1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Что приготовить из редиса: лучшие рецепты из весеннего овоща

Что приготовить из редиса: лучшие рецепты из весеннего овоща

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Польза редиса
  2. Варианты блюд с редисом
  3. Суп с редисом и картофелем
  4. Салат с редисом и пшеничными зернами
  5. Бутерброды с творогом и редисом
  6. Жареный редис

В середине весны прилавки магазинов и рынков начинают ломиться от редиса, пройти мимо которого никак не получается. Этот овощ полезен и вкусен, его не напрасно называют кладезем витаминов. Подходит редис для легкого меню в теплое время года, так как с его помощью из организма выводятся скопившиеся за зиму шлаки. Калорий в продукте содержится минимум, поэтому его часто включают в свое меню люди, желающие избавиться от злополучных складкок на боках и бедрах.  

Польза редиса

В его составе – полным-полно витаминов и минералов, в которых остро нуждается организм весной. Это – фосфор, магний, железо, калий, натрий, которые улучшают процессы обмена веществ, помогая стать стройнее, и нормализуют кровообращения. Редис полезен людям с недостаточным уровнем гемоглобина в крови. Это – хорошее профилактическое средство от простуды, так как в нем также присутствуют витамины С, РР и грубы В. 

Большим плюсом овоща является и то, что в нем много клетчатки, а это вещество, как известно, приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта. Возможно, вкус редиски не всем нравится, так как он горьковатый, но польза от него неоценима. К слову, горечь ей придает горчичное масло, выгоняющее из организма лишнюю желчь. Помогает редис и при таких заболеваниях, как подагра, сахарный диабет, ожирение, он спасает от цистита и камнях в почках. К слову, чтобы улучшить состояние кожи и придать своему лицу здоровый цвет, рекомендуется включить редиску в свое ежедневное меню.

Варианты блюд с редисом

Из редиса можно готовить любые салаты. Он сочетается практически со всеми овощами и зеленью. Отличным вкусом обладает легкий салат с помидорами, огурцами, редиской и рукколой. Лучше всего заправлять такое блюдо сметаной с низкой жирностью. Редис считается хорошим дополнением для острых салатов с такими ингредиентами, как морковь по-корейски или морская капуста.

Мало кто знает о том, что редис отлично сочетается с мясными блюдами, используется в качестве гарнира, подходит для добавления в пасты и фаршировки яиц. Этот овощ относится к разряду тех, с которыми можно экспериментировать на кухне.

Суп с редисом и картофелем

  • 6 редисок;
  • литр мясного бульона;
  • две головки кольраби;
  • полкилограмма картофеля;
  • 150 миллилитров сливок;
  • 30 граммов сыра пармезана;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • соль, черный молотый перец, мускатный орех – по вкусу.

Головку кольраби и весь картофель почистите и нарежьте мелкими кубиками. В указанном количестве сливочного масла тушите их до тех пор, пока они не станут мягкими. Влейте мясной бульон и доведите до полной готовности, а затем перетрите через сито, приправьте специями по вкусу.

Вторую головку кольраби натрите на мелкой терке или нарежьте кусочками и измельчите в блендере, отправьте в суп и доведите до кипения. Перед подачей в блюдо добавьте измельченный редис и посыпьте тертым пармезаном.  

Салат с редисом и пшеничными зернами

  • 50 граммов редиса
  • 2 столовых ложки пророщенных пшеничных зерен
  • 25 граммов грецких орехов (можно заменить любыми другими)
  • свежая зелень, растительное масло и соль берите по вкусу.

Орехи измельчите до желаемого размера, смешайте с пророщенной пшеницей. Редис нарежьте тонкими полукольцами и отправьте к этой смеси. Добавьте нарезанную зелень, посолите и заправьте растительным маслом, лучше всего – оливковым.

Бутерброды с творогом и редисом

Один редис;

  • один тост
  • полторы столовых ложки творога
  • половина столовой ложки сметаны
  • 15 граммов сливочного масла
  • зелень и соль – по своему усмотрению.

Размешайте творог со сметаной до состояния однородной массы, посолите смесь. Кусочек тоста намажьте сливочным маслом, а потом – сметано-творожной пастой, сверху выложите нарезанный редис.

Жареный редис

Многие даже и не догадываются о том, что редиску можно жарить. Из этого овоща получается отменный гарнир, в чем убедились те, кто пробовали это блюдо. Профессиональные повара даже шутят по этому поводу, мол, жареная редиска достойна Оскара. Возможно, если вы приготовите ее хотя бы однажды, то будете делать это постоянно.

Все, что вам потребуется, так это полкилограмма редиски, граммов десять перца чили, столовая ложка свежевыжатого лимонного сока, сливочное масло для жарки, перец и соль по вкусу. Редиску разрежьте на четыре части, измельчите перец. Овощ выкладывайте в сковороду только после того, как масло хорошо нагреется. Спустя несколько минут введите остальные ингредиенты.

А вот еще один оригинальный способ жарения редиса. Такой гарнир больше всего подходит к мясным и рыбным блюдам. Вам потребуется полкилограмма редиса, три столовых ложки сливочного масла, чайная ложка зернистой горчицы, половина стакана воды, зелень, перец и соль по вкусу.

Редис нарежьте дольками и отправьте на хорошо разогретую сковородку. Жарьте в течение 10-ти минут, постоянно помешивая, а по истечению этого времени введите остальные ингредиенты. Накройте сковороду крышкой и тушите еще 10 минут.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Рецепт от Галины Ильиной: "Робила пельмені. Натирала редиску, додавала кріп, солила і відразу ліпила. Їсти гарячими зі сметаною" - надо пробовать!

Ответить

Совет от Аллы Новиковой: "Самое вкусное - редиска с хорошим домашним салом и черным хлебом" и я с ней согласен на все 100 % !

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация