1. Статьи
  2. Ландшафт
  3. Цветы открытого грунта
  4. Экзотика на окне и за окном: как создать

Экзотика на окне и за окном: как создать

Рейтинг

Для многих комнатные растения представляют собой нечто обыденное, красивое, но объяснимое. Но есть такая категория людей, которая не желает поселять на подоконниках своего дома привычные фиалки, фикусы и кактусы, а присматриваются к таким комнатным растениям, которые удивляют и завораживают своим экзотическим видом. Даже, бывает, смотришь на нечто похожее на растение, но сразу не понимаешь, как в природе такое может быть. Так что же это за удивительные цветы? На некоторых из них стоит остановиться подробнее.

1. Платицериум. Это растение из серии папоротников. Оно удивительно тем, что нечто похожее на кочан капусты затаилось в середине цветка, а по бокам находятся оленьи рога, то есть листья необычной длины и формы. Можно не только это растение помещать в горшок, допустимо в саду размещать или же подвесить в кашпо. Эта экзотика любит тепло, поэтому не должна плюсовая температура быть ниже восемнадцати градусов. Плохо цветок относится к сухой почве, в том числе к прямому солнцу.

2. Дионея. Насекомоядный цветок еще называют Венериной мухоловкой или же проще Дионея. Если почва оснащена добротным дренажом, тогда этому цветку ничего не будет мешать хорошо расти, даже с минимальным уходом за ним. Нужно обеспечить ему яркое освещение, в том числе водой, можно даже дождевой, а насекомых оно будет ловить самостоятельно.

3. Горечавка-урночка. Этот необычный цветок из отряда суккулентов. Если возникнет желание озеленить эффектно двор или же крыльцо, горечавка-урночка подойдет, как нельзя лучше потому, что является кустарником, но не совсем обычным. Листья у него фактурные и они стелются. Полив это растение любит умеренный и в уходе не прихотливо.

4. Литопсы. Родом эти цветы из пустыни, могут на каменистых почвах произрастать и поэтому их еще называют «живыми камнями». Эти экзотические растения с необычными мясистыми листочками, лишенные стеблей, похожи на камни, которые к тому же красиво цветут. А зарождаются эти цветочки между «каменистыми» листьями. Эти цветы из рода эффектных суккулентов и они достаточно выносливы, не прихотливы.

5. Седум моргана. Яркий представитель суккулентов удивляет не только своим необычным видом, но и названиями ― «Очиток», «Хвост обезьяны» также «Ослиный хвост». В уходе это растение не прихотливо и радует необычными длинными стеблями, которые хаотично свисают. Можно это растение попробовать подвесить и эти стебли могут заиграть по-новому.

Седум моргана

6. Крассула. Можно называть даже «Толстянкой умбелла» и сравнимо это растение с привычным всем денежным деревом. Касаемо внешнего вида ― он достаточно необычный, ведь не только листочки мясистые достаточно аккуратные, как цветочки, а это растение еще и цвести способно, увеличивая высоту экзотического цветка до пятнадцати сантиметров.

7. Такка Шантрье. Не только хорошим решением будет поселить это шикарное растение в горшок, ведь допустимо его в саду выращивать в открытой почве. В длину стебель растения может вырастать до метра, а украшает его верхушку необычный шикарный цветок темно фиолетового окраса или же черного с прицветниками шнуровидной формы, причем достаточно длинными. Вот за такую необычную форму этому растению дали еще несколько названий ― «Цветок дьявола» или же «Летучая мышь».

Такка Шантрье

8. Трахиандра. Родиной этого спиралеобразного растения является Южная Африка. Листочки словно искусственные и они как утонченные вермишеленки устремляются вверх. Может эта экзотика даже засуху выдерживать (около двух недель), но вот от обильного солнечного света отказаться не может.

9. Крестовник Роули. Это растение также удивит и покорит с первого взгляда. Это суккулент, который еще могут называть «Жемчужной нитью». Листочки миниатюрные, кругленькие, словно горошинки, в которых сохраняется много влаги. Благодаря этому может растение долго засуху переживать, расходуя свою влагу. Даже в обильном свете эта экзотика не нуждается и может нормально реагировать на плюсовую низкую температуру до девяти градусов.

10. Молочай тучный. Разновидность суккулента, которая способна много лет радовать своим необычным видом ― формой бейсбольного мяча. В уходе кропотливом не нуждается, поэтому даже начинающие садоводы могут «приручить» этот необычный экзотический цветок. Даже если долго не будет полива, он сможет его нормально пережить, как собственно и минусовую температуру (до десяти градусов). Можно «поселить» эту экзотику в открытый грунт или же предложить коронное место в горшке. Но нужно не забывать о том, что там, где стебель каким-то образом повредиться, выступит молниеносно ядовитый сок, который может обжечь моментально слизистую.

Молочай тучный

11. Колумнея славная. Способен этот многолетний цветок радовать нежными цветочками и опущенными побегами. Очень интересны цветы этой экзотики тем, что их можно назвать сказочными, ведь они напоминают золотых рыбок. Нужно обеспечить этому растению теплую среду, также рассеянный яркий свет, в том числе обильный полив.

12. Джункус. Как сад может украсить эта экзотика, так собственно и любую комнату своими необычными спиральными закрученными побегами. Это растение напоминает экстравагантный букет, который очень любит воду. Джункус в открытом грунте может отрастить стебли свыше сорока сантиметров, а в закрытом ― до этой отметки и менее.

Джункус

13. Бокарнея. Этот суккулент называют еще Нолиной. Напоминает растение миниатюрное дерево, а основание ствола несколько вздуто. Предполагают, что именно в этом месте накапливается живительная влага. Крона состоит из тоненьких листиков, она ниспадающая и густая.

14. Хавортия Купера. Считают это растение листовым суккулентом и оно удивляет необычными полупрозрачными живыми многочисленными пузырьками. Если есть желание дома создать необычную композицию, тогда это растение может занять там почетное место. В том числе может прекрасно украсить ландшафтный дизайн.

Хавортия Купера

15. Храм Будды. В результате эксперимента, который заключался в скрещивании толстянок Пирамидальной и Перфолиата, получилось необычное растение, которое удивляет своим видом. Это растение достаточно низкое со стволами, которые сравнимы с колоннами квадратной формы. Их покрывают темно-зеленые листья, изогнутые вверх. Из-за густых лиственных наростов можно сравнить это растение с китайскими крышами.

Храм Будды

16. Астрофитум голова-медузы. Если вспомнить мифологию, в частности медузу Горгону, то в честь ее головы было названо это растение. Этот кактус, как впрочем и другие виды суккулентов, в частом поливе не нуждается, в том числе неприхотлив в уходе.

Astrophytum caputmedusae

17. Пелецифора мокрицевидная. Родной территорией этого растения считают именно мексиканские горы. Благодаря необычному виду ― не лишен пристального внимания. Этот кактус отлично засуху переносит, может нормально относиться к температурным скачкам, и в уходе неприхотлив.

Чтобы не придерживаться всевозможных стандартов, навязанных обществом, а постоянно удивлять себя и окружающих, можно приобретать различной формы цветы, растения и поселять их, как дома, так собственно и в своем саду.

Вертикальная экзотика нынче в моде

Благодаря тому, что строительный прогресс не стоит на месте, холодные бетонные дома пробуют украшать оригинальным озеленением. Это и красиво, и для здоровья полезно. Если принято решение озеленять фасады зданий, значит, мир не стоит на месте, а вносит благоприятные коррективы в наработки своих предков.

Подбор растений для вертикальной экзотики подбирают тщательно:

• со стороны дизайнерского направления;

• для лучшего очищения, фильтрации воздуха.

Та зелень, которая будет высажена в домах нового поколения, будет те же функции выполнять, что и обычные деревья в парках. Благодаря озеленению фасадов, можно городской шум приглушить, усилить тепло, получить дополнительную вентиляцию и красиво эстетически обыграть строение.

Подбор вертикальных растений

Та зелень, которая в природе на скалах произрастает или же в других неудобных местах, идеально подойдет для озеленения фасадов. Их целесообразнее использовать, так как они нуждаются в минимальной почве. Все подобранные растения нужно разделить на светолюбивые, которые нужно вверху здания расположить и тенелюбивые. Они будут находиться в нижней части здания. Также учесть нужно не только климат, но и расположения стен с учетом светового потока.

Озеленять дома могут двумя видами.

1. Первый вид предполагает применение тех растений, которые вьются. Каркас, выполненный из веревок, дерева или же металла, крепится к стенам. Если посмотреть на строение со стороны, то оно напоминает клетчатое поле. Растения будут плестись именно по таким клеткам.

2. Второй вид предполагает сооружение живой стены. Растения не будут просто обвивать здания, они будут в него интегрироваться. Применимы для этого травяные растения, но они оснащаются специальными контейнерами с особой почвой, в том числе датчиками дождя.

Благодаря тому, что бетонные здания смогли мастерски озеленить, меньше будет городского загрязнения и не только. Также хороший сон могут прерывать потоки машин, сигнализаций, сирен. Если вблизи дома начинается стройка, громких звуков попросту не избежать. Благодаря озеленению, листья смогут часть шума поглощать, так как способны свою природную среду создать.

В летнее время здание с вертикальной листвой не будет перегреваться, а будет сохраняться комфортная температура на протяжении долгого времени. Если повышена влажность, именно растения смогут переработать испарения и температуру сделать для человека приемлемой.

Благодаря урбанистам, которые все тонкости знают о вертикальных озеленениях, можно заселяться в зеленые дома нового поколения. Любителям цветов, если не достаточно будет зелени на самом доме, могут приобрести экзотические цветы, которые будут радовать оригинальным экзотическим видом и при этом быть не прихотливыми в уходе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Пока нет комментариев. Будьте первым!
Рекомендуемые статьи
Последние обновления

Авторизация

Регистрация