1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Десятка лучших идей использования веток после обрезки деревьев

Десятка лучших идей использования веток после обрезки деревьев

Рейтинг
Содержание статьи
  1. ТОП-10 идей применения веток с пользой

Плановая обрезка деревьев и кустарников – это не только возможность растению обеспечить полноценный старт, освободить от лишнего и ненужного груза, но и возможность получить в достаточном количестве материала. Речь идет о тех самых побегах, которые вы успешно выбрасываете, но на самом деле, ветки могут стать незаменимыми в хозяйстве, на участке и даже использоваться, как элементы декора. Как применить ветки после обрезки с пользой? Давайте разбираться.

ТОП-10 идей применения веток с пользой

Идеи могут быть самыми разными, от чего вероятность простого уничтожения веток – абсурдное, ведь их действительно можно использовать с умом.

  1. Мульчирующий и укрывной материал для зимовки растений.Самый практичный вариант использование ветвей после обрезки – это обеспечить комфортную зимовку для растений. Ветки могут стать отличным материалом, как мульча, если они, к примеру, из кустарников или молодого дерева. Также побеги деревьев могут стать отличным материалом, чтобы уберечь более легкую мульчу, к примеру, листву. Очень часто растения мульчируют листвой, а поверх ветками. Побеги – это отличная возможность сделать каркас для укрытия неткаными материалами, чтобы был доступ свежему воздуху, но тем ни менее, полноценная защита всегда была на месте. Для этих целей ветки могут выкладывать конусом, а поверх них, нетканый материал. Помните, если ветки небольшие и тонкие – это неплохой вариант укрытия для подножья молодых деревьев, кустарников винограда или иных растений на участке.
  2. Изгородь, забор или любая вариация ограждения.В Украине еще с древних времен в селах ветки после обрезки не выбрасывали, так как это отличное сырье для создания забора, которой в народе именуется, как «тын». Для начала создаются вертикальные опоры с тех же ветвей, только более толстого диаметра. Более тонкие ветви являются материалом для «плетения». Расстояние между опорами должно быть небольшим, 50-100 см, для того, чтобы процесс плетения был эффектным, а конструкция выглядела надежной. По такой технологии можно делать не только полноценные большие заборы, но и оградку для клумбы, создавая ими зоны на участке. Вывод, ветки после обрезки – это отличный материал для создания многого полезного, а не просто материал для костра.изгородь из веток
  3. Вариации опор.В хозяйстве пригодится всё – это распространенная теория многих огородников, которые не спешат выбрасывать то, что срезается. И это мудрое решение. На участке всегда найдется что подпереть – перегруженную плодами ветку яблони или абрикосы, сделать устойчивую опору для ампельных растений, подвязать помидоры или огурцы. Вообще всё, что может оказаться на полу, лучше подвязать к опоре, которую можно создать из обычных веток, что были спилены во время обрезки.
  4. Крепления, вешалки и простой крючок.Не только идеально ровные побеги могут пригодиться, но и настоящие коряги с разными разветвлениями и уступами. Многие ошибочно думают, что искривленный побег обязательно должен стать основой для будущего шашлыка, не догадываясь, что это отличный вариант обустроить полноценную вешалку. Соорудите из досок полочку прямоугольной формы, а внутри установите те «коряги», которые и станут оригинальным вариантом вешалки. Такую полочку можно использовать для инструментов, вещей или иных принадлежностей.вешалка из веток
  5. Создание кашпо, вазоном и других емкостей для высадки растений.Кашпо – это популярное место для посадки растений, а создать нечто невероятное своими руками – не сложно, ведь главное огромное желание. Для кашпо понадобятся как раз те мелкие ветки, которые зачастую просто выбрасывают, не видя в них реальной ценности. Кашпо зачастую используют на улице, это некий ободок к имеющемуся вазону. Не забывайте, что ветки – это натуральное дерево, что может не только долго прослужить, но и с легкостью поддаться на любые эксперименты в виде покрасок, создания узоров и чего-то подобного.
  6. Декоративные вазоны и рождественские венки.Лоза может стать отличным вариантом для декоративных ваз, которые не предусмотрены в наполнении воды, а просто в сухом виде обеспечить хранение растений, особенно искусственных. Яркими лентами можно скомбинировать ветки, тем самым позволив создать настоящую оригинальную поделку собственными руками. Рождественский венок – это отдельное направление в декорирование. Многие покапают готовые варианты, но большинство придерживается позиции, что такую красоту можно создать собственноручно. Для этих целей вполне могут подойти побеги после обрезки. Как создать рождественский венок самостоятельно в домашних условиях, читайте в этой статье.ваза из веток
  7. Декоративная атрибутика.Многие стараются преобразить свое жилище поделками или декором, сделанным собственноручно. Это некий хендмейд чистой воды. Тонкие побеги имеют свойство хорошенько сгибаться, поэтому превращается в податливый материал, что поможет создать самые разные шедевры, для украшения полочек и тумбочек. Возможны поделки больших размеров, которые вы сможете повесить вместо картины. Вскрыть лаком, разукрасить яркими красками, вплести яркие ленты или всё, что душе пожелается – главная особенность таких поделок.
  8. Необычные рамки для фото.Приобщить детей к прекрасному, позволить сделать что-то самостоятельно, но под контролем и легкой помощью взрослых, можно с помощью ветвей. Популярным вариантом станет создание рамки для фото в древесном стиле. Существует множество вариаций расположения веточек – вдоль, поперек, ровно или переплетая, оставляя в натуральном тоне, или придания яркости красками. Вы можете смело экспериментировать и видоизменить формы, создавать одиночные фоторамки или колажные конструкции.рамки для фото из веток
  9. Натуральные подсвечники из ветвей.Популярность небольших круглых свечек – огромная, но присутствует явный недостаток – каждую свечку нужно расположить так, чтобы она при догорании не повредила ничего вокруг, не запачкала и не натворила беды. Именно для этих целей следует создать подсвечники. Процедура практически не хлопотная. Выбираете подходящего диаметра ветку, делаете срезу на той высоте, какими бы подсвечниками хотели бы пользоваться. Освобождаете внутреннюю часть настолько, чтобы могла встать свечка. Что делать с самим деревом – решать вам, ведь можно оставить без любых изменений или же вскрыть лаком, украсить лентой, стразами, паетками – всё, чего душа захочет.подсвечники из веток
  10. Полезные ветки сосны.Обрезка сосны существенно отличается от привычной процедуры с деревом. Здесь не ветки, а сосновые иголки. Когда растение не нуждается в увеличениях своих размеров, рекомендуют все молодые побеги срывать. Разумеется, из молодой хвои можно многое придумать сделать, но вот самым практичным вариантом станет создание именно хвойного настоя, что поможет в сезон болезней существенно укрепить иммунитет и избавится от кашля. Процедура приготовления длиться месяц. Для начала следует все сорванные молодые побеги очистить, помыть и погрузить в одну емкость. Из ингредиентов понадобиться только сахар, с расчета, что на килограмм хвои сахара пойдет 800 грамм. Содержимое банки следует слегка растереть, чтобы начался поступать сок. Регулярно раз в пару дней содержимое следует перемешивать. Емкость накройте, но не плотно, поставьте на подоконник, где постоянное солнце. Помните, побеги должны плавать под соком, если всплывают, мало сахара – добавьте. Спустя месяц сироп будет готов к употреблению.

Обрезка деревьев – важная и нужная процедура, но зачастую многие не знают, как с умом распорядиться обрезками. Существует масса способов, поэтому выбирайте то, что понравилось, и экспериментируйте.

Автор

Комментарии

После обрезки деревьев из отходов выбираем подходящие ветки для подвязки томатов, ( их всегда не хватает), все мелкие остатки - в компост, а потолще - для костра и шашлыков.

Ответить

Интересное применение отходов, а мы топим ими печку, а можно создавать такие шедевры.

Ответить

Такие интересные сферы применения. Молодцы, фантазия замечательная.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация