1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. Все про теплоизоляцию дома

Все про теплоизоляцию дома

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Куда девается тепло?
  2. Наружное или внутреннее утепление?
  3. Теплоизоляционные материалы
  4. Утепление стен
  5. Утепление кровли и потолка
  6. Утепление цоколя и фундамента
  7. Утепление полов

Хорошая теплоизоляция дома является залогом комфортного обитания в нем. Помимо этого, дом, обладающий хорошей теплоизоляцией, легче обогреть в холодное время года, следовательно, это еще и хорошая экономия средств. А это сегодня весьма актуально, ведь стоимость газа и электричества немаленькая.

Куда девается тепло?

Согласно данным исследований, проводимых специалистами, больше всего тепла уходит через кровлю — от 30-45%. На втором месте по уровню теплопотери находятся стены, сквозь них уходит примерно 25-40% тепла. Окна также могут пропускать от 10 до 35% тепла, в зависимости от их толщины и качества. Ну и о дверях также не стоит забывать, ведь они выпускают порядка 5-15% теплого воздуха. Представляете, сколько можно было бы сэкономить при должной степени утепления всех этих элементов дома?

Следует отметить, что очень важным является комплексное утепление дома, поскольку утепление отдельно стен либо кровли не даст желаемого эффекта, но ситуацию несколько улучшит.

Теплоизоляция дома

Наружное или внутреннее утепление?

Теплоизоляция частного дома может быть внешней либо внутренней. Стены, кровлю и двери можно утеплять обоими способами. Внутреннее утепление можно делать в любое время года, независимо от погодных условий на улице. Для проведения внутренних работ не понадобятся строительные приспособления, вроде стропил. Но есть у внутреннего утепления дома и ряд недостатков. Прежде всего, при утеплении дома изнутри уменьшается площадь комнат. Не намного, конечно, но все же.

Неправильно выбранный материал либо его толщина может привести к очень плохим последствиям, таким как появление конденсата. Вследствие этого спустя некоторое время углы комнат начнут сыреть, появится неприятный запах и плесень. Поэтому утепление дома изнутри проводят только в крайних случаях.

Внешнее утепление здания не имеет недостатков, кроме того, что при неблагоприятных погодных условиях выполнять работы не получится, но это не существенно. При этом площадь комнат не изменяется, да и риск образования конденсата сведен к минимуму.

Наружное или внутреннее утепление

Теплоизоляционные материалы

Ассортимент теплоизоляционных материалов на рынке просто огромен. Рассмотрим наиболее популярные.

Минеральная вата представляет собой плиты, состоящие из спрессованных волокон. Данный материал может иметь различную плотность, которая варьируется в пределах 20-200 кг/м3. Минеральная вата является самым часто используемым материалом для утепления кровли, потолков, полов и создания сэндвич-панелей. При использовании минваты очень важным является гидроизоляция материала, поскольку она великолепно впитывает влагу. Даже при незначительном намокании теплоизоляционные свойства минеральной ваты существенно снижаются.

Пенопласт и иные вспененные утеплители обладают отличной влагостойкостью, поэтому их можно применять практически при любом утеплении. Утепление стен, крыши, различных горизонтальных перекрытий, фундамента и цоколя дома — для всего этого подойдут вспененные материалы. При их выборе нужно обязательно обращать внимание на степень горючести.

Насыпные утеплители представлены на рынке в виде перлита, вермикулита либо пеностекла. Они засыпаются в пустоты внутри стен и уплотняются. Применять данные материалы целесообразно лишь в местах, где исключено попадание влаги на них.

Утепление стен

В новых домах теплоизоляции уделяется должное вниманиееще на этапе строительства. А вот в домах, возведенных несколько десятков лет назад, теплоизоляция является актуальным вопросом, который требует незамедлительного решения при помощи утепления фасада дома.

Современное утепление фасадов является достаточно сложной системой, которая состоит из нескольких этапов. Очень важным при теплоизоляции фасада является правильный и точный расчет при выборе материалов. Неправильно подобранный крепеж может привести к тому, что образуются пустоты, так называемые «мостики холода» и эффективность от утепления будет минимальной.

Наружная теплоизоляция фасадов может проводиться разными способами. Можно сделать навесной фасад, который предполагает прежде всего монтаж каркаса. В этот каркас плотно укладывается утеплительный материал. Сверху делается облицовка. При так называемом «мокром» фасаде теплоизоляция крепится к стене при помощи специального клея либо дюбелей, а сверху накладывается сетка, которая оштукатуривается.

«Колодезная» кладка предполагает применение в качестве утеплителя исключительно влагостойких материалов, поверх которых кладется облицовочный кирпич.

При наружном утеплении стены дома вопрос конденсации влаги решается путем применения утеплителей, обладающих хорошими паропроницаемыми свойствами. Благодаря этому сама стена всегда остается сухой и отлично сохраняется тепло. Также фасадное утепление позволяет изменить внешний вид дома, сделав его более современным и привлекательным.

Утепление стен

Утепление кровли и потолка

Перед принятием решения об утеплении кровли необходимо удостовериться, что она является цельной и без дефектов. В случае выявления щелей, трещин либо иных повреждений нужно принять меры по их устранению, и лишь затем приступать к ее утеплению.

При выборе утеплительного материала для кровли нужно обязательно учитывать сложность ее конструкции, а также прочность и надежность. Это позволит максимально правильно определить возможную нагрузку. Все работы необходимо выполнять исключительно по сухой погоде.

Утепление потолка необходимо лишь в том случае, когда кровля не утеплена, при этом сверху находится чердачное помещение. Обычно при утеплении потолка между лагами укладываются ватные утеплители.

Утепление цоколя и фундамента

Утепление этих частей дома очень часто забывают, и совершенно напрасно. Именно они соприкасаются непосредственно с почвой, а также со стенами дома. Следовательно, именно через фундамент и цоколь львиная доля холода и поступает в стены. Поэтому утеплять их нужно обязательно.

Для проведения работ следует выбирать максимально прочные материалы, обладающие отличной влагостойкостью и низкой теплопроводностью.

Утепление цоколя и фундамента

Утепление полов

Полы могут утепляться различными материалами и способами, в зависимости от их конструкции. Если пол имеет бетонное основание, то в качестве утеплителя следует выбирать материалы, обладающие достаточной степенью жесткости.

Если же пол представляет собой доски, уложенные на лаги, то достаточно между ними плотно уложить утеплитель. Утепление полов, помимо прямой пользы, даст еще и дополнительную звукоизоляцию.

Теплоизоляция дома является очень важной для сбережения стабильной температуры в нем на протяжении всего года. При этом желательно, чтобы все работы выполняли специалисты, потому как ошибка, допущенная на любом из этапов, может свести все усилия и старания нанет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

В прошлом голу утеплили стены в доме, стало значительно теплее, а в этом году еще и потолки. Думаю теперь будет ЖАРА!

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация