1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Что такое биф-томаты? Десятка лучших сортов биф-томатов

Что такое биф-томаты? Десятка лучших сортов биф-томатов

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что такое биф-томаты: особенности и характеристика
  2. Главные отличия биф-томатов и классического вида
  3. ТОП-10 лучших сортов биф-томатов

Томаты – самый любимый вид овощей, поэтому каждый огородник старается максимально увеличить насаждения, а также разнообразить виды и сорта. Крупные и мелкие, низкорослые или высокорослые гиганты – это классические разновидности томатов, что на слуху, и значение которых знают все. Всё чаще и чаще хочется экспериментов, высаживая необычные сорта и виды. Предлагаем удивительную новинку – биф томат. Что же это за овощная культура? Какие существенные отличия между классическим помидором? Распространенные сорта биф-томатов хотелось бы представить более подробно.

Что такое биф-томаты: особенности и характеристика

Биф-томаты – это такой вид помидор, которые имеют удивительные показатели, так как размеры плодов – не маленькие, а строение - мясистое. Оригинальное название «биф» имеет английские корни, где это слово трактуется, как мясо коровы. Сходство состоит в том, что мякоть плотная, сочная и сахарная. Вес одного томата составляет примерно 150-160 грамм. Вместе с этим присутствует в достаточном количестве сахара, от чего овощ является сочным и очень вкусным. Эти томаты существенно преобладают по вкусовым качествам, поэтому являются идеальными для нарезок и салатов, консервации в виде соусов, аджик, томатного сока или кетчупа.

Цветовая гамма сортов биф-томатов может быть разная – красные, розовые или желтые, всё зависит от сорта.

Главные отличия биф-томатов и классического вида

Существуют узнаваемые особенности биф-томатов, которые отчетливо отличают их от более классических помидор.

  1. Огромные размеры. Биф-томаты не могут быть мелкими, минимальный вес составляет 150 грамм, а вот показатели ближе к килограмму в одном плоде – это вполне ожидаемые данные.
  2. Наличие внутри плода четыре семенных камер. У классических томатов наблюдается две камеры с семенами, а вот у «биф» версии в два раза больше.
  3. Внутри плодов доминирует мякоть, а не семена. Семян в биф-томатах совсем минимальное количество, поэтому их выращивают для соков и свежего употребления.
  4. Высокие вкусовые качества и повышенный аромат. Кроме приятного вкуса следует отметить положительный бонус – томаты отлично режутся, кожура умеренной плотности.
  5. Долго не могут храниться, максимальный срок – 5-7 дней. Это единственный недостаток этой разновидности помидор.

ТОП-10 лучших сортов биф-томатов

Биф-томаты могут быть представлены отечественными и западными представителями, поэтому можно экспериментировать и выбирать тот, что больше нравится. Предлагаем проверенные сорта биф-томатов, которые смело можно выращивать на грядках в открытом грунте или теплицах.

  1. Сорт биф-томата «Бычье сердце».Мало, кто из огородников не знает о таком популярном сорте, ведь практически каждый второй имеет в своем топовом списке этого представителя, но не все знают, что «Бычье сердце» - это яркий представитель биф-томатов. Это высокорослый представитель, что отлично произрастает в открытом и закрытом грунте. Масса плодов составляет 300-350 грамм каждый. По всему растению может образоваться до 6 кистей, поэтому урожай высокий. Существует определенная особенность – плоды с нижней кисти намного быстрее и качественнее вызревают. Также наблюдается небольшое ухудшение размеров в зависимости от череды кисти. Не нужно ждать 100% зрелости, что срывать плоды, они буквально за пару дней на подоконнике поспевают очень быстро.Сорт биф-томата Бычье сердце
  2. Сорт биф-томата «Гранит».Этот сорт зачастую выращивают в теплицах. Урожай отменный всегда, даже, если погодные условия не радуют. Это высокорослый и мощный представитель. Средняя масса красных плодов – до 250 грамм. По форме они округлые, хотя присутствует отчетливая плоскость. Поверхность покрыта плотной кожурой, так как при созревании нет потрескиваний, плоды остаются без изменений. Принято эти круглые плоды собирать не только по одиночку, но и кистями. Приятным бонусом считается сильный иммунитет к различным болезням.
  3. Сорт биф-томата «Браво».Этот сорт считается одним из самых популярных вариантов для теплиц. Степень спелости умеренная, так как техническая зрелость наступает примерно на 120 день. Масса помидор – огромная, примерно 300 грамм. Каждый плод имеет мясистую структуру, высокую сочность и отменные вкусовые качества. Само растение очень массивное, раскидистое и мощное, поэтому схема посадки не должна быть меньше 50 см друг от друга.
  4. Сорт биф-томата «Мондиаль».Этот сорт необычных томатов принято выращивать в теплицах. Ценится не только за вкусовые качества, но и ранний урожай. Растение высокорослое, обладает отменными данными, что являются залогом высокого урожая. Томаты имеют не маленький вес, 200 грамм. По форме – округлые, достаточно плотные и великолепные по вкусу. Цвет – красный. Этот сорт гибридный, поэтому обладает иммунитетом перед распространенными болезнями.
  5. Сорт биф-томата «Желтый шар».Это высокорослый представитель радует вкусными плодами примерно на 110 день вегетации. Хорошо адаптируется к открытому и закрытому грунту. Так как плодов очень много, они нуждаются в подвязке. Название сорту дано неспроста, так как окрас – насыщенно желтый. По форме округлые и не слишком большие плоды, примерно 150 грамм. Вкусовые качества отменные, количественный показатель урожайности – на высоте.Сорт томата Желтый шар
  6. Сорт биф-томата «Пинк Уникум».Это яркий представитель для теплицы, что обладает внушительными параметрами, так как считается высокорослым. Само растение очень мощное, имеет короткие междоузлия. Плодоношение не маленькое, так как средние показатели веса – 230 грамм. По форме – округлые с гладкой поверхностью и розовым цветом. Приятным бонусом является высокая степень транспортабельности, иммунитет к болезням, а также приятные вкусовые качества.
  7. Сорт биф-томата «Фунтик».Это высокорослый представитель, что должен произрастать в тепличных условиях, ведь так способен одаривать более крупным урожаем. Средняя масса плода – 300 грамм. Поверхность плодов гладкая, присутствует отчетливый глянцевый блеск. По форме слегка приплюснутые, ребра присутствуют, но слабовыраженные. Окрас – красный. Приятный вкус и превосходный внешний вид станут отличным бонусом.
  8. Сорт биф-томата «Биг Биф».Это классический представитель этого вида, так как считается визитной карточкой. По степени созревания сорт средний. Растение высокорослое, масштабное, с легкостью достигает двух метров. Плоды не мелкие, а наоборот ценятся своими показателями, так как один томат может достигнуть 300 грамм и это минимум, вполне возможно вырастить томат, примерно, в килограмм весом. Структура мясистая, плотная и сочная. Произрастать этот гибридный сорт вполне может в открытом грунте. Универсальность и практичность этого представителя заключается в возможности благополучно переносить транспортировку и практически три недели без повреждений храниться. Обладает высоким иммунитетом к разным болезням.Сорт томата Биг Биф
  9. Сорт биф-томата «Битюг».Этот сорт лучше всего подходит для закрытого грунта. По характеристикам – высокорослый сорт, что имеет среднюю длительность созревания. Плоды вырастают округлыми, но с отчетливым приплюскиванием. По периметру можно прослеживать небольшие ребра. Вес одного плода – 200 грамм, хотя показатель в 500 грамм считается допустимым. Урожай долго лежит, хорошо транспортируется и не трескается. Обладает высоким иммунитетом перед болезнями.
  10. Сорт биф-томата «Русский размер».Это поздний сорт, что порадует своим плодоношением в последнюю очередь. Растение высокорослое, мощное и раскидистое. Плоды вырастают очень крупными, пол килограмма – минимальный показатель. Если сделать своевременную формировку количества завязи, один томат способен достигнуть даже двух килограмм веса. Плоды обладают легкими ребрами и отчетливой приплюснутостью. По цвету – алые. Ценятся за приятный вкус и высокий урожай.

Биф-томаты – это хороший вариант для высокого урожая вкусных помидор, которые станут любимыми компонентами свежих салатов и различных консерваций, где доминирует томат.

Автор

Комментарии

Крупные плоды - это здорово, но я предпочитаю томаты средних размеров. Их и в бану запросто положишь и скушать можно целиком не останется, да и кустам не так тяжело.

Ответить

Я хочу отметить сорт Браво, который ни на какой другой не променяю. Такие вкусные и огромные плоды, что кусты ломаются, не выдерживают тяжесть плодов.

Ответить

Давно высаживаю томаты сорта Бычье сердце. О вкусе могу сказать "брависсимо". Такие вкусные плоды ешь и хочется. Кто не высаживал этот сорт обязательно попробуйте.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация