утеплить фасад своего дома. Такие меры позволят экономить на оплате коммунальных услуг и приобретении топлива, а при этом температура воздуха в помещении станет выше. Давайте разберемся, какие материалы лучше использовать, как избежать ошибок при их выборе и какие мероприятия следует выполнить.

Замените окна!

Если окна в вашем доме не слишком качественные, то первым делом замените их. В противном случае утепление фасада не возымеет никакого смысла. Как говорят профессионалы, через щели в окнах «убегает» порядка 30 процентов тепла. Выбирайте не самые дешевые стеклопакеты и профили. Затраты, сделанные в их приобретение, очень быстро окупятся, так как вы сможете «прикрутить» свой котел без ущерба для своего комфорта. 

Не приобретайте окна у малоизвестных производителей. Прежде чем сделать заказ, ознакомьтесь с отзывами о той или иной компании. Не экономьте на фурнитуре этих изделий, так как, будучи некачественной, она приведет к теплопотерям, спустя пару-тройку лет. 

Замените окна

Выбор материалов для утепления

На рынке сегодня представлен такой широкий выбор материалов для утепления фасадов зданий, что несведущий человек растеряется. Каждый изготовитель обещает, что с его продукцией вы точно не замерзнете, но верить такой информации не стоит, так как она – не более чем рекламный ход. Лучше слушать специалистов в области энергетики и дизайна. 

Давайте рассмотрим материалы для утепления фасада, их недостатки и достоинства. 

Пенопласт

Этот материал по востребованности занимает одну из ведущих позиций в нашей стране. Он представляет собой плиты, также называемые пенополистиролом. Его популярность обусловлена высокими физическими свойствами и низкой стоимостью. Производят его в каждом регионе страны, благодаря чему дефицитом он не является, кроме того, доставка к месту проведения работ не потребует больших капиталовложений. 

Несмотря на столь широкую распространенность, подходить к выбору производителя надо ответственно, так как большинство компаний не соблюдают никаких стандартов в своей работе. В результате страдают качество и пожарная безопасность. Такие материалы не оправдывают ожиданий потребителей, так как являются низкокачественными. Степень горючести большинства таких изделий составляет Г4, а это чревато страшными последствиями. Нормам ГОСТа не соответствует и плотность материала. Приобретайте материалы, которые выпущены крупными, известными на всю страну компаниями. Качество их продукции всегда соответствующее, а горючесть имеет маркировку Г1. 

Недостатки пенопласта заключаются в том, что он разрушается от прямого попадания ультрафиолета. Избежать этого можно, смонтировав защитный слой, что продлит его эксплуатацию до 70 лет. 

Утепление фасада пенопластом

Экструдированный пенополистирол

Этот материал имеет высокую плотность, которая обеспечивает низкие теплопотери. Показатель горючести у него низкий, благодаря чему горение не поддерживается. Состоит экструдированный пенополистирол из небольших и закрытых ячеек, что не позволяет ему накапливать влагу. Срок службы материала составляет порядка 70-ти лет. Если выполнить утепление этим материалом, то вы не замерзнете в своем доме даже в самые сильные морозы. Но для этого его необходимо правильно смонтировать. Стоимость такого пенополистирола раза в полтора выше, чем у уже описанного материала, что делает его не слишком привлекательным для потребителей. 

Обычно экструдированный пенополистирол используют для отделки откосов с внешней стороны зданий. Для этих целей он подходит больше, чем любой другой материал, так как препятствует даже самым маленьким потерям тепла. 

Один из плюсов материала при эксплуатации превращается в минус. Это – высокая плотность, которая препятствует свободному доступу воздуха. Применять экструдированныйпенополистирол по этой причине рекомендуется в том случае, если обеспечить хорошую вентиляцию помещения. 

Стекловата

Ее также называют минеральной ватой. Продается материал в рулонах, используется не только для наружного, но и внутреннего утепления. До разработки новых утеплителей стекловата занимала ведущие позиции, так как более подходящей альтернативы не существовало. Материал легок, поэтому удобен в монтаже, а его транспортировка не потребует усилий и больших капиталовложений. Очень часто стекловату применяют для утепления кровель. 

Стекловата служит недолго – порядка 15 лет. Она активно впитывает влагу, а ее избыток не выводит, в чем и заключается недостаток. В результате вата теряет свои формы, из-за чего образуются щели, через которые теряется тепло. 

Каменная (базальтовая) вата

Материал имеет форму плит, чаще всего используется для наружного утепления. Спрос на базальт у потребителей высокий, так как теплоизоляционные свойства материала достаточно высоки. Снижаются они лишь в одном случае – при плохой работе монтажников. Воспламенению материал не подвержен, по причине чего им утепляют проемы дверей и окон. 

Однако базальтовая вата не слишком хорошо выводит влагу. Есть еще один недостаток, и заключается он в том, что при производстве материала используется формальдегидная смола. Это вещество токсично, но вредные вещества испаряются за пару лет. 

Каменная вата для утепления фасада

Пенополиуретан

По показателям теплопроводности этот материал занимает первое место на современном рынке. В дополнительной изоляции он совершенно не нуждается, и способен служить на протяжении нескольких десятков лет, если вы защитите его от прямого попадания солнечных лучей. Класс горючести у материала низкий. 

Для монтажа необходимо приглашать профессионалов, которые имеют в своем распоряжении специальное оборудование: без него не обойтись. Монтаж проводится путем распыления специальной смеси, состоящей из качественного сырья. Жидкая консистенция позволяет утеплять даже самые труднодоступные места, через которые внутрь помещений попадает холодный воздух. Токсичным пенополиуретан не является. Используется он для утепления не только жилых строений, но и производственных сооружений. 

У этого материала, как и у любых других, имеются недостатки. Связаны они с высокой стоимостью при покупке и дороговизной монтажа. 

Термопанели

В большинстве случаев они используются для утепления квартир в многоэтажных домах. Материал недорогой, относительно легкий в монтаже. Состоят термопанели из утеплителя и декоративного (наружного) слоя. Изделия полностью готовы к использованию. Утеплять ими можно и частные дома, и с этой работой некоторые хозяева справляются самостоятельно. Срок службы у таких панелей продолжительный, в ремонте они не нуждаются на протяжении долгих лет. Изготовить термопанели можно и на заказ, указав желаемую толщину слоя утеплителя. Благодаря тому, что мокрый способ в установке не используется, выполнять монтаж можно в любую погоду. 

Недостатком материала является то, что рынок изобилует подделками. Такие изделия не соответствуют стандартам и совершенно не оправдывают своего предназначения. При покупке запрашивайте сертификаты, техническую документацию и другие доказательства высокого качества.

Термопанели

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация