1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Капуста белокочанная: лучшие сорта поздней капусты

Капуста белокочанная: лучшие сорта поздней капусты

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Из истории одомашнивания капусты 
  2. Описание белокочанной капусты 
  3. Принципы селекционного отбора капусты белокочанной 
  4. ТОП-10 лучших сортов поздней капусты 
  5. Применение капусты в лечебных целях 
  6. ТОП-12 интересных фактов о капусте белокочанной

Капуста белокочанная или огородная (Brassica oleracea var. Capitata) – двухлетнее растение семейства крестоцветные (Brassicaceae). Род является родным для Западной Европы, Средиземноморья и умеренных регионов Азии. Многие дикие виды капусты растут в виде сорняков в Северной Америке, Южной Америке и Австралии. Известная еще с древней Греции и Рима, современная капуста B. oleracea является потомком дикой горчицы, эволюционировала путем объединения хромосом трех более ранних видов.

Праславянское слово kapusta происходит, вероятно, от лат. caputium («головка капусты»), образованного от caput – «голова», но вопрос этимологии остается открытым, поскольку существующие гипотезы о происхождении названия растения не в состоянии объяснить всех фонетических форм и изменений слова.

Из истории одомашнивания капусты 

В Европе капуста была одомашнена примерно до 1000 г. до н.э. Ее уважали все древние народы. О капусте упоминает древнегреческий философ Аристотель в своих трактатах о комедиях (425 г. до н. э.). Пифагор утверждал, что долгими годами жизни он обязан именно употреблению большого количества капусты. Александр Македонский требовал, чтобы его воины с избыточным весом каждый день на обед ели салат из свежих капустных листьев. Славянские южные племена узнали про капусту от греко-римских колонистов, живших в то время в Крыму, часто использовали ее в своем пищевом рационе и в лечении. 

Дикая капуста в ранней европейской цивилизации мигрировала как основная продовольственная культура. Она выращивалась в центральной Европе и на востоке, а также в районах, которые сейчас принадлежат Португалии, Бельгии и Голландии. Каждый раз, когда это растение занимало важное место в питании населения той или иной страны, его начинали активно выращивать, как популярную сельскохозяйственную культуру, подвергая изменениям в результате селекционного разведения. Конечным результатом путешествий и размножения капусты на протяжении веков являются современные, знакомые нам виды овощей, называемых «капустой», в том числе капуста белокочанная.

ТОП-10 лучших сортов поздней капусты 

Описание белокочанной капусты 

У белокочанной капусты первого года жизни образуется толстый облиственный стебель (называемый кочерыгой) до 30 см высотой с розеткой крупных черешковых листьев зеленого цвета в нижней его части и завершающийся кочаном. Кочан начинает формироваться, когда на стебле образуется примерно 20 распростертых листьев. Последующие уже остаются в полусогнутом виде, давая начало «завивке» кочана. Появляющиеся внутри него новые листья уплотняют кочан, пока он не становится твердым. 

У капусты второго года жизни, образуются цветочные побеги до полутора метров высотой с четырехлепестковыми соцветиями кистеобразной формы. Длительность цветения до 50 дней. Опыление ветром и насекомыми. Плод имеет форму стручка, и содержит до 25-ти округлых коричневых семян весом примерно 3 г. Корневая система состоит из стержневого корня и боковых ответвлений мочковатых корешков. Так как капуста способна образовывать из надземной части стебля придаточные корни, рекомендуется высокое окучивание растений. 

Сорт капусты Агрессор

Принципы селекционного отбора капусты белокочанной 

По скорости созревания капуста белокочанная подразделяется на раннеспелые сорта, среднеспелые и позднеспелые. Для селекции важны следующие принципиальные характеристики:

  • вес кочана;
  • его плотность;
  • вкус и питательная ценность;
  • морозостойкость;
  • стойкость к вредителям и болезням;
  • длительность сохранения;
  • транспортабельность. 

Капуста белокочанная поздних сортов (периодом созревания 170- 190 дней) не боится осенних холодов и обладает такими ценными качествами, как:

  • высокая урожайность;
  • долгое хранение;
  • механизированная уборка;
  • отличная транспортабельность;
  • годность для засолки.

Однако она не выносит весенние температурные колебания, поэтому высаживается в начале лета рассадой. 

Сорт капусты Мегатон f1

ТОП-10 лучших сортов поздней капусты 

  1. «Агрессор» – гибрид с кочаном, достигающим 5 кг веса. Пригоден к выращиванию в любых регионах, отличается неприхотливостью в уходе, устойчивостью к ряду капустных заболеваний, превосходен для квашения.
  2. «Мегатон f1» – самый скороспелый среди поздних сортов капусты. Кочан достигает веса 5 кг. Годится для засолки, но хранится не более 5-ти месяцев.
  3. «Валентина» – популярный гибрид капусты из-за высокой сахаристости, сочности, возможности использования во всех видах. Кочаны весом до 4 кг.
  4. «Московская» – сорт с повышенной урожайностью. Кочан приплюснутой формы может наращивать массу до 10 кг, сохраняется до нового урожая.
  5. «Сахарная голова» – сорт с небольшим кочаном массой 3,5 кг, но зато с повышенной сахаристостью, количеством минеральных веществ и "арсеналом" витаминов.
  6. «Лежкий» – сорт с кочаном массой 4 кг, способный храниться 9 месяцев, причем его вкусовые качества от этого улучшаются.
  7. «Триумф» – кочан с массой до 7 кг, с прекрасной лежкостью, отличным вкусом.
  8. «Амагер» – урожайный сорт с кочаном массой 5 кг, хорошо транспортируется, хранение длительное. Годится для квашения.
  9. «Белоснежка» – сорт с выраженными диетическими свойствами для детского питания. Хранится до 8-ми месяцев при температуре +8 С.
  10. «Колобок» – урожайный сорт с кочанами до 5 кг. Хранится до конца мая. Хорош для квашения. Стойкий к гнили и другим капустным болезням.

Сорт капусты Колобок 

Применение капусты в лечебных целях 

Накопленные научные данные подтверждают, что свежие листья капусты, прикладываемые к груди, могут уменьшать боль и затвердения в молочной железе, а также продлевать выработку молока для грудного вскармливания ребенка. В народной медицине капуста применяется как средство от похмелья, для лечения абсцессов, отеков ног, предотвращения солнечного удара. Пюре и капустный сок используются в припарках для удаления фурункулов и лечения бородавок, пневмонии, аппендицита и колик в животе, язв на коже, ревматизма, ангины, хрипоты, болезней желудка и толстой кишки, а также как противоопухолевое средство. 

ТОП-12 интересных фактов о капусте белокочанной

  1. Капуста распространилась торговыми путями из Европы в Месопотамию и Египет как зимний овощ. Отсутствие следов санскритских или других древних восточных языков в названии капусты говорит о том, что она была завезена в Южную Азию относительно недавно.
  2. В Индию капусту завезли колонизаторы из Португалии в 14 веке.
  3. В Америку капуста впервые была привезена бретонским мореплавателем Жак Картье в 1541 году.
  4. Ботаник Карл Питер Тунберг сообщал, что вплоть до 1775 года капуста не была известна в Японии.
  5. В 17-м и 18-м веках капуста была основным продуктом питания в таких странах, как Германия, Англия, Ирландия и Россия.
  6. Квашеная капуста использовалась голландскими, скандинавскими и немецкими моряками, чтобы предотвратить цингу во время длительных плаваний.
  7. В Австралию семена капусты отправились в 1788 году и были посажены на острове Норфолк. К 1830-м годам капуста стала любимым овощем австралийцев.
  8. Древние египтяне ели приготовленную капусту в начале трапезы, чтобы уменьшить опьяняющий эффект от вина, и в конце – уже как десертное блюдо.
  9. Капуста хранится при температуре от –1 до 2о C и влажностью 90–100% до 6-ти месяцев. В менее идеальных условиях – до 4-х месяцев.
  10. В книге рекордов Гиннеса есть запись о капусте белокочанной весом 57,61 кг.
  11. В мире выращивается примерно 71,8 миллиона тонн капусты в год. 47% от мирового производства (больше 33 миллионов тонн) – в Китае. За ним следуют:
  • Индия – 9,0 млн т;
  • Страны ЕС – 5,3 млн т;
  • Россия – 3,5 млн т;
  • Южная Корея – 2.9 млн. т;
  • Украина – 1,9 млн т.

12.      Самый высокий годовой уровень потребления капусты на душу населения:

  • Россия – 20 кг;
  • Бельгия – 4,7 кг;
  • Нидерланды – 4,0 кг;
  • США – 3,9 кг;
  • Испания – 1,9 кг.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Мне нравится поздняя капуста сорт Харьковская. Много лет из нее делаю заготовки на зиму и всегда довольна. Может быть и другие сорта хорошие, когда нибудь попробую.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация