1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Кулинария
  7. /
  8. Добрые традиции в пряничном ремесле

Добрые традиции в пряничном ремесле

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Семейная традиция
  2. Удивлять и радовать: от сердца - к сердцу!
  3. От идеи – к воплощению!
  4. Откуда Вы черпаете идеи и новые темы для ваших кулинарных изделий?
  5. Добрые традиции
  6. Творческие планы
  7. Ассортимент продукции и контакты
«Все прянички невероятно вкусные, красивые, волшебные!
Сделаны с любовью и душой!»

Кулинарные шедевры мастеров Hand made не перестают удивлять своих поклонников и ценителей новыми гранями вкуса и ассортиментом продукции. Ведь домашняя выпечка сделана своими руками из натуральных, качественных, и невероятно полезных ингредиентов.

Меня всегда вдохновляет способность мастера воплощать любые задумки своих покупателей: удивила идея большой пряничной шкатулки в виде сердца на годовщину свадьбы с пожеланиями на сердечках; приятно порадовали главного «шефа» и сотрудников корпоративные пряники для «Сигарного Дома «Фортуна»» на сигарную тематику; уже семейная традиция — наборы на корпоративные праздники для группы компаний «Антра»; творческие пряники на День Рождения Арт-студии «Каравелла», тематические пряники с одесскими цитатами «одесские коты» разъехались во многие города Украины друзьям и коллегам; детские прянички с героями любимых мультфильмов и Рождественские ждут мои крестники; и ещё многие приятные подарки, сделанные мастером с добротой, достаются тем, кто мне дорог...

В нашей статье мы с огромным удовольствием хотим представить Вам мастера кондитерского ремесла и талантливого ученого — Шипилову Инну. Ее изделия отличаются эстетической подачей, поднимают настроение, несомненно, вкусные и полезные! Мастер постоянно совершенствует свои знания в разных сферах.

Тематические пряники с одесскими цитатами «одесские коты»

Семейная традиция

Для меня изготовление, рецептура, выпекание и оформление пряников — это уже многолетняя семейная традиция! В нашей семье принято дарить сказочные пряники родным и близким на главные праздники в году – Новый Год и Рождество, День Святого Валентина, 8 марта, Дни рождения, юбилеи; мне доставляет наибольшее удовольствие радовать коллег по работе и коллег по творческому «цеху» тематическими изделиями, а также с корпоративными атрибутами. Признаюсь без ложной скромности, что моих кулинарных шедевров ждут, как дети, так и взрослые!

Облачность переменная...очень переменная...

Удивлять и радовать: от сердца - к сердцу!

Пряничные наборы много лет радуют моих близких и друзей, удивляют неповторимостью и разнообразием идей, восхищают «ценителей» традиции приготовления и росписи изделий.

К любому торжеству приятным дополнением становится сладкий эксклюзивный подарок!

«Пряники — это особый вид доброго волшебства. И они просто обязаны быть вкусными, красивыми и добрыми...»

Прянишная милота

От идеи – к воплощению!

Ваши навыки по росписи пряников можно отнести к художественному мастерству. Многократно, делая заказ, Ваши клиенты присылали понравившуюся картинку или сюжет и Вы смело воплощали её в прянике, словно художник, перенося изображение разной степени сложности и текстуры на холст (от каллиграфических надписей до объёмного с яркой текстурой цветов). Я бы добавила к Вашему «послужному списку» квалификацию «художника по росписи кондитерских изделий», скажите, откуда «родом» Ваши художественные способности? Вы где-то обучались рисовать?

  • Собственно, я не умею рисовать вообще. Поэтому пряники и привлекли мое внимание. В своем традиционном виде они относятся к примитивному искусству, это значит, что они могут быть расписаны крайне простыми техниками: точки, волнистые и прямые линии. Последние лет пять труд пряничников сильно упростился появлением напечатанных на 3Д принтерах формочек и пластиковых трафаретов. Но большая история пряничного ремесла позволила и без этого обзавестись рядом техник, позволяющих «сделать красиво», без умения рисовать. Но, простота всегда обманчива. Просто – это не означает, что с первого раза у тебя все получается. Это не так. Как и в любом ремесле, здесь нужен навык и опыт, набитая рука, которые появляются с годами. Год ежедневного труда у меня прошел перед тем, как я рискнула предположить, что мой пряник достиг возможности быть проданным. Спустя семь лет, я смотрю на свои тогдашние пряники, как на детские рисунки. Опыт и труд позволяют считать любителям моих пряников, что я умею рисовать

Затаивая дыхание, перед волшебными Новогодними праздниками, я жду, когда Вы порадуете нас новым ассортиментом на своей страничке в социальных сетях «Под облаками». И к предновогоднему гимну: «мандарины, запах ёлок, подарки, радость и праздник» я добавляю «..и прянички».

Ведь пряники – это как особый вид волшебства)
  • Так, в преддверии 2020 года появились новые пряники — лакированные в стиле венгерских мезешкалашей, и немецкие ярмарочные либкухены с ореховой мукой. Год назад оригинальные винтажные открытки завоевали сердца дам в моей семьи) В 2018 году я впервые познакомилась с «кружевными» и замысловатыми пряниками — шкатулками.

мышинный наборчик!

Еще одной темой для идеи украшения пряников стали знаменитые на весь мир Одесские коты!

«Одесские котики» ещё несколько лет назад — стали беспроигрышным сувениром для гостей нашего города, и их можно было встретить, и в магазине в Аркадии, и на базах отдыха в Затоке и Коблево.

Пряники Одесса

Откуда Вы черпаете идеи и новые темы для ваших кулинарных изделий?

Часто запросы заказчика становятся пусковыми механизмами в поиске удачных идей. Так появились одесские котики, большие сердечные шкатулки, буквенные наборы, большая одесская открытка. В пряниках я очень люблю простоту, лаконичность и примитивизм, наверное, это можно отнести к моему пряничному «почерку», поэтому поиск «гениально простых» сюжетов и идей идет постоянно, даже банально, в пинтересте.

пряничная шкатулка с маленькими пряниками-пожеланиями внутри

В преддверии каждого праздника в ленте на Вашей страничке в Фейсбук и Инстаграм появляется новый ассортимент пряничных наборов. Чем Вы порадуете нас в преддверии Пасхальных праздников?

  • Самая актуальная тема в пасхальных пряниках сейчас – это топперы. Это небольшие прянички на палочках, которыми декорируют пасхальные куличи: зайчики, цыплята, крашенки и т.п.

пасхальные прянички

Добрые традиции

Я знаю, что большинство пряников Вы готовите по старинному архангельскому рецепту, это так называемые «благородные северные Козули»?

Очень узнаваемые сказочные «лялечки, панянки, вершники», которые делали в Украине к Рождеству. Поделитесь, пожалуйста, какие многовековые традиции и рецепты Вы используете? Откуда «родом» рецепты, когда и у кого Вы учились кондитерскому мастерству? Что для Вас пряники?

«Пряники — традиционное искусство с историей, возможность быть немножко волшебником, и творчество, которое может быть полезным и нужным людям».

Действительно, почти все пряники, которые я делаю, это козули. Обычно, главная ассоциация с пряником у человека непосвященного – это что-то с медом и с имбирем. На самом деле медовые имбирные пряники это малюсенькая часть огромного пряничного мира. В Европе, в России, в Украине есть множество локальных пряничных традиций, в которых мед или имбирь не фигурируют вообще.

Козули – это очень старинный локальный вид традиционного пряника, который является символом Архангельска.

пряники

То есть это вид пряников родом из Архангельска, здесь пряничное искусство к началу 20 века достигло невероятного размаха, и по количествам, которые производилось в городе сотнями династий козульщиков, и по качеству это уже были настоящие произведения народного искусства. Успех и долгожительство архангельским козулям обеспечил крайне удачный рецепт, позволявший их очень долгое хранение. Мой рецепт тоже от одного их архангельских мастеров.

Если разделить все известные в мире традиционные пряничные техники, то окажется, что есть две большие группы: заварные и сырцовые пряники. Если, вы замешивая тесто, ставите ингредиенты на паровую баню (как коржи для медовика), или готовите ингредиенты в посуде, стоящей на огне - это заварные пряники. Именно заваренное тесто позволяет удлинить их срок годности даже до года. Если вы замешиваете те же ингредиенты, но просто в миске - это сырцовые пряники. У них срок годности, как у обычного печенья, и структура теста будет отличаться. Например, сырцовыми являются многие традиционные прибалтийские, финские пряники. А вот те же козули, с которыми я работаю, относятся к заварным пряникам. Тесто для них я завариваю в казане.

Когда нужен сувенир из Одессы

Суть всех современных пряничных рецептур сводится к завариванию (или замешиванию для сырцовых пряников) сухих ингредиентов (муки, орехов) в сиропе. Вот, в зависимости от того из чего этот сироп делается, пряники и делятся на медовые, сахарные, паточные, и большое количество их комбинаций. Когда говорят о медовых пряниках, имеется в виду, что они сделаны на основе медового сиропа. В Европе и Америке главным элементом сиропа часто является патока или меласса, продукт переработки тростника. Козули завариваются на особом сахарном сиропе, в традиции его называют «жженка», а современные кондитеры сказали бы, что это карамельный сироп. Главный недостаток медовых пряников: нужно быть абсолютно уверенным, что у человека, который его будет есть, нет аллергии на мед.

пряничные истории

Ваши пряники — вкусные, натуральные, безопасные, без искусственных красителей и ароматизаторов, без спредов и маргаринов. Я смело угощаю ими своих маленьких крестников с 2х-летнего возраста.

Творческие планы

Какие Ваши дальнейшие творчески планы? Несколько лет назад Вы проводили мастер – классы, я с удовольствием бы присоединилась к Вам в сопровождении своей крестницы. Есть ли у Вас ученики?

  • Мне нравится проводить мастер-классы, хотя делаю это не часто. Чаще всего это детские мастер-классы в школах к праздникам. Технология приготовления пряников требует многих условностей, например, для того, чтобы в рамках мастер-класса просушить глазурь необходима духовка, а более сложные пряники просушивать нужно в 5-7 подходов. Для подготовки теста требуется плита, вытяжка духовка. Это сильно ограничивает выбор места проведения. Поэтому, если это обучение именно тонкостям профессионального ремесла, а не развлечение, то пока самым оптимальным вариантом остается индивидуальный домашний мастер-класс.

сердечные прянички

Ассортимент продукции и контакты

А теперь я хочу вдохновить наших читателей Вашими произведениями кондитерского искусства и поближе познакомить их с идейным ассортиментом. Как можно заказать вашу продукцию?

Facebook «Под облаками» https://www.facebook.com/pryanikishipilova/?ti=as

Instagram https://instagram.com/shipilova1319?igshid=kiyu8buztsoc

Огромное спасибо Вам за удивительные, ароматные, пряные шедевры!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Спасибо большое. Ваш сайт — отличная находка. Пряники — супер. Прянички у вас получились очень красивые и, как видно, вкусные! Подписалась в инстаграм, буду наблюдать за вашими шедеврами.

Ответить Написать

Благодарим! Наша команда с большим удовольствием знакомит читателя с такими уникальными мастерами, их трепетным отношением к своему делу и высоким уровнем профессионализма!

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация