1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Чтобы в доме было тепло: главные рекомендации по утеплению дачного коттеджа

Чтобы в доме было тепло: главные рекомендации по утеплению дачного коттеджа

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как улетучивается тепло
  2. Окна
  3. Двери
  4. Потолок
  5. Пол
  6. Стены

Современные технологии утепления — это инновации в действии. Иной раз смотришь на очередные материалы для утепления — и просто диву даешься: как же человечество до такого додумалось? Все бы ничего, да современное утепление — вещь недешевая. А что делать, когда бюджет ограничен? Например, в случае, когда речь идет о дачном домике: утеплить надо, но чтоб не слишком дорого и желательно попроще. У нас есть для вас несколько эффективных идей, которыми мы с радостью с вами поделимся.

Как улетучивается тепло

Прежде чем приступать к утеплению, необходимо понять, что именно нужно утеплять. Иными словами, определить места, через которые тепло утекает из вашего дома. “Прорехами” могут быть и окна, и стены, и пол…

  • 30% всех теплопотерь в доме, как правило, происходит по причине недостаточного утепления окон и дверей;
  • 15%теплопотерь приходится на потолок;
  • еще 15%уходит через напольное покрытие;
  • от 35%тепла (а в большинстве случаев этот процент гораздо выше) уходит через стены дома.

Собственное, именно к этим местам в доме нам с вами и нужно присмотреться. Задача — выявить утечку и ликвидировать ее. Точно как с газом или водой. Если у вас есть специальный прибор, при помощи которого можно определить наиболее уязвимые места в дачном домике, — замечательно. Но даже если такого прибора нет, ничего страшного. Сегодня мы с вами с целью сэкономить финансы обратимся к дедовским методам утепления. Но не переживайте! Они действительно проверены временем, так что поехали!

Окна

Сейчас многие дачники меняют окна на пластиковые. Однако процент дач со старыми деревянными окнами все еще остается весьма внушительным. Что же делать в такой ситуации?

  1. Меняем штапик. Если штапик между стеклом и оконной рамой отсутствует, обязательно делаем новый и устанавливаем его на законное место.
  2. Герметизируем стыки. Очень много тепла уходит через стыки — то есть те места, в которых стекло соединяется с деревянной рамой. Чтобы закрыть этот “портал”, необходимо вооружиться специальным герметиком и обработать каждый стык на окне. Это действительно здорово поможет.
  3. Ликвидируем трещины.Трещины на стеклах — тоже большая прореха. В идеале такое стекло нужно аккуратно вытащить из рамы и заменить на новое, целое. Но если такая возможность по ряду причин отсутствует, вам поможет обычный канцелярский скотч. Убедитесь, что стекло сухое, — и приклейте скотч на трещину так, как обычно клеете лейкопластырь на порез. Метод, конечно, так себе, но это лучше, чем совсем ничего. И помните, на замерзшем окне и на мокром стекле канцелярский скотч не держится. Поэтому прежде чем его крепить, убедитесь в сухости.
  4. Клеем резиновый утеплитель.Альтернативой такому утеплителю будет также утеплитель ПВХ. Но имейте в виду: в случае, если на улице уже морозы, смысла клеить утеплитель скорее всего нет. Он попросту не будет держаться, а если и закрепится, то плохо и ненадежно. Как вариант — можно закрыть стыки и щели в окнах старой доброй ватой. Даже той, которая была вынута из старого матраса. Но после этого места, утрамбованные ватой, необходимо заклеить бумажными полосками. Это обязательное условие, иначе метод работать не будет.

Даже в том случае, если окна довольно старые, описанные выше способы утепления могут здорово помочь. Температура в дачном домике обязательно повысится. Если же не хватит и этого, тогда запаситесь полиэтиленом и строительным степлером. Вам нужно будет вырезать прямоугольники из плотной полиэтиленовой пленки, которые по размеру будут чуть больше оконных проемов, а после при помощи степлера прикрепить полиэтилен к окну. Если же хотите, чтобы полиэтилен не сорвало даже сильным ветром, используйте тоненькие дощечки и гвозди: прибейте полиэтилен к окну, но так, чтобы с приходом теплого сезона вы могли запросто снять укрытие.

Минус “полиэтиленового” утепления заключается в том, что вы не сможете открывать форточку для проветривания внутреннего пространства дома. В данном случае вам придется выбрать, что для вас важнее: тепло или свежий воздух в доме.

утеплитель на окна

Двери

Утепление дверей должно коснуться всех дверей без исключения: и тех, которые ведут на улицу, и тех, которые соединяют внутреннее пространство дома с сенями. Проще и эффективнее всего использовать для этого дверной утеплитель. Правда, этот вариант будет эффективен лишь в том случае, если щели небольшие. Если же из-под двери знатно задувает, рекомендуем вам организовать специальную защитную щетку. Для этого понадобится плотный и довольно тяжелый кусок резины. Но при этом он должен быть довольно гибким. Его необходимо прикрепить к нижней части двери, чтобы он закрывал собой стык двери и пола и таким образом защищал пространство, которое скрывается за дверью, от попадания холодного воздуха внутрь.

Кстати, еще как вариант — можно повесить плотную штору на дверях. Хоть на межкомнатных, хоть на входных. А лучше и на тех, и на тех. Только учтите, речь идет не о летних ситцевых занавесках и уж точно не о тюле. Речь идет о действительно плотных гардинах из тяжелой ткани. Оказывается, это не только очень классное интерьерное решение. Это еще и действительно эффективный способ сделать домик чуточку теплее.

Потолок

Сегодня об утеплении крыши пишут целые трактаты, мол, без этого ну совсем никак нельзя. Но давайте заглянем в любую на совесть построенную деревенскую хату. Даже ту, которая была возведена несколько десятков лет назад. Например, в середине прошлого столетия. В ней наверняка достаточно тепло. Причем даже тогда, когда температура за окном тяготеет к тридцати градусам мороза. Почему? Да потому что дело вовсе не в крыше. Есть лишь одна ситуация, когда утепление крыши является обязательным. Это ситуация, при которой в доме есть мансарда — то есть жилая комната под крышей. Если же мансарды у вас нет, то куда эффективней сосредоточить силы на утеплении потолка.

  • Пенопласт.Очень дешевый — пожалуй, самый дешевый материал. На этом преимущества данного утеплителя заканчиваются. Вообще пенопласт актуален в том случае, если утеплиться вам надо максимально быстро. Работать с пенопластом легко, поэтому особых усилий и времени тратить на процесс не придется. Если же вы хотите утеплиться более качественно, рекомендуем вам присмотреться к другим материалам.
  • Пенополистирольные плиты.Нас интересуют те, которые стыкуются внахлест. Такие плиты имеют фрезерованный край и именно их мы считаем наилучшим вариантом для утепления дачного домика — способом, который объединяет в себе и финансовую выгоду, и эффективность. Но имейте в виду: покупать обычный пенополистирол без фрезерованного края не стоит. Плотно прижать плиты друг к другу все равно не получится. В итоге между ними останутся щели. А щели — это всегда утечка тепла.
  • Пенофол. Рекомендации утеплить потолок в дачном домике пенофолом тоже можно встретить довольно часто. Видимо, потому что это дешево и просто. Но мы бы не рекомендовали использовать этот материал в жилых помещениях из-за его состава. В подсобных — пожалуйста, однако не в доме, где вы живете и спите.

Но в любом случае, бюджетные варианты утепления существуют, и это не может не радовать. Даже из того, что мы перечислили, вы можете выбрать что-то одно, сэкономив деньги на покупке и на использовании рабочей силы, привлеченной со стороны, при монтаже.

Пенополистирольные плиты

Пол

Первая ассоциация со словом “пол” сегодня — это теплый пол. Но мы не будем вам предлагать применять эту технологию. Вы ведь помните, правда, что мы сегодня говорим исключительно об экономически обоснованных и максимально выгодных способах утепления? Поэтому давайте теплый пол оставим за скобками — для дорогих загородных коттеджей и городских квартир. А на даче применим что-то попроще.

Если под домом есть подвал и если этот подвал не утеплен, из-под фундамента обязательно будет проникать в помещение холодный воздух. В этой ситуации может спасти пенофол. Материал нужно разрезать на полосы, повернуть его так, чтобы фольгированная часть смотрела внутрь помещения или комнаты, а после при помощи строительного степлера или маленьких гвоздиков зафиксировать полосы между полом и стеной. Верхняя часть полосы пенофола должна заходить на стену, а нижняя — на пол. Таким образом вы сможете эффективно закрыть щели между стеной и полом, и в доме сразу же на несколько градусов повысится температура.

Пенофол, кстати, можно использовать и как подложку, постелив его сплошняком на пол, а после закрыв напольным покрытием — ламинатом или линолеумом.

В качестве дополнительного способа утепления можно всегда использовать ковры, паласы и домотканые коврики. Да-да, мы знаем, что ковры — это пылесборники. Поэтому летом не рекомендуем их использовать вообще. Но когда в доме холодно и некомфортно, скрученный палас самое время развернуть — и использовать по назначению.

пенофол

Стены

Стены — это единственная часть дома, которую дешево утеплить не получится. Как минимум, потому что у стен огромная площадь, которая зачастую во много раз больше площади пола или потолка. Кроме того утепление должно быть и фасадным, и внутренним — если вы, конечно, хотите, чтобы оно эффективно работало. Подручные материалы в данном случае — не вариант. К такой работе нужно подходить со всей серьезностью, взвешенно и со знанием дела.

Использовать в качестве утеплительного материала можно все тот же пенопласт. Но не надейтесь, что вам удастся отделаться исключительно внутренним утеплением. Дело в том, что пенопласт в такой ситуации не поможет. Между пенопластом и стеной при внутреннем утеплении все равно остается дистанция. Следовательно, стена все равно не прогревается, а остается довольно холодной. А вот если утеплить стену с обеих сторон — эффект будет совершенно иным. Но на это придется потратить и время, и дополнительные деньги.

Если вы все же решитесь на утепление стен и сделаете это по уму, в дачном домике можно будет не просто комфортно жить, но и смело зимовать. Так что подумайте: если в таком утеплении есть смысл — не отказывайтесь от него. Это большое дело, результат которого вас будет радовать долгие годы.

Автор

Комментарии

Замечательные советы, будем применять, особенно в наше нестабильное время с ценовой политикой на обогрев жилых помещений.

Ответить

Толковые и актуальные рекомендации. Применить их можно не только к дачному домику но и к дому постоянного проживания.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация